Café de Venezuela - Fedeagro: Solo un 22 % del consumo interno de café se produce hoy en Venezuela
7:43:00Fedeagro: Solo un 22 % del consumo interno de café se produce hoy en Venezuela
Por Karlys Hurtado · 9 mayo, 2016
El aumento de más de 3 mil % en los
fertilizantes, aunado a la “congelación” de precios, han contribuido al
deterioro de la producción de café en el país, cuyo consumo se ubica en 2
millones 200 mil quintales anuales, y hoy escasamente se logra cubrir
un 22 % de lo requerido, según las cifras manejadas por la Confederación
de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro).
Diolegdy Páez, directora de café de
Fedeagro, señaló que el precio del rubro debería estar liberado.
“Debemos tomar en cuenta la inflación, el tema de la mano de obra, los
costos de los fertilizantes, insumos, y maquinaria, que son
inalcanzables para los productores”.
Ante la situación actual del rubro, Páez
acotó que es irresponsable establecer un precio antes de la cosecha que
se inicia en el mes de octubre. “Debería estar liberado, porque el café
debe ser pagado tomando en cuenta el cálculo de la producción”, afirmó.
Sostuvo que en la actualidad es costoso
producir una hectárea de café. “Prácticamente los productores nos
estamos autogestionando con recursos propios para el mantenimiento de
nuestras fincas, para unas leves renovaciones de plantaciones, porque el
Gobierno no ha apostado al área tecnológica para ayudar al mejoramiento
de la calidad del café y la semilla certificada para tratar
enfermedades”, precisó.
La dirigente gremial enfatizó que no ha
habido programas para ayudar a los caficultores. “No hay pronunciamiento
oficial para tratar el tema de la roya, que es una enfermedad
traicionera y que en cualquier momento reaparece y esperamos que en esta
cosecha no se presente”, alertó.
Indicó que pese a la falta de atención
gubernamental, los productores insisten en mantenerse en la actividad.
“Apostamos e insistimos en la siembra de café”, recalcó.
Importaciones
Diolegdy Páez, directora del rubro café
de Fedeagro, manifestó que hace pocos meses llegó al país una
importación complementaria de 200 mil quintales de café que no cubren la
demanda nacional.
“En cosechas pasadas, las importaciones
hicieron mucho daño porque teníamos potencial para aumentar la
producción nacional, pero no hubo un programa que nos ayudara a seguir
sembrando café, y en este momento es realmente costoso”, sentenció.
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