Café de Panamá - Café Java, novedosa variedad
14:58:00Café Java, novedosa variedad
Tierra Adentro | 05/08/16 00:00
José Vásquez @DiaaDiaPa @periodistajose
El
café java es la nueva variedad que fue incluida dentro de los cafés
tradicionales que son sometidos a la cata de jueces nacionales para
seleccionar los mejores lotes de cafés, que serán sometidos a jueces
internacionales a partir del martes 10 y hasta el sábado 14 mayo, en la
versión del Best of Panamá.
De este evento saldrá el mejor café en cada una de las categorías y
el cual es un preámbulo a la subasta internacional del grano a través de
Internet, que se realizará en el mes de junio, en Valle Escondido,
Boquete.
Ricardo Koyner, presidente de la Asociación de Productores de Cafeses
Especiales, dijo que la nueva variedad de café participa dentro de la
categoría de los cafés tradicionales, y durante la cata si logra
destacar en sabores, podría elevarse el próximo año en la variedad de
exóticos.
"Esta nueva variedad de café se produce en otros países, pero algunos
productores nacionales han iniciado la siembra y producción de este
café, el cual puede dar resultados impresionantes como el geisha por el
área donde se siembra, como son las Tierras Altas en la provincia de
Chiriquí", aseguró el presidente de SCAP.
Sostuvo que la nueva variedad tiene algunas propiedades parecidas a
los cafés exóticos como el geisha por ser un grano grande y alargado;
sin embargo, la diferencia es el sabor el cual marca el interés de los
compradores.
Francisco Serracín, productor y juez en la cata nacional, reveló que
esta vez se incluyó una nueva categoría en la subasta llamada "café
innovadores".
- café innovadores son aquellos que sufren cambios en el proceso de tostado.
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