Café de Nicaragua - Y si el café de tu desayuno pudiera ayudar a un niño de Nicaragua

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Y si el café de tu desayuno pudiera ayudar a un niño de Nicaragua

El Banco Interamericano de Desarrollo ha fomentado los esfuerzos del gobierno para ofrecer a sus ciudadanos más jóvenes un mejor comienzo en la vida

 
   
Durante la temporada de cosecha del café en Nicaragua —aproximadamente de noviembre a febrero— miles de personas dejan sus hogares para trabajar en los campos y migran de una plantación de café a otra, a menudo, llevando a sus niños. Desgraciadamente, son pocas las familias que tienen buenas opciones de cuidado infantil durante los largos días de la cosecha. Para muchos niños, sus primeros pasos y logros serán celebrados dentro de las barracas de los recolectores de café.
 
Los peones agrícolas migrantes se encuentran entre las familias más vulnerables de Nicaragua pues su ingreso anual depende en gran medida de la cantidad del producto que pueden generar en los meses de cosecha. Tanto la pobreza como el bajo nivel de educación parental han sido establecidos como factores de riesgo para los innumerables hitos del desarrollo en la primera infancia y, en particular, para los primeros tres años de vida que son definitivos en el desarrollo cerebral. Es el tiempo durante el cual los estímulos positivos impulsan la rápida formación del cableado cerebral, creando las bases para aprender y desarrollar el apego emocional más tarde en la vida.
 
Para poder ayudar a los más pequeños a desarrollar habilidades cognitivas, emocionales, motoras y sociales más fuertes para su futuro, el Banco Interamericano de Desarrollo ha fomentado los esfuerzos del gobierno de Nicaragua para ofrecer a sus ciudadanos más jóvenes un mejor comienzo en la vida . Esfuerzos como éste, se llevan a cabo desde el año 2000 a través del Ministerio de la Familia (MIFAN).

Al implementar dichos programas de cuidado y visitas al hogar, el equipo encargado descubrió que en comunidades donde era difícil encontrar un trabajo estable, más del 30% de las familias tomaba la decisión de conseguir un ingreso adicional durante la temporada de cosecha. “Comenzamos a notar que hacia finales del año, no encontrábamos a la gente en el hogar”, dice Sobeyda Bárcenas, quien dirige el programa de primera infancia en el MIFAN. ¨Esto nos dio una idea, colaborar con los dueños de las fincas para llegar a los recolectores de café y sus familias en la época de cosecha para continuar brindándoles apoyo”.

De esta manera, las familias de los recolectores de café tendrían un entorno seguro y enriquecedor donde dejar a sus niños durante el día mientras que los productores de café podrían incrementar su productividad e ingresos al ser capaces de atraer y mantener a los mejores trabajadores durante la temporada de cosecha.

Así fue como el equipo del MIFAN-BID, a través de una alianza con exportadores de café nicaragüense, el Mercon Coffee Group, puso en marcha una colaboración pública-privada para hacer un piloto con un enfoque centrado en el cuidado infantil. La alianza se estableció en una plantación cafetalera llamada Buenos Aires en Jinotega, la cual emplea a alrededor de 100 trabajadores todo el año y a otros 700 durante la temporada de cosecha. 

Esta granja ya tenía una escuela primaria funcionando en sus recintos durante la temporada de cosecha y contaba con una instalación apropiada para albergar a los niños más pequeños.

La siguiente etapa implicó el diseñó del currículo para tres meses ciñéndose a los principios establecidos en la Política Nacional de Primera Infancia, ofreció capacitación para que los educadores del MIFAN se actualicen y equipó la instalación con cunas juguetes educativos, libros y mobiliario diseñado para satisfacer las necesidades de los pequeños clientes fueron instalados, de modo que todo esté listo y a tiempo para la afluencia de los trabajadores.

Junto con la temporada de cosecha, el pequeño piloto llegó a su término a finales de febrero, habiendo provisto cuidado diario para 19 niños de 6 a 36 meses. Cada mañana algunos padres los llevaban profundamente dormidos mucho antes del amanecer, cuando ya debían salir hacia los fríos campos. La jornada de 12 horas en la instalación de cuidado diario se dividía en pequeños segmentos que incluían baños, refrigerios, siestas, canciones, muchos juegos y excursiones, de modo que “aquellos que ya caminaban pudieran ejercitar sus piececitos” y aquellos a los que todavía había que cargar “pudieran observar y aprender y mirar alrededor”, explicó Fátima Liseth Quezada, una educadora de 25 años que fue una de las cuatro personas que trabajaron con los bebés y los infantes.

Los beneficios recogidos durante la cosecha fueron mucho más allá de la calidad del café exportable ya que incluían a familias agradecidas, niños que habían aprendido recientemente a caminar y una alianza pública-privada motivada a extender el programa piloto a otras granjas. El piloto había probado el concepto y dio vida a la tentadora idea de que la cosecha de café podría impulsar también el desarrollo infantil.

¿Qué tal si cada taza de café de tu desayuno pudiera, además de hacerte comenzar bien el día, ayudar a que un pequeño de las montañas de Jinotega salga adelante? Ahora, eso sí tiene el aroma del éxito.



*Meri Helleranta es Especialista en Desarrollo Social en la División de Protección Social y Salud del Banco Interamericano de Desarrollo.






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