Café de Costa Rica - Seleccionados 21 lotes de café costarricense para subasta internacional

17:56:00


Seleccionados 21 lotes de café costarricense para subasta internacional

Martes, 24 de Mayo del 2016 | Escrito por - ACAN-EFE


El Instituto Costarricense del Café (Icafé) informó hoy que han sido seleccionados los 21 lotes de café que participarán el próximo 21 de junio en la subasta internacional por internet Taza de Excelencia.

Los cafés, que fueron seleccionados por catadores expertos tanto locales como extranjeros, provienen de comunidades como Naranjo y San Ramón, en el Valle Occidental del país, y Tarrazú, zona ubicada en las montañas del sureste de San José.

El Icafé indicó que el café mejor calificado en la cata fue el de la finca Sumava, en la localidad de Cirrí de Naranjo, provincia de Alajuela (Valle Occidental), que obtuvo 93,41 puntos de un máximo de 100.

Se trata de granos de la variedad caturra, con aromas frutales, cultivado a 1.700 metros sobre el nivel del mar y recolectado en el punto óptimo de maduración, explicó el Icafé en un comunicado de prensa.

El catador y gerente de control de calidad de Sumava comentó que el café tiene un dulzor y sabor especial gracias a un proceso que se llama "sweet sugar", el cual consiste en "dejar reposar el café con el mucílago (sustancia que contiene el fruto) para que el grano absorba el sabor".

Otros cuatro lotes de café obtuvieron puntuaciones por encima de 90. Estos son los de las fincas La Sur (centro del país), El Cerro y Leoncio, ambas en el Valle Occidental, y La Loma, en Tarrazú.

La subasta se llevará a cabo el próximo 21 de junio y participarán por internet compradores internacionales, a quienes antes del evento les harán llegar muestras de los productos para que las tuesten y caten y así puedan presentar sus ofertas.

En la subasta del año pasado un lote de café de la finca Leoncio, de la localidad de Cirrí de Naranjo, fue el que más valor obtuvo al ser comprado en 4.210 dólares el quintal (46 kilos) por las empresas Maruyama Coffee y Cafe Maple de Japón, y por la australiana Campos Coffee.  


http://www.eleconomista.net/2016/05/24/seleccionados-21-lotes-de-cafe-costarricense-para-subasta-internacional




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