Organización Internacional del Café (OIC) - El precio internacional del café robusta aumentó en abril
13:09:00
El precio internacional del café robusta aumentó en abril
Según
el último informe de la OIC
Miércoles, 18 Mayo 2016
Redaccion Economía La Organización
Internacional del Café (OIC), integrada por 50 países exportadores
e importadores, publicó en su último informe las variaciones
experimentadas en los precios del café y los volúmenes de venta en
abril.
Los precios del café tipo arábigo volvieron a bajar después
de su recuperación en marzo, mientras que los precios del café
robusta aumentaron alcanzando el promedio mensual más elevado desde
noviembre de 2015. El precio internacional de este último registró
un incremento de 6,1%, pasando a un promedio mensual de $ 0,80 la
libra.
La causa estuvo asociada a los reportes de sequía en varias
zonas productoras de Robusta en el mundo que provocaron
especulaciones sobre una posible escasez.
En este contexto, el
promedio mensual del precio indicativo compuesto de la OIC se mantuvo
casi igual que en marzo, solo un 0,1% más alto y fue de $ 1,18 por
libra.
Se calcula que, en el mundo, el total de exportaciones
efectuadas en la primera mitad del año cafetero 2015-2016 aumentó
el 1,6% y fue de 55,5 millones de sacos, lo que demuestra que el
mercado de café continúa abastecido.
En Ecuador, según Ashley
Delgado, presidente de la Asociación Nacional de Exportadores de
Café, los cambios en el precio internacional del café tuvieron
impacto a nivel local. Sin embargo, su incidencia fue menor que los
factores internos que desencadenaron una pérdida de competitividad.
La caída sostenida de las exportaciones desde 2013, dice Delgado,
está relacionada con el alto precio de los salarios, la eliminación
de subsidios para el sector y el aumento del costo en los trámites
de control de agrocalidad. Esto provocó que, en 2015, se deje de
vender entre el 15% y 20% de la producción.
Ecuador es uno de los
pocos países en el mundo que exporta todas las variedades del café:
arábigo lavado, arábigo natural y robusta. La producción de café
arábigo, considerado de mejor calidad, está concentrada en Manabí,
Loja y las estribaciones de la Cordillera Occidental. En cambio, el
café robusta es cultivado en Sucumbíos y Orellana. La producción
de ambas variedades es relativamente equilibrada. En 2015 se
produjeron 60.000 sacos de robusta y 100.000 sacos de arábigo.
Además, el país es un importante exportador de café
industrializado (soluble); en 2012 ocupó el segundo puesto en
Latinoamérica, por encima de Colombia y México, y el séptimo lugar
en el mundo.
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