Café de Guatemala - Guía para Baristas: 8 Regiones Cafetaleras de Guatemala
10:59:00Guía para Baristas: 8 Regiones Cafetaleras de Guatemala
J. de Leon junior
Guatemala
es un pequeño país de 108.890 kilómetros cuadrados el cual produce uno
de los mejores cafés del mundo. Déjame ponerte esto en otra perspectiva,
eso es menos de la mitad del Reino Unido, es menos que la tercera parte
de Malasia y menos que la 1/70 parte de Australia
Aún así,
este pequeño país produce increíbles variedades de café, con sus
distintos climas y alturas, se puede cultivar buen café de diferentes
tipos en casi todas las regiones del país.
Si estás interesado en explorar el café de Guatemala, hemos decidido en ayudarte. Vamos a dar un vistazo a las ocho diferentes regiones productoras de café de este país y sus diferencias geográficas. Fíjate si puedes encontrar las diferencias en una sesión de catación.
1.Acatenango
El Valle
de Acatenango se encuentra a una altura de 2.000 metros, verás bosques
frondosos alimentados de los minerales que se producen en las
explosiones volcánicas cercanas. Esta zona también cuenta con una baja
temperatura, con brisas provenientes del Océano Pacífico las cuales
ayudan a contrarrestar el calor de Centroamérica. Esto en combinación
con las diferentes temporadas, permite el secado del café al sol.
El Valle de Acatenango
2.Antigua
El suelo
volcánico fértil, la humedad baja, los días soleados y las noches frías
caracterizan el café de la región de Antigua. El valle está rodeado por
tres volcanes: Agua, Fuego y Acatenango. Y de vez en cuando, Fuego
envía una capa fresca de ceniza rica en minerales que alimentan el
suelo. Estos minerales, al igual que en Acatenango, hacen a Antigua el
lugar apropiado para la siembra de café.
Antigua tiene suelos fértiles y volcánicos, perfectos para sembrar café.
3.Atitlán
De las
cinco regiones volcánicas de Guatemala, el suelo de Atitlán es el más
rico en términos de materia orgánica. De hecho, el noventa por ciento
del café de Atitlán se cultiva cerca de los volcanes que rodean el
majestuoso Lago de Atitlán. Sin embargo, el suelo no es el único que
influye en el café de la región, los vientos conocidos como Xocomil
influyen en los microclimas de esta zona. El café de Atitlán es
artesanal por naturaleza, muchos pequeños productores se dedican a sus
cultivos.
Los suelos ricos y los fuertes vientos influyen en los microclimas de Atitlán
4.Cobán
El clima
de Cobán es extremadamente lluvioso, nublado y frío durante todo el
año, olvidate de un día seco. En Cobán cuando dicen que la lluvia está
disminuyendo, es porque está lloviznando. También está el chipi-chipi, una
leve neblina que nunca se va, y es bajo esta neblina que se cultiva el
café, aunque en mayor parte en las montañas en donde llega del Atlántico
una influencia tropical.
5.Fraijanes
Esta
región se caracteriza por sus grandes alturas, mucha lluvia, humedad
variable y un volcán activo. El volcán Pacaya es el más activo del país
que con frecuencia bendice la zona con un depósito de cenizas que
alimentan el suelo con importantes minerales. Adicionalmente, en la
época de sequía hace mucho sol y las nubes, la niebla y la llovizna son
comunes en la mañana, aunque el suelo se seca rápido permitiendo el
secado del café al sol.
6.Huehuetenango
Una de
las tres regiones no volcánicas de Guatemala, Huehuetenango es la región
más alta y seca gracias a los vientos cálidos que van en dirección de
las montañas desde las llanuras mexicanas de Tehuantepec, es una región
protegida de las heladas. El café crece a una altura de 2.000 metros y
debido a que es una región remota, la mayoría de los caficultores
producen su propio café.
7.Nuevo Oriente
Desde
los años 50 el café de allí ha sido cultivado exclusivamente por
pequeños productores, solía ser una de las regiones más pobres y
alejadas de todo el país. Pero hoy en día, casi todas las fincas de las
montañas producen café. De modo que la región está percibiendo un
crecimiento económico significante. En cuanto al clima, el oriente es
lluvioso y nublado, y el suelo contiene un buen balance de minerales,
siendo esta una antigua región volcánica.
8.San Marcos
San
Marcos es la región más caliente de todas, pero también recibe la
mayoría de lluvia a un total de 5 metros al año. La época de lluvia
comienza temprano, generando la floración más rápida. Como en todas las
regiones de Guatemala, el café se cultiva en las fincas las cuales
tienen su propio método de procesamiento. Sin embargo, debido a que
durante la época de cosecha llueve de forma inesperada, normalmente los
productores comienzan a secar el café bajo el sol y luego lo dejan secar
en Guardiola (secadora cilíndrica).
La región más caliente y lluviosa de todas las regiones productoras de café de Guatemala: San Marcos.
Entonces,
ahora que sabes acerca de las ocho regiones, es momento de poner el
conocimiento en práctica. Compra café de Guatemala, toma nota de la
región y fijate si puedes identificar en el sabor los efectos de
aquellos minerales volcánicos, la llovizna y los microclimas.
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