Café de Panamá - Sequía y precio internacional impactan exportación de café
13:18:00Sequía y precio internacional impactan exportación de café
24/4/16 - 12:00 AM
La caída de los precios internacionales, así como las condiciones climáticas y la infección por roya y broca, son algunos de los factores que inciden ...
Miriam Lasso (miriam.lasso@epasa.com) | @mlasso12
La
caída de los precios internacionales, así como las condiciones
climáticas y la infección por roya y broca, son algunos de los factores
que inciden en la caída de la exportación de café en los últimos años,
explican expertos del sector.
Según
datos de la Contraloría General de la República, el valor de la
exportación de café en los dos primeros meses de este año fue apenas de
unos 145 mil dólares, con una caída de 29% con respecto al año anterior,
cuando alcanzó los 204 mil dólares.
No
obstante, la exportación de este rubro en los últimos tres años viene
experimentando una baja significativa de entre un 66.5% en el 2015 y
61.9% en el 2014, en periodos similares.
Esto,
según Rodolfo Fernández, de la Cafetalera Fernández, ubicada en
Boquete, provincia de Chiriquí, responde a que en los últimos años el
café está presentando retrasos en su maduración debido a los efectos del
cambio climático.
Fernández sostiene
que antes las cosechas se recolectaban entre septiembre a marzo, no
obstante, este año, la cosecha 2015-2016 se empezó a recoger en enero,
lo que reduce la exportación en los primeros meses del año.
Esto
también lo sustentan las cifras oficiales, que muestran que en el 2012,
el valor de la exportación del café sumó un millón 283 dólares y en el
2013 un millón 600 mil dólares, es decir, 89% y 91% más de lo que
registró la exportación este año.
Explica
que el café de exportación o café requiere un periodo de dos a tres
meses de reposo antes de exportarse, lo que indica que la exportación
nacional no estará disponible hasta marzo, mayo y junio de 2016.
La
dinámica de la exportación también enfrenta los embates de la broca,
insecto que se come el grano, y la roya, hongo que se aloja en las hojas
del árbol del café.
Fernández sostiene que el fenómeno de la roya incidió fuertemente en el volumen de producción.
A
lo anterior, el productor adiciona el incremento de hasta 20%,
aproximadamente, del costo de producción de este rubro, impulsado por el
precio de insumos agrícolas.
Así
mismo, los altos salarios y algunas condiciones que el país practica que
van en desventaja del productor nacional afectan este sector,
manifestó.
"Panamá no es competitivo
en la producción de café comercial, tomando en cuenta que lo que le
cuesta a Guatemala, El Salvador, Honduras o Nicaragua producirlo es la
mitad o menos de lo que le cuesta a un panameño", dijo.
Precio internacional
No
obstante, para Carlos Fuentes, de la Asociación de Productores de
Renacimiento, en la provincia de Chiriquí, el principal factor que
incide en la exportación es la caída de los precios internacionales.
Fuentes
sostiene que mientras en el mercado internacional el precio del café se
mantuvo por debajo de los 130 dólares por quintal, en el mercado
interno está a precios superiores a los 160 dólares.
Al
respecto, Fernández indica que al comparar el precio del comprador
nacional con el precio en los mercados de valores de Nueva York o
Londres, Panamá está muy por arriba del precio internacional.
Abandono del sector
Los
productores también denuncian que mientras en la mayoría de los países
centroamericanos el café es uno de sus rubros de sobrevivencia, en
Panamá es visto como un y o algo exótico.
Advierte
que las autoridades no han identificado que existe un sector que vive
del café y a esos caficultores se los están llevando los bancos,
obligando al cierre de fincas.
Pero
¿qué hace que Panamá tenga un café internacionalmente tan importante?
Fernández sostiene que el país cuenta con cafés especiales de variedades
que otros países no tienen
Reconoce
que el café especial ha bajado en cantidad, más no en calidad. La
producción pasó de cuatro a dos contenedores por año. "Perdemos
producción, pero no calidad", dijo.
1 comentarios
Excelente artículo, muchas gracias por la información.
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