Café de Colombia - Cafeteros abogan por rejuvenecimiento de cultivos
12:33:00Cafeteros abogan por rejuvenecimiento de cultivos
2016-06-20 15:36
Un importante encuentro con
250 caficultores de 20 municipios del norte y occidente del Huila se
desarrolló en el municipio de Rivera, escenario donde se revisaron temas
fundamentales como la rentabilidad con liderazgo, así como la
representatividad institucional.
Los caficultores del Huila se dieron
cita en Rivera para hacer una lectura juiciosa del negocio cafetero en
esta región del país.
Analizaron temas relacionados con el
incremento de la productividad y rentabilidad de las empresas cafeteras a
través de la disminución de la edad de los cafetales.
Solicitaron la obtención de un seguro
para la cosecha cafetera, para blindarse frente a las consecuencias de
los cambios climáticos, y mayor conocimiento de las opciones comerciales
para la venta de café. Y pidieron un mejoramiento de las vías
terciarias en la zona cafetera.
El evento
Con el objetivo de promover desde la
institucionalidad cafetera espacios de participación y liderazgo de los
representantes de los comités municipales y departamentales, el director
ejecutivo Jorge Enrique Montenegro Polanía, con el apoyo de la Gerencia
General de la Federación de Cafeteros, llevó a cabo un importante
encuentro con aproximadamente 250 caficultores de 20 municipios del
norte y occidente del Huila.
La actividad denominada Huila Cafetero:
Rentabilidad con Liderazgo y Representatividad Institucional, fue
desarrollada en el Municipio de Rivera y permitió a los representantes
del gremio proponer estrategias para construir la caficultura que se
quiere; expresar desde su propia perspectiva las variables que
comprenden la rentabilidad y representatividad del negocio cafetero;
proponer la ruta para llegar a los óptimos de la caficultura en cada
región, así como expresar propuestas en temas sociales y comerciales.
Cafetales jóvenes
Para incrementar la productividad y
rentabilidad de las empresas cafeteras, se requiere disminuir la edad de
los cafetales “porque el Huila necesita árboles jóvenes, productivos y
con variedades resistentes a la roya”, según expresó la representante
departamental Yolanda Ramírez, y añadió que es necesario realizar
análisis de suelos para realizar una correcta fertilización, lo que a la
vez les ayudaría a disminuir los costos de producción.
Por lo tanto, según lo expresado por
cerca de 80 caficultores que trabajaron en esta comisión, se propone
adelantar acciones como: gestionar subsidios ante el Gobierno Nacional y
Departamental para incrementar la utilización de análisis de suelos,
que brinden información real de los requerimientos nutricionales de los
cultivos y así realizar una fertilización con los productos adecuados;
además, subsidios que permitan la adquisición de fertilizantes a mejor
precio que el actual, y obtener mejores condiciones en las líneas de
créditos cafeteros, incrementando el beneficio ICR al 50 % para los
pequeños cafeteros.
Su compromiso como líderes y
caficultores, fue el de planificar y adoptar para su empresa cafetera un
plan de renovación, en pro de garantizar una caficultura joven,
rentable y sostenible.
Vías terciarias cafeteras
Los ochenta cafeteros partícipes en la
Comisión Desarrollo Social que fueron representados por Luz Mila
Corredor, de Hobo, para exponer sus conclusiones, consideraron que los
temas más relevantes son: mejoramiento de las vías terciarias en la zona
cafetera, para lo cual se necesitará la unión de esfuerzos entre la
Administración Departamental, las administraciones municipales, el
Comité Departamental de Cafeteros y las comunidades, de tal manera que
se sumen recursos por el bien del desarrollo económico del campo;
también, es necesaria la construcción y adecuación de infraestructura
cafetera que les permita mejorar el precio por el grano.
Como acciones para alcanzar lo anterior,
propusieron que los Representantes del Comité Departamental de
Cafeteros del Huila y su director ejecutivo, Jorge Enrique Montenegro
Polanía, continúen con el trabajo de concertar y priorizar con las
comunidades las necesidades en temas como infraestructura vial, y luego
gestionen ante los entes competentes los recursos necesarios para la
ejecución de los proyectos; de igual manera, presentar programas y
buscar alianzas estratégicas que generen proyectos para el mejoramiento
de la infraestructura cafetera.
De otro lado, solicitar al Gobierno
Nacional que sea asumida como una política de Estado las afectaciones a
las cosechas de los cafeteros. Propusieron que los comités municipales
también hicieran las gestiones pertinentes, de tal manera, que ellos
contribuyan a buscar las alianzas y el trabajo mancomunado que se
requiere.
Opciones comerciales
Los productores del Departamento del
Huila manifiestan que los aspectos más relevantes concernientes a la
comercialización de su producto son: cafés diferenciados y con valor
agregado (generación de un mayor valor por la venta de los Cafés del
Huila – Denominación de Origen), obtención de un seguro para la cosecha
cafetera con el objetivo de blindarse frente a las consecuencias de los
cambios climáticos, y mayor conocimiento de las opciones comerciales
para la venta de café.
Como acciones, contando con el apoyo de
la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, el Comité Departamental
del Huila y su director ejecutivo, Jorge Enrique Montenegro Polanía,
aseguraron que participarían en las capacitaciones donde pudieran
conocer las opciones comerciales disponibles para la venta de café,
ayudarían a difundir la implementación de buenas prácticas agrícolas,
promoverían el consumo interno de café en el departamento y la
participación en concursos de calidad de café a nivel nacional y
departamental que sostengan el buen nombre de la calidad opita.
Frente a los resultados, Montenegro
Polanía expresó total satisfacción en la actividad: “Mi único propósito
ha sido trabajar de la mano con el Comité Departamental y el gremio
cafetero, buscando mejorar la calidad de vida de las familias
caficultoras del Huila. De tal manera, que el productor tenga un mejor
pago por su cosecha y que el Huila siga siendo el primer productor de
café en el país, el primero en cantidad y el primero en calidad, no
podemos dejar perder ese lugar. Porque es el café lo que dinamiza la
economía del departamento”.
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