Cup of Excellence® Costa Rica 2016
18:04:00
Taza de la Excelencia es el premio más prestigioso para los cafés de
alta calidad que se puede encontrar hoy en día. El nivel de escrutinio
al cual es sometido el café que participa en este evento no se ve en
ningún otro lugar de la industria cafetalera. Todos los ganadores de CoE
son catados por lo menos 5 veces durante las 3 semanas de competencia.
Durante este proceso de selección miles de tazas son evaluadas basándose
en sus características ejemplares. Los precios que estos cafés
ganadores reciben en la subasta han superado records y han demostrado
que hay una gran demanda para estos cafés.
Para el sector cafetalero nacional la
internacionalmente reconocida Subasta Taza de la Excelencia es uno de
los eventos más importantes, ya que los lotes seleccionados tienen la
oportunidad de competir y obtener precios increíblemente altos, así como
también penetrar en nuevos nichos de mercado dispuestos a pagar por
calidad.
Taza de la Excelencia se trata de una
Subasta Electrónica, la cual conlleva toda una labor de mercadeo
interno, con el fin de brindar información sobre la preparación de estos
lotes a más de 300 productores y demás detalles sobre su participación.
En este proyecto llegan a participar en promedio más de 100 productores
por medio de más de 50 empresas beneficiadoras para alcanzar un total
de aproximadamente 120 muestras en la primera etapa.
Los cafés, especialmente preparados
para este evento, se presentan a eliminatorias con Jueces Nacionales y
después a eliminatorias con Jueces Internacionales, donde participan
reconocidos catadores de compañías importantes de Europa, Japón y
Estados Unidos. Estos jueces vienen a catar a nuestro país durante una
semana y deciden cuáles son los mejores lotes que deben presentarse en
la Subasta.
Al finalizar la semana se lleva a cabo
una Actividad de Clausura, donde participan los finalistas de las
competencias (alrededor de 200 representantes de productores y compañías
cafetaleras) los que tienen la oportunidad de intercambiar con los
jueces y recibir retroalimentación sobre la calidad de sus cafés.
Previo a la subasta hay una gran labor
de mercadeo externo donde alrededor de 180 compañías internacionales
reciben muestras de los cafés finalistas, siendo este trabajo de suma
importancia para la promoción no solo de los cafés que participan, pero
para el Café de Costa Rica
Fechas Importantes 2016
- 28 MARZO - 8 ABRIL (8am-4PM): Recepción de Muestras
- 18 - 22 abril: Pre Selección de Muestras
- 9 - 13 mayo: Cataciones Nacionales
- 16- 20 mayo: Cataciones Internacionales
- 21 junio: Subasta Electrónica
Inscripción de Muestra: http://www.scacr.com/es/coffee_profile/new
Reglamento: http://www.scacr.com/downloads/Reglamento_Subasta_COE_2016.pdf
Información: http://www.scacr.com/taza-excelencia.html
0 comentarios