Cafetaleros deben avanzar en cultivos sostenibles: CEPAL
17:59:00Cafetaleros deben avanzar en cultivos sostenibles: CEPAL
Los países productores son protagonistas en ayudar a reducir el impacto ambiental de la caficultura.
La Prensa Gráfica
Los
productores de café deben anticiparse a los cambios en las tendencias
del mercado europeo, donde los consumidores exigen conocer más del
impacto que este cultivo tiene en el medio ambiente, según explicó
Ximena Olmos, experta de la División de Comercio Internacional e
Integración de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe
(CEPAL).
La experta participó en una conferencia organizada por el
Consejo Salvadoreño del Café para “explicarle a los productores de El
Salvador qué es lo que los compradores están pidiendo saber sobre el
café”.
De acuerdo con Olmos, tradicionalmente en los mercados el
impacto ambiental de un producto se ha visto desde la huella de carbono
que su proceso deja. En esa línea, expuso que la mitad de las emisiones
de gases de efecto invernadero que están relacionadas con el café son
por el cultivo del grano, que incluye la fabricación y aplicación tanto
de pesticidas como de fertilizantes, así como el tratamiento que se da a
la cascarilla.
Por otra parte, los procesos intermediarios, como
el tostado, causan cerca del 45 % de las emisiones, y el transporte solo
es responsable de una pequeña parte.
“Esa información ahora la
quieren saber los consumidores de café en el resto del mundo. El
comercio internacional del café está incorporando temas de
sostenibilidad ambiental a pedido de los consumidores”, agregó Olmos.
Sin
embargo, las tendencias estarían evolucionando específicamente en
Europa, región destino de la mitad del café que exporta Latinoamérica y
donde se consume la mitad del café del mundo, por lo que los países
productores deben seguir de cerca las exigencias del mercado europeo y
cualquier regulación que pueda surgir en ese bloque.
Huella ambiental
En
ese sentido, en Europa presentaron en 2013 una serie de recomendaciones
para evaluar la huella ambiental de un producto (HAP). Según Olmos,
estos criterios, aunque no implican una normativa en el sentido
tradicional, estarían evolucionando rápidamente y El Salvador debe,
además de anticiparse, contribuir, ya que “los países europeos crean
estándares pero ellos no tienen la noción del cultivo”.
La HAP
está acorde con las normas internacionales ISO y la Unión Europea tiene
una guía para medirla. Esto marcaría un paso en el mercado más grande a
indicadores multinivel.
Empero, la ponente manifestó que en Europa
no se siembra el grano, por lo que mucha de la realidad que la
caficultura implica solo se conoce en los países productores, por lo que
es importante aportar al debate, “que ellos vean los beneficios
ambientales del cultivo”.
Dos ejemplos son la contribución del
bosque cafetalero en la captura de carbono, que es un proceso para
evitar que el gas llegue a la atmósfera o para retirarlo de ella, así
como el rol en la recarga hídrica, que significa ayudar a conservar los
mantos acuíferos y conservar la lluvia. Estos son impactos positivos.
El
cultivo del café es particularmente importante en El Salvador, puesto
que según Salvanatura, el 10 % del territorio es cafetal. Además, este
representa el 44 % del área boscosa del país.
Factor social
Otro
factor de gran importancia es el impacto social que tiene la producción
de café; de hecho, en El Salvador la caficultura es una importante
fuente de empleo en la zona rural.
Olmos apuntó que el tema social
no está evolucionando al mismo ritmo que el ambiental, puesto que lo
ecológico estaría caminando como una respuesta a la demanda del mercado
internacional, que es mucho más importante que el local, no solo en el
país, ya que el 80 % del café, como promedio global, se vende fuera del
país productor; además, de acuerdo con Olmos, lo social no tiene el
mismo sentido de urgencia que lo ambiental.
La experta de la CEPAL
dijo que más que una práctica responsable en el caso del café, es algo
necesario: “Es imposible trabajar de una forma no amigable con el medio
ambiente, finalmente la tierra es la que va a producir el café”.
El
tema de la importancia social que tiene la caficultura podría ganar
terreno, pero ese es un aporte que tendrán que hacer los productores de
América Latina. Por ahora ya hay empresas que piden a los productores
beneficiar a una comunidad, como la certificación llamada Comercio
Justo.
http://www.laprensagrafica.com/2016/10/04/ecm0410-productores-cafe
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