Café de México - Cafeticultura, devastada; roya y pobreza, el saldo
6:01:00
Dom, 10/04/2016 - 03:28
Productores “sobreviven” con 25 pesos por kilo
Oaxaca.-
Un total de 101 mil 272 productores de café sobreviven a la crisis del
mercado del producto que ha empeorado con los brotes de roya, en todas
las regiones del estado. Como consecuencia de ello, familias enteras
malbaratan el producto y lo venden a 25 pesos por kilo.
Lucino Sosa Maldonado, representante del
Centro Regional Universitario Sur de la Universidad Autónoma Chapingo,
ubicada en Zimatlán de Álvarez, explicó que las difíciles condiciones de
producción de café han llegado a las 129 mil hectáreas que se
encuentran en sierras oaxaqueñas, conocidas por su actividad cafetalera.
En esa zona, donde existen cultivos
desde los 400 y hasta los 1 mil 900 metros sobre el nivel del mar, los
cultivos de café prestan, por naturaleza, servicios ambientales como
fijación de carbono, regulación del clima, regulación hídrica,
biodiversidad y corredores biológicos, que coadyuvan a la preservación
de la naturaleza y sus especies.
No obstante, dichos beneficios se ven
amenazados ante las condiciones en las que los cafeticultores manejan
sus tierras, pues en éstas predominan los cafetales viejos y afectados
por la roya. La producción de variedades de café de baja calidad en los
últimos años, situación que, aclaró el especialista, no es única de
Oaxaca, sino es un problema que se vive en los campos dedicados a la
siembra de café de todo el país, ocasionan que los quintales
de café pergamino - medida equivalente a los 57.5 kilogramos- coticen sólo en 120 dólares al mercado.
de café pergamino - medida equivalente a los 57.5 kilogramos- coticen sólo en 120 dólares al mercado.
Las bajas ganancias, señaló, tienen como
consecuencia evidente la pobreza de las familias de regiones como la
Cañada donde el café se vende por debajo de los 30 pesos por kilo. Las
condiciones precarias de vida de los campesinos, ocasionan que éstos
migren a otros estados e incluso a otros países, abandonando la
actividad cafetalera.
Cada productor cuenta con 1.27 hectáreas
en promedio, que por los escasos cuidados y renovación de cafetales,
produce alrededor de 50 kilos, entre cada 3 y 5 años.
LA ROYA, EL ENEMIGO ETERNO
Como
parte de las soluciones contra la roya, una enfermedad que afecta al
campo oaxaqueño, el especialista propone la renovación de cafetales
viejos y la búsqueda de variedades tolerantes a la roya. Asimismo,
considera que se debe aumentar la densidad de plantas por hectárea
pasando de 800 a 3 mil 200.
Otra parte importante para evitar la invasión de la roya en los cultivos, es la regulación de sombra, aplicación de abono, podas constantes y control de plagas, que aumentaría la producción anual a 30 quintales por productor.
No obstante, existen desventajas como la disminución de los servicios ambientales, la sombra y menor calidad de café, lo que propiciaría menos ganancias. Por ello, se recomienda aplicar las medidas en zonas altas, donde la roya no llega.
Otra parte importante para evitar la invasión de la roya en los cultivos, es la regulación de sombra, aplicación de abono, podas constantes y control de plagas, que aumentaría la producción anual a 30 quintales por productor.
No obstante, existen desventajas como la disminución de los servicios ambientales, la sombra y menor calidad de café, lo que propiciaría menos ganancias. Por ello, se recomienda aplicar las medidas en zonas altas, donde la roya no llega.
ESCASAS GANANCIAS
25 a 28 pesos por kilogramo de café, lo que obtienen los pequeños productores oaxaqueños
ZONAS ALTO POTENCIAL
Altitlán, en los Mixes
Tanetze, Sierra Juárez
Sierra Sur
Cañada
Tanetze, Sierra Juárez
Sierra Sur
Cañada
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