Café de El Salvador - El sector cafetalero enfrenta la peor crisis de la década
14:45:00El sector cafetalero enfrenta la peor crisis de la década
La producción ha caído a casi 3 quintales por manzana en esta cosecha.
11.abr.2016 | 22:00
Con
una nueva caída en la producción de café en El Salvador, los bajos
precios internacionales, la pérdida de miles de empleos y la falta de
financiamiento, el sector cafetalero enfrenta una de las peores crisis
de la última década, de acuerdo con el presidente de la Asociación
Cafetalera de El Salvador, Sergio Ticas.
La
cadena de problemas que arrastra el sector desde que la roya hizo
estragos en el parque cafetalero, no les ha permitido ver luz verde en
el camino y, lejos de ello, la situación cada año es más difícil.
“Hemos
pasado de producir 15 quintales por manzana a casi 3 quintales
actualmente. Con esto no sacamos ni los costos de producción”, lamentó
Ticas.
Con la aparición del hongo de
la roya en el parque cafetalero en el 2012, y la falta de medidas serias
para enfrentar el problema, miles de plantaciones se dañaron, la
producción cayó significativamente, y el parque cafetalero hasta la
fecha sigue luchando con el daño causado por el hongo.
Los
rendimientos de café han caído drásticamente los últimos años, lo que
ha llevado a disminuir la cantidad de ventas al mercado internacional,
afectando las ganancias de los productores y, por consecuencia, a que
estos hayan tenido que endeudarse para tratar de salir adelante.
Sin embargo, después de todo lo que han pasado y con todo lo que se ha hecho, la situación no ha cambiado.
La
depresión en la que se encuentra sumergido el sector ha llevado a que
miles de cafetaleros abandonen el sueño de hacer prosperar sus fincas,
lo que también ha dejado sin empleos a miles de campesinos.
Para
el director ejecutivo de la Asociación Salvadoreña de Beneficiadores y
Exportadores de Café (Abecafé), Marcelino Samayoa, como consecuencia de
los malos precios y las bajas cosechas, pocos están trabajando las
fincas en el país.
De acuerdo con
René Beltrán, un productor de café independiente, la crisis que
atraviesa el sector ha llevado a que casi el 50 % de las fincas se
encuentren abandonadas.
“La gente no
alcanza a cubrir los costos, se gastan más de cien dólares para producir
un quintal de café y eso desanima a la gente, porque en lugar de tener
ganancia se van endeudando más”, dijo Beltrán.
Por
su parte, Ticas fue un poco más conservador con las cifras, pero
aseguró que un 30 % de las fincas está en total abandono, un 40 % en
semi abandono y el otro 30 % está más o menos bien; estos últimos son
quienes está logrando producir café de altura.
Otra cosecha baja
Los
productores de café deberán enfrentarse una vez más a la triste
realidad: sus cosechas seguirán siendo bajas debido a los estragos que
han causado las plagas y el cambio climático en las plantaciones.
Según
el director ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café (CSC), Hugo
Hernández, hasta el 29 de febrero de este año se había logrado obtener
una producción de 717 mil quintales de café oro uva y falta muy poco
para terminar de sacar la cosecha.
Las estimaciones del CSC es que esta cosecha 2015-2016, podría dejar una producción máxima de 770 mil quintales.
Pero
esos datos no es todo el problema que deberá enfrentar el sector este
año, las condiciones climáticas según lo previsto por el Ministerio de
Medio Ambiente y Recursos
Naturales, continúa amenazando la producción
local.
De acuerdo con la cartera de
Estado, el fenómeno de El Niño que comenzó a afectar desde el 2015, se
mantendrá latente durante los meses de marzo, abril y mayo de 2016, y
comenzará a debilitarse y entrar a una etapa neutra a partir de junio de
este mismo año.
Pero las
adversidades climáticas no terminan en junio, sino que a partir de
agosto de este año se tiene previsto que afecte el fenómeno de La Niña,
lo que provocaría lluvias extremas en el territorio.
Esto,
según lo han apuntado representantes del sector cafetalero, afectaría
las plantaciones, dado que el hongo de la roya se prolifera con la
humedad.
Este panorama solo agrava la
situación del sector, ya que muchos productores consideran que al menos
en el corto plazo, no será posible volver a tener grandes producciones
de café en el país.
El rubro se fortalece a nivel regional
Mientras otros países de Centroamérica logran superar sus metas de producción de café, El Salvador parece ir en retroceso.
Uno
de los casos más representativos es el de Honduras, donde la cosecha
años atrás era alrededor de 500,000 quintales. Ahora, Honduras espera
7.5 millones de quintales y, El Salvador, pasó de producir más de dos
millones de quintales a más o menos, 770,000.
Mientras
tanto, en Guatemala la recolección asciende a más de 4 millones de
quintales; en Nicaragua supera los 2.5 millones; y Costa Rica, un poco
más de 2 millones.
Los únicos cafetaleros que recolectan menos producción cafetalera que El Salvador son Panamá y República Dominicana.
Los
productores locales temen que de mantenerse esta tendencia bajista,
donde los demás países se están esforzando por obtener mejores
producciones, El Salvador llegue al momento en el que deba dedicarse
únicamente a la importación del grano y olvidarse de la producción.
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