Café de Colombia - Alerta a los cafeteros

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Alerta a los cafeteros

Viernes, 20 Mayo 2016 05:44 

Escrito por  GLORIA CAMARGO

Buenos procesos de fertilización son claves a la hora de protegerse contra el fuerte invierno que se espera, dijo Hernando Duque, Gerente Técnico de la FNC. Fotos Óscar Roldán.

Recientemente el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia, Ideam, advirtió que el país tiene un 76% de probabilidades de sufrir los duros efectos del fenómeno de ‘La Niña’, temporada cargada de lluvias, por lo que desde ya expertos e investigadores hacen énfasis para que los productores de café protejan sus cosechas.

Hernando Duque, gerente Técnico de la Federación Nacional de Cafeteros, dijo ayer en Neiva, en un encuentro del sector, que “todos los cafeteros del país deben tomar este anuncio como una alerta temprana. De llegar a presentarse una ‘Niña’ con mucha fuerza la plaga de la roya podría llegar a provocar una pérdida del grano muy alta”.

Y agregó que en el país más del 70% del área apta para sembrar cuenta con variedades resistentes a esta plaga, pero que el trabajo para evitar su propagación debe continuar.

“Hay que tener en claro dos cosas; primero los niveles de infección y los controles químicos para el cultivo y en segunda medida estar atentos a las recomendaciones del Servicio de Extensión”, indicó Duque.

De igual forma, Ricardo Lozano, CEO en People and Earth Consultants y exdirector del Ideam, fue claro en afirmar que “cada vez se van a presentar con más fuerza las variables climáticas por eso es necesario que todos los productores, no solo los cafeteros, tengan medidas de prevención y mitigación para ambos fenómenos”.

Y es que la expectativa ante la posible llegada de fuertes lluvias que amenazan la caficultura no es poca. Durante los años 2010, 2011 y 2012 los efectos del invierno en este sector llegaron a generar pérdidas que representaron el 3% del Producto Interno Bruto, es decir que de una producción de 11 millones de sacos de café se pasó al tan solo siete.

Estas alertas fueron hechas durante el Tercer Encuentro Internacional de Productividad en Café, realizado por la organización Yara en Neiva, y donde participaron más de 300 caficultores del departamento del Huila y el norte del Tolima.

 
El encuentro contó con una nutrida agenda académica por parte es exponentes nacionales e internacionales.

RENTABILIDAD Y CALIDAD

El objetivo de este importante encuentro era el de “concentrar temas de interés para que los actores de la cadena de valor mejoren la rentabilidad y calidad de sus cultivos”.
 
Geoffrey Alexander Zambrano, director de Mercadeo y Comunicaciones de Yara, dijo a LA NACIÓN que este tipo de eventos son muy importantes para la organización y frente a su realización resaltó que debido al empoderamiento del Huila como departamento cafetero fue escogido como sede de este importante evento.
“Nuestra organización tiene dos eventos importantes en torno al café: Yara Champion Program y este tipo de seminarios. Lo que esperamos con este tipo de acciones es que cada caficultor tenga en cuenta las mejores herramientas para su producción, que les permitan producir aun gran volumen pero también con una gran calidad”, resaltó Zambrano.


Más de 300 cafeteros estuvieron presentes en este evento para conocer los desafíos de la caficultura este año.

La Tercera versión contó con la participación de conferencistas como Thiago Fraga, director de agronomía marketing y comunicaciones Latam en Brasil en la ponencia ‘Nitrógeno en café y su impacto en productividad y calidad’; Hernando José Gómez, consultor en comercio internacional, regulación pública, competitividad e innovación y Exdirector Oficina de Aprovechamiento TLC en ‘Perspectivas económicas 2016 – 2017’; Carlos Brando director de P&A Marketing Internacional en ‘Tendencias del consumo mundial: La competitividad de Brasil y oportunidades para Colombia’, entre otros.
Para el Gerente Nacional de ventas de Yara en Colombia José Rojas continuar con este tipo de acciones es importante para toda la industria cafetera, en especial la del Huila que ha logrado consolidarse como la mejor del país.

“Estando aquí estamos reiterando la importancia de este sector. Todo el proceso del café es una cadena de valor. Yara es un aliado para los productores, por eso disponemos de este tipo de eventos para continuar en este camino de consolidación y calidad”, finalizó Rojas.


ORGULLO CAFETERO


Durante el primer concurso del Yara Champion Program, el Huila obtuvo el segundo lugar entre siete departamentos productores de café con respecto a la mejor calidad del grano.
Beto Narváez, caficultor de la finca Buenos Aires en el municipio de Pitalito obtuvo el segundo lugar entre 100 productores con la variedad de Caturro.

“Es un orgullo para mi contar con este reconocimiento. Toda mi vida he estado rodeado de café y este apoyo me impulsa a ponerle más amor al trabajo”, dijo el cafetero.

“Un buen café tiene una buena fertilización y recolección, un excelente manejo de fermentación y un buen secado, ese es el secreto”, aseguró.


http://www.lanacion.com.co/index.php/economica/item/270710-alerta-a-los-cafeteros




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