Café de Nicaragua - Expansión de cultivo de café robusta permitirá ampliar fuentes de empleos e incrementar las exportaciones
17:13:00Expansión de cultivo de café robusta permitirá ampliar fuentes de empleos e incrementar las exportaciones
Raúl Lenin Rivas
Para el presidente de la Unión de Productores Agropecuarios
de Nicaragua (Upanic), Michael Healy, la expansión del cultivo de café
robusta hacia los departamentos de Chinandega, León, Granada, Masaya,
Rivas, Río San Juan y Chontales emitida y autorizada por el Gobierno
Sandinista el pasado 1 de diciembre, permitirá no solo ampliar la
siembra y cultivo del grano de oro en el país, sino que también
incrementará las opciones de empleo.
Según Healy, promover la ampliación de estos cultivos
tiene como objetivo abrir la cartera de producción a los productores de
la zona del pacifico, donde generalmente se cultivan productos como la
caña de azúcar, maní y sorgo, entre otros, y de esa manera aprovechar la
cantidad de tierras que actualmente están siendo desaprovechadas.
“Nosotros hemos visto que hay montones de tierras en el pacífico
que no están siendo utilizadas y creemos nosotros que un cultivo como el
café Robusta va a venir a ayudar a
incrementar esas opciones a los productores para que podamos producir
cada día más en este país y podamos exportar en mayores cantidades”, declaró el directivo de Upanic.
Healy destacó la rentabilidad del café robusta, por
lo cual al ampliar la producción a las regiones del pacifico se estará
brindando una oportunidad al productor de también incorporarse en un
nuevo lineamiento de cultivo que le ayudará a ser más productivo y le
generará mayores divisas.
“También es positivo en el sentido de que hay mercado para esto, el mismo México, la misma Nestlé
está dispuesta a comprarnos toda la producción de café Robusta que
vamos a hacer acá en Nicaragua. Para nosotros no es que estamos
promoviendo un cultivo y después vamos a buscar el mercado, el mercado
está ahí, los mercados están exigiendo este tipo de productos y nosotros
como productores tenemos el deber de producir estos productos para
poder llegar a estos mercados”, apuntó.
“Nuestra recomendación a los productores va a ser que siembren
variedades tardía, porque con la variedad tardía comenzas a cosechar a
finales de marzo y comienzos de abril, cuando ya terminas la cosecha de
los café arábicos en la región central, entonces con eso se está dando
opciones a los mismos trabajadores, a los mismos cosechadores que una
vez terminen de cosechar el café arábigo
en la región central vengan a buscar a trabajo al pacifico, entonces
ampliarle esa fuente de trabajo, entonces en vez de que ellos trabajen
en los meses de octubre-noviembre hasta marzo, ellos hoy por hoy
ampliarán sus fuentes de trabajo hasta los meses de abril, mayo y
junio”, añadió.
Healy recordó que siguiendo lo establecido en el decreto ministerial,
ningún grano de café robusta podrá ser llevado a las zonas de las
regiones centrales donde se produce café arábigo y que en ese sentido
los beneficios tanto secos como húmedos serán instalados en el pacifico
para el procesamiento de este café.
Cabe señalar que, a diferencia del caribe nicaragüense, donde llueve
constantemente y donde ya se produce el café robusta, en el pacifico se
tendrá que desarrollar este cultivo con al apoyo de sistemas de riego a fin de tener un buen rendimiento productivo del mismo.
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