Seis razones para preferir el café de sombra
12:37:00Seis razones para preferir el café de sombra
Tal parece que los consumidores ahora tienen el poder de influir sobre la forma como se cultiva el café.
sostenibilidad.semana.com
El café de sombra también es llamado
café amigable con las aves. Una cúpula de sombra de árboles nativos
favorece su crecimiento.
Cada día los consumidores se vuelven más
selectivos a la hora comprar una marca de café. De acuerdo con un
reciente estudio de consumo realizado en Estados Unidos por la
Asociación de Consumidores Orgánicos, quienes beben café prefieren el
grano de origen orgánico y crecido en la sombra, por razones que van
desde el sabor hasta aspectos como la responsabilidad ambiental.
El
consumo y el cultivo de café parece evolucionar, los consumidores ya no
eligen café cultivado de la manera tradicional, es decir, el café
crecido en plantaciones propiedad de grandes corporaciones, producido
con una alta carga de fertilizantes y pesticidas químicos y con poca o
nula atención a la responsabilidad social y sostenibilidad de los
pequeños propietarios de tierra.
Históricamente,
el café ha crecido en regiones tropicales de países como Brasil,
Vietnam, Colombia e Indonesia. Este, en algunos casos, es cultivado en
fincas en donde se han talado los bosques para establecer las
plantaciones. Un ejemplo de esta situación es Etiopía, donde este tipo
de cultivos han desplazado a los bosques tropicales para incrementar la
densidad de siembra y, aparentemente, lograr mayor productividad.
Sin
embargo, parece que los consumidores ahora tienen el poder de influir
sobre la forma como se cultiva el café. A continuación enumeramos seis
razones por las que cada vez más los consumidores prefieren café
orgánico, de sombra y socialmente responsable.
1. Menor exposición a los agroquímicos
El
uso de pesticidas es mayor en las plantaciones tradicionales, allí hay
una menor presencia de especies, como aves e insectos, que ejercen un
importante control biológico. Los agroquímicos no solo afectan a los
trabajadores de las fincas cafeteras sino que contaminan las fuentes
hídricas y el suelo, generando un efecto nocivo sobre las comunidades
biológicas.
2. Salvar los bosques
La
deforestación va de la mano con las plantaciones tradicionales de café.
Según estimaciones hechas en el 2011, más de un millón de hectáreas de
bosques en Centroamérica habían desaparecido para dar paso a
plantaciones de café. La pérdida de bosques tiene varios efectos:
calentamiento global y erosión.
3. Conservación de la biodiversidad
Varios
estudios realizados en Colombia han reportado una mayor diversidad de
aves y murciélagos en cafetales de sombra, en comparación con aquellas
plantaciones tradicionales expuestas al sol y desprovistas de árboles.
De acuerdo con investigaciones hechas por el Centro Nacional de
Investigaciones de Café (Cenicafé), aquellas fincas cafeteras con mayor
conectividad arbórea y presencia de bosques en las plantaciones tienen
una mayor presencia de fauna silvestre.
4. Suelo y calentamiento global
La
contaminación por agroquímicos contribuye a que el suelo pierda su
habilidad para capturar carbono. De tal forma que aquellas plantaciones
de café en las que se usen agroquímicos favorecen el calentamiento
global.
5. Apoyo a pequeños productores
Las
grandes empresas agrícolas son las que desarrollan sus plantaciones de
café bajo el sistema tradicional. En contraste, los pequeños productores
usan con menos regularidad agroquímicos y mantienen más frecuentemente
sus cultivos inmersos en los bosques y el rastrojo natural.
6. Sabor
El
sabor es uno de los criterios más importantes que tiene en cuenta el
consumidor a la hora de escoger un café en el supermercado. Y parece ser
también un aspecto que favorece el grano cosechado en cultivos de
sombra. Precisamente, estudios recientes aseguran que debido a que el
grano crece más rápido cuando está expuesto a mayor luminosidad solar,
tiene menos tiempo de desarrollar todas sus propiedades. Bajo este orden
de ideas, el café de sombra es más suave debido a que contiene menos
concentración de carbohidratos.
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