Café de Colombia - Cafeteros abogan por rejuvenecimiento de cultivos

12:33:00

Cafeteros abogan por rejuvenecimiento de cultivos

2016-06-20 15:36


Un importante encuentro con 250 caficultores de 20 municipios del norte y occidente del Huila se desarrolló en el municipio de Rivera, escenario donde se revisaron temas fundamentales como la rentabilidad con liderazgo, así como la representatividad institucional.

Los caficultores del Huila se dieron cita en Rivera para hacer una lectura juiciosa del negocio cafetero en esta región del país.

Analizaron temas relacionados con el incremento de la productividad y rentabilidad de las empresas cafeteras a través de la disminución de la edad de los cafetales.

Solicitaron la obtención de un seguro para la cosecha cafetera, para blindarse frente a las consecuencias de los cambios climáticos, y mayor conocimiento de las opciones comerciales para la venta de café. Y pidieron un mejoramiento de las vías terciarias en la zona cafetera.

El evento

Con el objetivo de promover desde la institucionalidad cafetera espacios de participación y liderazgo de los representantes de los comités municipales y departamentales, el director ejecutivo Jorge Enrique Montenegro Polanía, con el apoyo de la Gerencia General de la Federación de Cafeteros, llevó a cabo un importante encuentro con aproximadamente 250 caficultores de 20 municipios del norte y occidente del Huila.

La actividad denominada Huila Cafetero: Rentabilidad con Liderazgo y Representatividad Institucional, fue desarrollada en el  Municipio de Rivera y permitió a los representantes del gremio proponer estrategias para construir la caficultura que se quiere; expresar desde su propia perspectiva las variables que comprenden la rentabilidad y representatividad del negocio cafetero; proponer la ruta para llegar a los óptimos de la caficultura en cada región, así como expresar propuestas en temas sociales y comerciales.

Cafetales jóvenes

Para incrementar la productividad y rentabilidad de las empresas cafeteras, se requiere disminuir la edad de los cafetales “porque el Huila necesita árboles jóvenes, productivos y con variedades resistentes a la roya”, según expresó la representante departamental Yolanda Ramírez, y añadió que es necesario realizar análisis de suelos para realizar una correcta fertilización, lo que a la vez les ayudaría a disminuir los costos de producción.

Por lo tanto, según lo expresado por cerca de 80 caficultores que trabajaron en esta comisión, se propone adelantar acciones como: gestionar subsidios ante el Gobierno Nacional y Departamental para incrementar la utilización de análisis de suelos, que brinden información real de los requerimientos nutricionales de los cultivos y así realizar una fertilización con los productos adecuados; además, subsidios que permitan la adquisición de fertilizantes a mejor precio que el actual, y obtener mejores condiciones en las líneas de créditos cafeteros, incrementando el beneficio ICR al 50 % para los pequeños cafeteros.

Su compromiso como líderes y caficultores, fue el de planificar y adoptar para su empresa cafetera un plan de renovación, en pro de garantizar una caficultura joven, rentable y sostenible.

Vías terciarias cafeteras

Los ochenta cafeteros partícipes en la Comisión Desarrollo Social que fueron representados por Luz Mila Corredor, de Hobo, para exponer sus conclusiones, consideraron que los temas más relevantes son: mejoramiento de las vías terciarias en la zona cafetera, para lo cual se necesitará la unión de esfuerzos entre la Administración Departamental, las administraciones municipales, el Comité Departamental de Cafeteros y las comunidades, de tal manera que se sumen recursos por el bien del desarrollo económico del campo; también, es necesaria la construcción y adecuación de infraestructura cafetera que les permita mejorar el precio por el grano.

Como acciones para alcanzar lo anterior, propusieron que los Representantes del Comité Departamental de Cafeteros del Huila y su director ejecutivo, Jorge Enrique Montenegro Polanía, continúen con el trabajo de concertar y priorizar con las comunidades las necesidades en temas como infraestructura vial, y luego gestionen ante los entes competentes los recursos necesarios  para la ejecución de los proyectos; de igual manera, presentar programas y buscar alianzas estratégicas que generen proyectos para el mejoramiento de la infraestructura cafetera.

De otro lado, solicitar al Gobierno Nacional que sea asumida  como una política de Estado las afectaciones a las cosechas de los cafeteros. Propusieron que los comités municipales también hicieran las gestiones pertinentes, de tal manera, que ellos contribuyan a buscar las alianzas y el trabajo mancomunado que se requiere.

Opciones comerciales

Los productores del Departamento del Huila manifiestan que los aspectos más relevantes concernientes a  la comercialización de su producto son: cafés diferenciados y con valor agregado (generación de un mayor valor por la venta de los Cafés del Huila – Denominación de Origen), obtención de un seguro para la cosecha cafetera con el objetivo de blindarse frente a las consecuencias de los cambios climáticos, y mayor conocimiento de las opciones comerciales para la venta de café.

Como acciones, contando con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, el Comité Departamental del Huila y su director ejecutivo, Jorge Enrique Montenegro Polanía, aseguraron que participarían en las capacitaciones donde pudieran conocer las opciones comerciales disponibles para la venta de café, ayudarían a difundir la implementación de buenas prácticas agrícolas, promoverían el consumo interno de café en el departamento y la participación en concursos de calidad de café a nivel nacional y departamental que sostengan el buen nombre de la calidad opita.

Frente a los resultados, Montenegro Polanía expresó total satisfacción en la actividad: “Mi único propósito ha sido trabajar de la mano con el Comité Departamental y el gremio cafetero, buscando mejorar la calidad de vida de las familias caficultoras del Huila. De tal manera, que el productor tenga un mejor pago por su cosecha y que el Huila siga siendo el primer productor de café en el país, el primero en cantidad y el primero en calidad, no podemos dejar perder ese lugar. Porque es el café lo que dinamiza la economía del departamento”.

Por: Redactor Diario del Huila

You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe