Café de México - En picada exportación de café poblano
17:30:00En picada exportación de café poblano
PUEBLA, Pue.- Pese a que el café es el producto más
importante para las exportaciones agroalimentarias de Puebla, por
aportar alrededor del 21 por ciento del valor total, su comercialización
en mercados internacionales cada año se reduce, informó la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa).
Los últimos datos disponibles señalan que el valor de las
ventas al exterior de café sin tostar y sin descafeinar cayeron 51 por
ciento de forma anual. En 2013 las divisas reportadas en el estado
alcanzaron un monto de 46 millones 501 mil 707 dólares.
Sin embargo, en 2012 las exportaciones ascendieron a 95
millones 537 mil 298 dólares, es decir, que un año se perdieron 49
millones 35 mil 591 dólares, revelaron las estadísticas.
Pero no solo la exportación ha caído en los últimos años. Un
estudio de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura
(FIRA) advierten que la producción de café en Puebla se ha reducido en
una década, al igual que en otras entidades de la República Mexicana,
que son las mayores productoras del país.
Entre 2014 y 2015 se produjo café en 16 entidades, en cinco
se concentró el 93.6 por ciento de la oferta nacional que son Chiapas
(36.9 por ciento), Veracruz (26.9 por ciento), Puebla (17.5 por ciento),
Oaxaca (8.0 por ciento) y Guerrero (4.4 por ciento), según información
del documento.
Pero en los últimos 10 años, el café cereza cayó hasta 6.2
por ciento en Puebla y en el mismo porcentaje en Oaxaca (aunque subió en
el estado 21.5 por ciento en 2014 y 2015), en Chiapas disminuyó a una
tasa promedio anual de 5.0 por ciento, en Veracruz de 1.5 por ciento y
en Guerrero 0.7 por ciento.
“En años recientes, uno de los factores principales que
explica la reducción en la cosecha nacional de café es la presencia de
la roya del cafeto en las principales entidades productoras”, explica el
“Panorama Agroalimentario 2015”.
La roya en México fue notoria en 2012 y es una de las
enfermedades más importantes de los cafetales, que es causada por el
hongo Hemileia vastatrix que infecta las hojas.
Finalmente, la Sagarpa informó que mientras el valor de las
exportaciones de café en 2011 fueron de 122 millones 511 mil 999
dólares, para 2013 se reportaron en Puebla poco más de 46 millones, por
lo cual la caída, comparada con el primer año mencionado, fue de (-) 62
por ciento.
Solamente en 2013, las exportaciones agroalimentarias en el
estado reportaron un valor total de 216 millones 274 mil 381 pesos. En
2015, la Sagarpa ha señalado que el ingreso de divisas alcanzó un monto
de 300 millones de dólares.
https://www.elsoldepuebla.com.mx/estado/en-picada-exportacion-de-cafe-poblano
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