Café de Panamá - El mejor café de Panamá se deja probar en concurso internacional
22:10:00
El mejor café de Panamá se deja probar en concurso internacional
13 may 2016
20h20
La calidad de las mejores variedades del café producidas en Panamá se
destacan en la XX cata internacional de café "The Best of Panama 2016",
que se realiza en la provincia de Chiriquí (oeste), donde se conocieron
los mejores lotes del país, informaron hoy sus organizadores
La actividad, organizada por la Asociación de Café Especial de Panamá
(SCAP, por su sigla en inglés), permitió la selección de 80 lotes del
grano, de 130 participantes, que serán evaluados por 16 jueces
internacionales para decidir si pasan a la subasta internacional que
tendrá lugar en junio.
Los jueces revelarán mañana los seleccionados entre los tradicionales,
exóticos e innovadores en cinco categorías, dos por el tipo de proceso
(lavado y natural), dos por el tipo de variedad (tradicionales y
exóticas) y una por innovación.
La juez internacional de "The Best of Panama" María Ruiz explicó a Efe
que el país cuenta con pocos territorios apropiados para producir café,
como la zona de Boquete, por lo que debe apostar por la calidad.
"No tenemos muchas regiones para cultivarlo como Colombia y Costa Rica,
que cuentan con áreas más elevadas que el istmo, por eso no podemos
competir en precio ni en volumen, solo nos queda por calidad", recalcó.
Ruiz dijo que los productores se han preocupado por trabajar bien las
variedades que se presentan en la competencia, que brinda una ventana a
los caficultores pequeños.
"Lo que se presenta aquí es la crema y nata de lo que se pueda
procesar, no se busca volúmenes grandes sino cantidades pequeñas",
destacó, ya que los lotes son de 150 a 400 libras (hasta 181 kilos).
El presidente de la SCAP, Ricardo Koyner, dijo a Efe que la caficultura
en el país ha cambiado su enfoque de acuerdo con el mercado, gustos y
tecnologías de producción para estar a la par de los mercados actuales.
Destacó que el país es bien visto por el comercio asiático, que lo considera productor de café de excelencia.
El encargado de la cata, Francisco Serracín, detalló a Efe que en el
evento los jueces evalúan el proceso en tazas de café preparado, técnica
que permite reconocer las características organolépticas en el caso de
los tradicionales y los exóticos como Geisha y Pacamara.
Este año, la categoría de innovación permitirá a los productores
participar con cualquier variedad de grano en cualquier tipo de proceso,
mostrando el desarrollo innovador que hayan generado dentro de su
finca, recordó.
"Queremos tratar de ofertar a la industria de café nuevas
características y procesos que generen el gusto, aceptación e interés
por los cafés panameños", destacó Serracín.
Al evento han asistido compradores de Corea del Sur, Taiwán, China, Australia, Japón y Estados Unidos.
Los mejores lotes pasarán a la subasta internacional, que el año pasado
incluyó 46 lotes y consiguió una venta total de 240.246 dólares.
En 2015 el café especial panameño logró un premio promedio de 36,13
dólares por libra, por encima del promedio de 2014, de 34,61 dólares la
libra.
EFE - Agencia EFE
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