Café de Colombia - Nuevas tecnologías se imponen para recolección de café
12:54:00
Nuevas tecnologías se imponen para recolección de café
Técnicas de semimecanización, uso de mallas y centrales de beneficio
100% ecológicas, son las nuevas alternativas experimentales para mejorar
la producción.
Domingo 05 de Junio de 2016 - 02:01 AM
El uso de nuevas tecnologías es cada día más frecuente para mejorar la calidad del café y los procesos de cosecha y poscosecha. (Foto: Suministrada/LaTarde)
Desde la década de los 70s, iniciaron los procesos de tecnificación de los cafetales en Colombia.
La variedad climática, la calidad del grano y el incremento de la
productividad han motivado a la Federación Nacional de Cafeteros y a
Cenicafé a desarrollar nuevas tecnologías para fortalecer la industria
cafetera.
Pero en los últimos años ha cobrado mayor vigencia, la urgente
búsqueda de alternativas para introducir tecnologías eficientes que
disminuyan la mano de obra y aumenten la calidad en la cosecha y
poscosecha, con sistemas ecoeficientes.
El Centro Nacional de Investigaciones de Café – Cenicafé, se creó
desde el IX Congreso Nacional Cafetero en el año de 1938, en momentos
donde los caficultores reclamaron actividades de investigación
científica, que pudieran solucionar problemáticas en la producción del
café y la demanda del mercado nacional e internacional.
Modelos experimentales
Las vibraciones aplicadas al tallo han sido exitosamente empleadas
para la cosecha de diferentes frutos, utilizando máquinas de gran tamaño
y peso que permiten transportar y accionar vibradores, los cuales en
menos de 5 segundos, garantizan que se desprendan más del 90 % de los
frutos.
Maletas tipo canguro
Alejandro Corrales representante de los caficultores de Risaralda,
explica que los productores han tratado de resolver el problema de la
consecución oportuna de mano de obra mediante tecnificación en la
recolección, y el uso de bolsos o maletas para recoger los granos, un
sistema denominado “aroandes” que aumenta el café cosechado hasta en un
55.6%, pero no ha sido empleado por la mayoría de caficultores.
Considera Corrales que la mecanización asistida es una oportunidad para
200 mil hectáreas susceptibles a este proceso, el cual a través de la
utilización de lonas, ha demostrado que se multiplica en dos o tres
veces los kilos recolectados por cada persona y también se podrían
llevar a otros cultivos como el de maíz, caña y cereales, disminuyendo
la demanda de mano de obra en estos sectores y así liberar dicha mano de
obra para la recolección de café.
Mallas y máquinas portátiles
Cenicafé ha realizado investigaciones para conocer todo sobre el
árbol y cómo mejorar el rendimiento en la recolección. “Nos dimos cuenta
que el fruto cuando está maduro requiere una fuerza menor, que cuando
esta verde, y con simulaciones de modelos en tiempos y movimientos,
también nos permitieron identificar que la recolección manual tiene
movimientos innecesarios que son susceptibles de mejora, con una
semimecanización, dijo Juan Rodrigo Sanz Uribe investigador Científico
de la Disciplina de Poscosecha de Cenicafé.
Un dispositivo con mangas, demostró que el productor puede aumentar
su rendimiento en más del 60% y con el uso de mallas en el piso se
pueden tener un rendimiento hasta del 100%.
La recolección
semimecanizada aumenta el rendimiento por vibración hasta 6 veces, de lo
que se recolecta manualmente, pero la cosecha no es tan selectiva y eso
genera problemas para controlar las plagas.
Twist
El último adelanto experimental que está investigando Cenicafé es el
uso de una máquina italiana que fue desarrollada para recolección de
olivas, es eléctrica y portátil, de fácil acceso por sus costos. La
máquina Twist, utiliza baterías recargables y sirve en pendientes hasta
de 45 grados. La semana anterior se hicieron pruebas en el Tolima,
logrando una reducción del 25% en los costos de recolección y la
capacidad aumentó hasta 3 veces.
Cenicafé ya cuenta con 14 máquinas, con las que se harán pruebas en
todos los municipios cafeteros del Colombia y de lograr su adopción en
las próximas cosechas, servirá como una herramienta esencial para
resolver la problemática de acceso a la mano de obra.
1. Desgranador mecánico Descafé
Desprende los frutos de forma similar a la recolección manual, utilizando ruedas dentadas de caucho. También se implementó el modelo de recolección de café con vibraciones portátiles, donde los frutos desprendidos se capturaban sobre el suelo utilizando mallas plásticas tipo polisombra.
2. Aroandes
El equipo “Aroandes” está compuesto por un aro, una manga y un recipiente de espalda que facilita la recolección manual de café y disminuye los movimientos de las manos y los brazos.
3. Máquina Twist
Último adelanto experimental en el país, es eléctrica y portátil, de fácil acceso por sus bajos costos.
Desprende los frutos de forma similar a la recolección manual, utilizando ruedas dentadas de caucho. También se implementó el modelo de recolección de café con vibraciones portátiles, donde los frutos desprendidos se capturaban sobre el suelo utilizando mallas plásticas tipo polisombra.
2. Aroandes
El equipo “Aroandes” está compuesto por un aro, una manga y un recipiente de espalda que facilita la recolección manual de café y disminuye los movimientos de las manos y los brazos.
3. Máquina Twist
Último adelanto experimental en el país, es eléctrica y portátil, de fácil acceso por sus bajos costos.
Publicada por
DIANA RODRÍGUEZ
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