Café de Panamá - Café Java, novedosa variedad

14:58:00

Café Java, novedosa variedad

Tierra Adentro | 05/08/16 00:00

 En la cata participan 130 lotes de café especial en cada una de las variedades.

José Vásquez  @DiaaDiaPa  @periodistajose


El café java es la nueva variedad que fue incluida dentro de los cafés tradicionales que son sometidos a la cata de jueces nacionales para seleccionar los mejores lotes de cafés, que serán sometidos a jueces internacionales a partir del martes 10 y hasta el sábado 14 mayo, en la versión del Best of Panamá.

De este evento saldrá el mejor café en cada una de las categorías y el cual es un preámbulo a la subasta internacional del grano a través de Internet, que se realizará en el mes de junio, en Valle Escondido, Boquete.

Ricardo Koyner, presidente de la Asociación de Productores de Cafeses Especiales, dijo que la nueva variedad de café participa dentro de la categoría de los cafés tradicionales, y durante la cata si logra destacar en sabores, podría elevarse el próximo año en la variedad de exóticos.

"Esta nueva variedad de café se produce en otros países, pero algunos productores nacionales han iniciado la siembra y producción de este café, el cual puede dar resultados impresionantes como el geisha por el área donde se siembra, como son las Tierras Altas en la provincia de Chiriquí", aseguró el presidente de SCAP.

Sostuvo que la nueva variedad tiene algunas propiedades parecidas a los cafés exóticos como el geisha por ser un grano grande y alargado; sin embargo, la diferencia es el sabor el cual marca el interés de los compradores.

Francisco Serracín, productor y juez en la cata nacional, reveló que esta vez se incluyó una nueva categoría en la subasta llamada "café innovadores".


  • café innovadores son aquellos que sufren cambios en el proceso de tostado.








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