Café de Costa Rica - Mejor café del país lo produce finca de Naranjo de Alajuela
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Mejor café del país lo produce finca de Naranjo de Alajuela
Grano obtuvo el mejor puntaje entre 44 muestras finalistas
21 caficultores pueden participar con su lote en la subasta electrónica
21 de mayo de 2016 a las 12:00 am
El café de la finca Monte Llano Bonito, de Lourdes de
Naranjo, en Alajuela, obtuvo ayer el primer lugar entre 44
muestras calificadas en la final del concurso Taza de la
Excelencia 2016.
El dueño del lote es Francisco Mena Vílchez y la variedad que produce es café caturra.
Este
grano irá a la subasta electrónica mundial con una calificación
de 93,4 puntos obtenidos (de 100 posibles), después del análisis de 22
jueces internacionales que participaron en la etapa final de esta
selección.
Monte Llano Bonito fue el mejor entre 21
muestras que obtuvieron arriba de 86 puntos y que también podrán
participar en la subasta en junio próximo.
Taza de la
Excelencia es una reconocida competición de cafés de alta calidad que se
realiza en varios países por la Alliance for Coffee Excellence (ACE).
El juez Keishin Haneda, de la empresa Ponponcofee de Japón, durante la
etapa final de la cata internacional de la Taza de la Excelencia,
ayer en el hotel Wyndham San José Herradura. | MARÍA LUISA MADRIGAL.
En Costa Rica se hace en coordinación con la Asociación
de Cafés Finos de Costa Rica (SCACR) y el Instituto del Café de Costa
Rica (Icafé).
El segundo lugar fue para finca La
Sur, ubicada en San Rafael de Heredia, que pertenece al beneficio Brumas
del Zurquí, con 91,28 puntos.
Los 22 jueces internacionales analizaron este viernes las 10
muestras con los mejores puntajes, para seleccionar al ganador. | MARÍA
LUISA MADRIGAL
El tercer puesto se lo llevó finca El Cerro, localizada
en San Rafael de San Ramón, producida por el beneficio Café de Altura de
San Ramón Especial, con 91,03 puntos de calificación.
Contactos de largo plazo.
En la subasta extranjera participarán más de 100 empresas
tostadoras e importadoras de café de alta calidad de diversas partes del
mundo, y el precio base para los compradores será de $5,5 la libra de
café, informó María Auxiliadora Alpízar, vocera de la SCACR.
La
jueza Flori Marín y representante de la empresa Monmouth Coffee
Company, de Londres, y Geoff Watts, de la firma Intelligentsia Coffee,
de Chicago, Estados Unidos, coincidieron en que la cata estuvo muy
compleja este año por la alta calidad.
El premio inmediato para el caficultor es que los compradores interesados ofrezcan elevados precios por su café.
Empero,
para ambos especialistas, uno de los mayores beneficios se ve en el
largo plazo, ya que este concurso permite dar a conocer a las empresas
la calidad y capacidad de producir grano de alto nivel, y mantener
contactos para seguir haciendo negocios.
Por ejemplo, Monmouth Coffee Company ha sostenido
relaciones con caficultores costarricenses por más de 15 años, quienes
continúan ofreciendo consistencia en la calidad de su producción,
informó Marín.
Asimismo, Intelligentsia Coffee compra a fincas ticas desde hace 20 años, aseguró Watts.
El
ganador del 2015 de Taza de la Excelencia fue el lote de café de la
finca Leoncio, también ubicado en Lourdes de Cirrí de Naranjo, propiedad
de Manuel Antonio Barrantes. Y, en junio de ese mismo año, el quintal
(46 kilos) se vendió en $4.210 en esa subasta electrónica. Fue
adquirido por las empresas Maruyama Coffee y Cafá Maple de Japón, y por
la firma australiana Campos Coffee.
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