Café de Etiopía
14:02:00El café en Etiopia
18/06/2016
De acuerdo al último informe del USDA,
la producción de café de Etiopía se espera que este año 2015 / 2016
crecerá ligeramente a pesar de la sequía de El Niño .
Para el próximo año, se espera que la producción de café para permanezca estable en 6.515 millones de sacos, 390,900 ton.
Se pronostica que las exportaciones de
café para el año en curso seguirá sin cambios en alrededor de 3,52
millones de sacos, 212.000 ton, que es un poco más de la mitad de la
producción total.
Mientras que la producción nacional
aumentó, la producción en la mitad oriental del país se redujo. Estas
pérdidas, sin embargo, fueron más que compensados en las principales
áreas de cultivo de café en la parte suroeste del país, donde el impacto
de la sequía sobre la producción de café fue insignificante.
En los últimos años, la producción ha
aumentado ligeramente, pero habría subido aún mas con la plantación de
árboles nuevos, una gestión adecuada, y un mayor uso de insumos
mejorados, tales como fertilizantes, variedades mejoradas de café, y
protectores de cultivos.
El tamaño pequeño de las granjas también
ha obstaculizado el aumento de la productividad; la mayoría de la
producción está en las pequeñas granjas domésticas con un promedio de
menos de 2 has.
Como resultado de estos factores
mencionados anteriormente, la producción de café sigue siendo bajo en
alrededor de 0,7 – 0,8 ton / ha. En comparación, los rendimientos en
Brasil, el mayor productor de café arábica, de 1.5 ton / ha hay un gran
espacio de mejora.
La disminución registrada en algunas de
las zonas tradicionales de cultivo de café, en la parte suroeste del
país, están siendo compensada por incrementos procedentes de la apertura
de nuevas plantaciones comerciales, así como de nuevas granjas
domésticas en las regiones del norte de Amhara y Tigray.
El gobierno está trabajando con la
industria del café local y con socios internacionales para aumentar la
productividad, la calidad y la exportación de las de café del país.
El Ministerio de Agricultura está
apoyando la investigación para mejorar el rendimiento e identificar las
variedades de café que son adaptables al cambio climático.
El gobierno está ofreciendo incentivos
para estimular la inversión en el sector del café y para apoyar el
desarrollo de los distintos puntos a lo largo de la cadena para generar
valor agregado.
Además de las presiones de plagas y
enfermedades perennes a que se enfrenta la producción de café de
Etiopía, el cambio climático es considerado como una amenaza creciente
para el futuro de la industria del café del país.
De acuerdo con los investigadores
locales, el café arábica, que se dice se originó en Etiopía, es más
susceptible a los cambios de temperatura en comparación al café Robusta.
Los investigadores afirman que café de
Etiopía podría trasladarse a zonas más elevadas donde las temperaturas
se elevan. De hecho, hay agricultores de las tierras altas que han
comenzado a cultivar café en áreas que anteriormente no eran aptas para
la producción.
Además, algunos investigadores creen
que, si se deja sin tratar, el cambio climático dará lugar a mayores
niveles de enfermedades y plagas del café, lo que reducirá la
productividad futura.
El café es cultivo comercial más
importante de Etiopía , con más de 15 millones de personas que dependen
directa o indirectamente de él para su sustento. Desempeña un papel
central en la economía de Etiopía y como principal producto de
exportación del país es una fuente importante de divisas. Además de su
importancia económica, el café está profundamente entrelazado en la
identidad social , cultural e histórica del país .
Etiopía representa aproximadamente el 4,5 % de la producción mundial de café.
El consumo de café 2016 / 2017, se
estima que alcanzará los 3.000 millones de sacos, 180.000 ton, casi sin
cambios respecto al año anterior. Alrededor del 45 por ciento de la
producción se consume en el país con el resto va para la exportación. El
café de calidad superior está reservado para la exportación, mientras
que el grado inferior se consume en el país.
Las exportaciones 2016 / 2017 café se
pronostican en 3.525 millones de sacos, 212.000 ton, casi sin cambios
respecto al año pasado. Etiopía exporta principalmente granos de café
verde con sólo una cantidad muy pequeña de granos tostados. La mayoría
de las exportaciones van a Alemania, Arabia Saudita, Japón y los Estados
Unidos.
El café ha mantenido su posición como la
principal exportación de Etiopía durante muchos años. A pesar de que
representa alrededor de un tercio de los ingresos de exportación del
país, este porcentaje está disminuyendo gradualmente con el aumento de
las ventas de exportación de oro, flores cortadas, textiles, artículos
de cuero y el khat.
Según las estadísticas oficiales de
exportación de Etiopía para 2014/15 (octubre-septiembre), las
exportaciones de café alcanzaron casi 207.000 ton, valoradas en casi U$S
812 millones.
Hay tres canales de comercialización
relacionados entre sí a través del cual se mueve de café antes de llegar
a su destino final.
- La negociación a nivel de pueblos que se produce entre los cultivadores , coleccionistas y uniones de cooperativas.
- La Bolsa de Productos de Etiopía ( ECX ) en Addis Abeba , donde las empresas exportadoras compran café que fue recogido originalmente en el pueblo.
- Las uniones de cooperativas y grandes explotaciones comerciales que venden café para el mercado internacional , sin pasar por ECX .
Con el fin de mejorar la
comercialización de exportación , la ECX está desarrollando un programa
para realizar un seguimiento de café desde su origen de producción hasta
la exportación .
En este momento, con la excepción de las
granjas de café comerciales más grandes, la trazabilidad sólo puede
hacerse a la estación de lavado.
En las pequeñas explotaciones agrícolas
individuales no es práctico debido a sus pequeños volúmenes de
producción. También se espera que este sistema de trazabilidad ayude a
mejorar los precios de exportación.
El negocio de la exportación de grano de
café está reservado para los ciudadanos etíopes .
Del número total de
empresas exportadoras de café , 93 % son empresas privadas , 5 % son
cooperativas de agricultores y el 2 % son empresas gubernamentales .
La política cafetera del gobierno se
ocupa principalmente de la concesión de licencias a los exportadores,
mayoristas y tostadores , y del seguimiento, la promoción de las
exportaciones y el control de las divisas que genera a partir de estas
ventas.
Hay límites de almacenamiento para impedir que los comerciantes mantengan sus existencias demasiado tiempo .
La comercialización del café de
exportación de calidad en el mercado local, está prohibida, incluso
cuando los precios internos son más altos que los del mercado
internacional.
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