Entrevista: ¿Cómo el Baratza Sette está Revolucionando la Tecnología de los Molinos?
13:42:00Entrevista: ¿Cómo el Baratza Sette está Revolucionando la Tecnología de los Molinos?
Escrito por B. Bauder y Editado por T. Newton
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
Hay un nuevo molino y llegó haciendo ruido.
El Sette
es el producto más reciente de Baratza que ahora ofrece a los
prosumidores, un molino de muelas cónicas. Sin embargo, este particular
equipo es muy diferente de los molinos de muelas cónicas tradicionales
que has visto hasta la fecha. Todos sabemos cuán lentos son, pero el
Sette es igual de rápido que ligero – el cual con tan sólo 7 libras ya
dice algo. Pero esto no es lo único que ofrece.
Teniendo
en cuenta lo anterior, no es sorpresa que el Sette haya sido premiado
este año por los jurados de la SCAA al Mejor Nuevo Producto en la
categoría de Equipo (eléctrico) de Preparación y Servicio de Café o Té
para el Consumidor.
Nos
sentamos con Kyle Anderson, Presidente, Co-fundador e Ingeniero de
Baratza ,para hablar acerca del Sette y para descubrir por qué
decidieron que era hora de reinventarse.
El Baratza Sette cumple con el trío mágico de calidad, eficiencia y estilo
Baratza: Un Molino Especializado para la Tercera Ola
Cuando
escuchas que Baratza está lanzando un nuevo molino, sabes que va a ser
algo bueno – solo que no esperábamos que fuera tan bueno. Al ser
reconocidos por sus molinos para el hogar y pequeños cafés, son un
nombre familiar en la industria de la tercera ola. Así que un nuevo
molino de ellos es como si fuera un nuevo iPhone de Apple- excepto que
el Sette realmente tiene una gran cantidad de nuevas funciones.
Kyle está consciente de su posición en el mercado de la tercera ola, pero es muy modesto al respecto: “Somos
muy afortunados de jugar en el mismo campo en donde en realidad no hay
mucha competencia, y poder innovar hasta el punto en que los dueños de
grandes marcas de molinos comerciales envían a alguien a nuestra empresa
y le dicen: ‘No tengo un molino para esa sección pero Baratza sí lo
tiene, así que debes ir a Baratza.’ ”
Tal vez
te sorprenda saber que Kyle no siempre ha sido un especialista en
molinos. Kyle trabajaba originalmente en desarrollo de suelo, pero se
cambió al café cuando se dió cuenta de que le podría brindar las
oportunidades de creatividad que él ansiaba. Fue la decisión correcta,
no solo ha tenido éxito a nivel económico, su pasión también es
evidente.
Kyle Anderson, Presidente, Co-fundador e Ingeniero, es apasionado por el café.
Esto ocurrió en el año 1989 cuando él inventó una máquina de espresso/latte/cappuccino totalmente automática. Tal
vez sea un tipo de tecnología común ahora, pero en ese entonces era
algo revolucionario. De hecho tenían patentes en 17 países.
Luego en
1999, Kyle ayudó a constituir Baratza con el propósito específico de
llevar el espresso a los hogares de Norteamérica – y en 2001, decidieron
desarrollar su propio molino. Años más tarde, en el 2004 Baratza se
reinventó para convertirse en la empresa de molinos que es hoy en día.
El Virtuoso, el primer molino totalmente desarrollado por ellos, tuvo su
lanzamiento en el 2005 y se consolidó en la industria del café, hoy en
día sigue teniendo éxito en sus ventas.
Es en la tercera ola en donde Baratza sigue creciendo, “Tenemos
muy claro que en lo que nos queremos especializar es en el uso
doméstico de alta calidad y en el tamaño adecuado para el uso de los
cafés”, Kyle dice, “Hacemos
molinos de alta calidad y con huella de carbono pequeña lo cual es
ideal para las preparaciones manuales que los cafés de la tercera ola
está haciendo. Es el único lugar en dónde las tiendas de café y Baratza
realmente brillan.”
¿Por qué Crear el Sette?
Lo que
realmente quería saber era ¿Por qué necesitaban otro molino si ya
Baratza tenía toda una línea bajo sus alas? Seguramente ya tienen
cubiertos todos los aspectos del mercado con sus otros siete productos.
Cuando le pregunté a Kyle por qué Baratza lanzaba un nuevo molino en el mercado, el se rió y dijo, “Primero que todo, porque puedo. La segunda razón es porque quiero y la tercera…es que ya es el momento.”
Desde luego mi pregunta inmediata fue Por qué es el momento.
Kyle respondió, “¿Cuantas veces puedes hacer lo mismo una y otra vez? es
hora de un verdadero cambio en la tecnología. no somos los primeros en
hacerlo pero con la tenacidad del ingeniero aeronáutico Christian
Etzinger, somos los primeros en sacarlo al mercado. Hemos elevado el
nivel de exigencia y todo el mundo se verá beneficiado.”
Para
Kyle, el Sette es la versión de Baratza de pensar fuera de los
parámetros establecidos, de cambiar el paradigma de la molienda, aunque
se solo un poco.
Él continuó diciendo, “Tenemos
una infinidad de grandes ideas para el futuro, pero no queremos hacer
algo demasiado diferente que termina aislando al consumidor porque
simplemente no lo ven. No se pueden identificar con él.”
Interesante…
Entonces nos mantendremos al tanto de los nuevos productos en el
futuro. Pero Kyle y yo aún no hemos hablado acerca de lo que hace tan
revolucionario el Sette.
El Sette en acción.
¿Qué Hace Diferente al Sette?
El Sette
ha creado nuevos estándares de simplicidad, eficiencia y durabilidad en
los molinos. Comenzando por la velocidad. Tradicionalmente los molinos
de muelas cónicas son lentos pero con una velocidad de 3.5g/seg para un
espresso y 5.5g/seg para un café filtrado, este tipo de molino tiene
lugar incluso en los cafés más concurridos.
No es
solo la velocidad del molino lo que te hace ahorrar tiempo: tiene un
nuevo mecanismo para moler el cual lo hace más ergonómico y eficiente
que nunca. Christian Etzinger, el ingeniero de este proyecto, movió el
engranaje a la parte trasera en lugar de ponerlo debajo. Este innovador
diseño, provee mayor espacio, permitiendo moler directamente desde la tolva en cualquier recipiente que utilices. Esos segundos ahorrados ayudan.
El Sette es fácil de usar en casa o en un café.
El nuevo
diseño también lo hace fácil de limpiar. En primer lugar, el ensamblaje
de la muela cónica es fácil de remover sin ninguna herramienta,
haciéndolo fácil de limpiar. Segundo, una de las características que
hace que su diseño sea mejor, es el transporte de los granos dentro y
fuera del molino. No recayendo solamente en la gravedad, lo cual retiene
menos cantidad de granos y mantiene más limpio el molino.
Para los
baristas, la habilidad de mantener limpio el molino es esencial. no
preparamos el café en un máquina o taza sucia, tampoco queremos moler el
café en un molino sucio y tampoco queremos pasar mucho tiempo limpiando
los equipos.
Estas
características no solo son útiles para un profesional en café. Los
consumidores domésticos también agradecerán lo rápido que es limpiarlo y
la capacidad que tiene para usarlo con cualquier método de preparación.
Sin mencionar su pequeña huella de carbono
(¡Recuerda, sólo 7 libras!),
es perfecto para decorar tu cocina.
En
resumen, nos enamoramos del Baratza Sette, es un equipo con estilo, y
ahorrador de tiempo que hará nuestra vida más fácil sin comprometer la
calidad del café. Entonces, habrá uno para cada miembro del equipo de
PDG…
Escrito por B. Bauder y Editado por T. Newton
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
PDG en Español.
0 comentarios