Café de Nicaragua - Los aromas del Momotombo llegan a Tampere, Finlandia
17:49:00
Los aromas del Momotombo llegan a Tampere, Finlandia
Lunes 23 de Mayo 2016 | Nota de Prensa
El
Momotombo no solamente expulsa lava y cenizas, causando asombro en la
prensa internacional y deslumbrándonos con su majestuosidad, también
expele aromas impregnados con las fragancias de los arándanos
finlandeses.
El
coloso de fuego dorado registró en Finlandia una “explosión”
cafetera de sabor único, maravillando paladares. Hace unos días,
una tostadora dio a luz a una dulce y refrescante infusión aromática
que debutó con éxito en una degustación en Tampere, a 178
kilómetros de Helsinki, garantizando una deliciosa experiencia a los
gustos más sofisticados.
Finlandia
es reconocida como uno de los países que, en términos per cápita,
consume más café, unos 12 kilogramos por persona al año, casi 10
veces por encima del promedio mundial y 6 veces el de Nicaragua.
En
el país nórdico las cafeterías (kahvilat) abundan, como las
saunas, por todas partes. En cada pueblo los rótulos invitan por
doquier a tomar café. Son famosas las cafeterías como Toripojat
(muchachos del mercado), la que muestra con orgullo a sus clientes
las fotografías de personalidades internacionales que han degustado
su café. La lista de ilustres visitantes incluye los nombres de la
reina Juliana de Holanda (1974), el presidente francés Valéry
Giscard d'Estaing (1980), el rey Carlos Gustavo de Suecia y la reina
Silvia (1983), el Presidente Daniel Ortega y la Compañera Rosario
Murillo (16 de mayo de 1985).
El
intenso consumo del popular producto en Finlandia, quizás obedezca a
la necesidad de contrarrestar el fuerte frío boreal, y para ello
nada mejor que ingerir una bebida caliente, especialmente exquisita.
No es casualidad que la primera cafetería abriera sus puertas hace
más de 230 años, en 1778, Kaffehus (casa del café), en la ciudad
de Turku, antigua capital del país nórdico. Según la bibliografía,
durante esta época se realizó (en 1783) el primer viaje de un
velero finlandés a América Latina (LODENIUS, Erik:
Finland-Sydamerikalinjen 1926-1976, Helsinfors 1976), tal vez en
búsqueda de los cerezos rojos.
Por
otra parte, no debe olvidarse el factor salud. Como es sabido, el
café está compuesto por más de 1000 sustancias químicas
diferentes, entre las cuales se incluye un buen número de
antioxidantes beneficiosos para el organismo
humano. Esto no es desconocido para los finlandeses, los que
disfrutan, en promedio, de 4 a 5 tazas diariamente.
No
es de extrañar, entonces, que el país europeo sea un importador
consistente de café nicaragüense, grano reconocido por sus
cualidades excepcionales. La literatura reporta que Eduard Paulig
(1889-1953) visitó Nicaragua, en 1927, como parte de una gira que el
empresario finlandés realizó por regiones cafetaleras
latinoamericanas.
Hoy
en día, el café de especialidad (caracterizado por altos estándares
de excelencia) es cada vez más preferido por una generación de
jóvenes finlandeses, y de ciudadanos nórdicos en general,
dispuestos a pagar el precio de una bebida de gusto sobresaliente.
De
ahí que en la nación de la sauna (casi una por cada dos personas)
han surgido, en los últimos años, una buena cantidad de empresas
tostadoras de café, varias de la cuales ofrecen variedades
nicaragüenses que, por sus placenteras notas aromáticas, han
recibido los mejores elogios de los expertos.
Pequeñas
empresas, como Cafetoria, comercializan café nicaragüense en marcas
como Caramelo, y otras, de mayor tamaño, como Paulig (importador de
café pinolero, tostadora líder en Finlandia y segundo proveedor de
café tostado en Rusia), lanzan al mercado nuevas recetas de “cold
brew coffee” (café preparado en frío).
De
igual manera, el grano de oro nicaragüense se destaca en los eventos
especializados, dejando constancia de su gran clase en festivales
como el prestigioso Helsinki Coffee Festival, celebrado a finales de
abril pasado, el que fue colmado de jóvenes deseosos de probar
nuevas esencias cafeteras, y en el que el café nicaragüense estuvo
representado en diferentes marcas
Más
recientemente, la semana pasada, funcionarios de la embajada
nicaragüense en el país nórdico tuvieron el privilegio de
participar, en la ciudad de Tampere, en el debut de café Momotombo.
Mokkamestarit
Oy, una fábrica modelo en la que la calidad óptima es un elemento
clave, lanzó al mercado las primeras bolsas del exquisito producto.
“Las
tierras volcánicas nicaragüenses producen un café superior,
haciendo las delicias de los consumidores alrededor del mundo”,
publicó Mokemesterit Oy en sus redes sociales.
El
Momotombo es nuestra primicia ‘gourmet’ para los amantes del
café. También comercializamos otras variedades procedentes de
Matagalpa, Madriz y Nueva Segovia, las que ofrecemos en marcas como
Tampere”, dijo Mika Hannuniemi, asesor técnico de Mokkamestarit
Oy, al embajador de Nicaragua en Finlandia, Ricardo Alvarado.
Hannuniemi,
quien ha visitado Nicaragua, expresó que el “café segoviano es de
clase extraordinaria”. “Marcas como La Bendición, Las
Mandarinas, Gavilán, y otras, han ganado las preferencias de un
consumidor exigente”, aseguró el también socio de la empresa.
Por
su parte, Reija Paakkinen, Gerente de Mokkamestarit Oy, expresó que
la empresa realizó un vídeo sobre los atractivos naturales del
norte nicaragüense. En tal sentido, los ejecutivos de la compañía
acordaron con la embajada nicaragüense presentar en fechas próximas
el material fílmico en Helsinki, a operadores de turismo, saboreando
en el acto café pinolero.
Sin
lugar a dudas, los aromas de las cenizas del Momotombo, como los del
café segoviano, son también orgullos de nuestro país, bondades de
nuestro suelo que promueven la grandeza y nobleza de la patria de
Darío y de Sandino, en todas sus formas y dimensiones, atrayendo a
más admiradores y turistas hacia nuestra Nicaragua, tierra de paz,
progreso y libertad.
0 comentarios