Café de México - Repunte del café no beneficia a la zona: empresarios
13:24:00
Repunte del café no beneficia a la zona: empresarios
22 de Mayo de 2016
El precio histórico de $2,400 el
quintal de grano no es favorable para México, ya que su producción
no tiene calidad para exportar
Noé Carrillo M.
El Mundo de Córdoba
El quintal de café alcanzó un precio histórico de 127 dólares (dos mil 400 pesos o 24 pesos por kilogramo), debido a la paridad cambiaria del billete que ayer alcanzó los 18 pesos con 90 centavos.
El Mundo de Córdoba
El quintal de café alcanzó un precio histórico de 127 dólares (dos mil 400 pesos o 24 pesos por kilogramo), debido a la paridad cambiaria del billete que ayer alcanzó los 18 pesos con 90 centavos.
Desafortunadamente, afirmaron
empresarios nacionales del aromático, México se ve poco favorecido
debido a que no produce café de alta calidad para exportación.
El
empresario Fernando Amieva Balseca afirmó que la manufactura del café en
México desde su producción hasta que llega a la casa, tiene por lo
menos 20 años de retraso con respecto a países productores y
exportadores.
"El precio del quintal ayuda por el tipo de cambio en que se cotiza; sin embargo, hubo muy poca producción por la roya".
Dijo que la tenencia de tierra en el país es de 1.5 hectáreas por
familia y trabajándola bien, esa extensión produciría lo de 10
hectáreas.
"Cuando estuvo el instituto Inmecafé funcionó realmente
como un laboratorio; diseñaron plantas, fertilizantes y tipos de
manejos. Al desaparecer se perdió toda la descendencia y uno por uno de
los cafetaleros fue cayendo".
Con el precio del dólar, aseguró, es
un buen momento, pero añadió que se requiere trabajar con el productor, y
no a través de intermediarios.
Aunque el precio del quintal en
julio alcanzó un mínimo de 128.95 dólares y un máximo de 129 dólares, el
precio del billete verde fue menor.
El presidente de la Asociación
de Cafés y Cafeterías de Especialidad, Arturo Hernández Fujigaky, dijo
que la cosecha de café del año pasado subió a 3.4 millones de sacos.
"El consumo anual de café en México asciende a 2.9 millones de sacos y
el resto (0.5) fue para exportación. La producción es muy baja si se
toma en cuenta que el consumo va en aumento". El consumo pércapita en
1994 era de 700 gramos y ahora de 1.4 kilos.
PUNTOS EN CONTRA DE LA CAFETICULTURA
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20 Años de retraso tiene la cafeticultura mexicana con problemas como la roya.
3.4 Millones de sacos de café produce México, poco ante el consumo que sube 26.5% anual
"Lo que debe de hacer el productor es dejar de esperanzarse en los candidatos y ponerse a trabajar sus tierras". Fernando Amieva Balseca, empresario cafetalero.
"Lo que debe de hacer el productor es dejar de esperanzarse en los candidatos y ponerse a trabajar sus tierras". Fernando Amieva Balseca, empresario cafetalero.
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