Café de México - Repunte del café no beneficia a la zona: empresarios

13:24:00


Repunte del café no beneficia a la zona: empresarios

22 de Mayo de 2016

El precio histórico de $2,400 el quintal de grano no es favorable para México, ya que su producción no tiene calidad para exportar

Noé Carrillo M.
El Mundo de Córdoba

El quintal de café alcanzó un precio histórico de 127 dólares (dos mil 400 pesos o 24 pesos por kilogramo), debido a la paridad cambiaria del billete que ayer alcanzó los 18 pesos con 90 centavos.
 
Desafortunadamente, afirmaron empresarios nacionales del aromático, México se ve poco favorecido debido a que no produce café de alta calidad para exportación.
 
El empresario Fernando Amieva Balseca afirmó que la manufactura del café en México desde su producción hasta que llega a la casa, tiene por lo menos 20 años de retraso con respecto a países productores y exportadores.
 
"El precio del quintal ayuda por el tipo de cambio en que se cotiza; sin embargo, hubo muy poca producción por la roya".
 
Dijo que la tenencia de tierra en el país es de 1.5 hectáreas por familia y trabajándola bien, esa extensión produciría lo de 10 hectáreas.
 
"Cuando estuvo el instituto Inmecafé funcionó realmente como un laboratorio; diseñaron plantas, fertilizantes y tipos de manejos. Al desaparecer se perdió toda la descendencia y uno por uno de los cafetaleros fue cayendo".
 
Con el precio del dólar, aseguró, es un buen momento, pero añadió que se requiere trabajar con el productor, y no a través de intermediarios.
 
Aunque el precio del quintal en julio alcanzó un mínimo de 128.95 dólares y un máximo de 129 dólares, el precio del billete verde fue menor.
 
El presidente de la Asociación de Cafés y Cafeterías de Especialidad, Arturo Hernández Fujigaky, dijo que la cosecha de café del año pasado subió a 3.4 millones de sacos.
 
"El consumo anual de café en México asciende a 2.9 millones de sacos y el resto (0.5) fue para exportación. La producción es muy baja si se toma en cuenta que el consumo va en aumento". El consumo pércapita en 1994 era de 700 gramos y ahora de 1.4 kilos.

PUNTOS EN CONTRA DE LA CAFETICULTURA
 
20 Años de retraso tiene la cafeticultura mexicana con problemas como la roya.
 
3.4 Millones de sacos de café produce México, poco ante el consumo que sube 26.5% anual

"Lo que debe de hacer el productor es dejar de esperanzarse en los candidatos y ponerse a trabajar sus tierras". Fernando Amieva Balseca, empresario cafetalero.


http://www.elmundodecordoba.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4318411:N1&catid=211:principal&Itemid=70




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