El cambio climático no nos dejará sin café, de momento
13:33:00El cambio climático no nos dejará sin café, de momento
Un estudio indica que “no existen evidencias” de que el calentamiento
global sea la causa determinante de la plaga de roya en países como
Colombia
Joaquim Elcacho
Los amantes del café podemos respirar tranquilos, de momento. El pasado mes de septiembre, la entidad privada australiana The Climate Institute
publicó un informe en el que se alertaba de que los cultivos de café están amenazados en todo el mundo por el efecto del cambio climático.
Este informe australiano -encargado por una asociación de comercio
justo- se limitaba a recordar estudios anteriores sobre los efectos del
calentamiento global en este sector agrícola pero su publicación provocó
una notable alarma internacional.
Esta semana, un estudio científico liderado por expertos de la
Universidad de Exeter (Reino Unido) tranquiliza un poco los ánimos de
los cafeteros (productores y consumidores).
Basándose en nuevos estudios de laboratorio y muestras de campo
analizadas durante el período 1990-2015 en Colombia, los autores de
esta investigación indican que no hay ninguna evidencia de que el cambio
climático sea un factor determinante en la evolución de la principal
infección que afecta a los cultivos de café.
Descenso significativo de la producción
La producción de los cultivos de café disminuyó en Colombia, entre
2008 y 2011, aproximadamente un 40% como consecuencia de una infección
de roya de las hojas del café (conocida por las siglas en inglés CLR,
producida por el hongo Hemileia vastatrixinales).
Muchos otros países del continente americano registran un problema
similar desde hace casi una década. Las causas de la gran expansión de
esta plaga no han podido ser determinadas hasta ahora.
El estudio que el equipo liderado por el profesor Dan Bebber publica esta semana en la revista Philosophical Transactions B,
editada por la Royal Society, indica que “no se ha encontrado ninguna
evidencia” de que el cambio climático sea el responsables de la plaga de
roya que afecta a los cultivos de café.
El profesor Bebber destaca que harían falta más estudios para
entender completamente las causas del brote de roya de los últimos años
pero apunta que una de los explicaciones al problema detectado entre
2008-11 fue la reducción en el tratamiento fitosanitario de los cultivos
debido al incremento de los precios de este tipo de productos.
La temperatura y la humedad son factores importantes en la extensión
de infecciones por hongos pero el cambio climático muestra una evolución
que no parece coincidir con los brotes periódicos e irregulares de
plagas como la roya, indican los autores del nuevo estudio.
http://www.lavanguardia.com/natural/20161024/411268611826/efectos-cambio-climatico-cultivo-cafe.html
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