Café de Nicaragua - Cosecha cafetalera será asegurada por el Ejército
8:45:00Cosecha cafetalera será asegurada por el Ejército
Este plan de aseguramiento de la
sacada de las cosechas es extensivo al cuido del hato ganadero para
prevenir delitos como el abigeato.
Máximo Rugama
Soldados y productores se han reunido. Foto: Máximo Rugama
Soldados del Primer Comando Militar Regional del Ejército de Nicaragua están trabajando con productores del norte del país para asegurar la sacada de la cosecha de varios rubros, principalmente del café, en los municipios de San Juan de Río Coco, Madriz y Dipilto en Nueva Segovia.
Varios caficultores de San Juan de Río Coco entre estos, Juan
Francisco Gutiérrez y Guillermo González Olivas señalaron que ya los
granos de café han comenzado a madurar. También explicaron que la
entresaca del grano o primera maduración (actividad conocida en el
sector como graniteo) ha comenzado.
El coronel Juan José López Membreño, jefe del Primer Comando Militar
Regional indicó que aunque este es un plan especial, que es lanzado
oficialmente por los altos mandos del Ejército de Nicaragua, en los
municipios segovianos ya se han reunido con los productores de café y de
otros rubros.
Este plan de aseguramiento de la sacada de las cosechas es extensivo
al cuido del hato ganadero para prevenir delitos como el abigeato.
PLAN
Es un plan operativo especial cuyo lanzamiento será en noviembre de
este año. El mismo se extiende hasta marzo de marzo del 2017.
De igual forma el Ejército de Nicaragua, a través del ICMR, con
presencia de las tropas en distintos lugares próximos a las vías de
mayor acceso busca prevenir asaltos que delincuentes pudieran ejecutar
cuando empresas de distribución de productos de consumo básico y
complementario se movilicen a las zonas a ejercer sus ventas.
También el Ejército da protección a los productores cafetaleros en el
momento que se movilizan con dinero para el pago de los salarios tanto
de los recolectores del grano de oro como aquellos trabajadores que
ejercen labores en los beneficios húmedos y en la parte del secado del
mismo.
Es de señalar que de acuerdo a datos del sector en el 2015 la región
segoviana produjo un poco más de 350 mil quintales de café a pesar de
los daños provocados en las plantaciones debido a la roya, la
antracnosis y otros males.
Para este año se espera un sensible incremento en las cosechas del
grano ya que muchas áreas que fueron recepadas hace tres años, también
por efectos de la roya ya se encuentran frutando.
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