Café que sabe a café: 10 locales imprescindibles en Madrid
12:39:00Café que sabe a café: 10 locales imprescindibles en Madrid
Beatriz Jarauta
“Olvídate del after sun post-ducha y
de echarle la culpa al cambio climático. Tú aún no quieres verlo, pero
el verano ya no está entre nosotros. Si de verdad lo amas debes dejarlo
ir”. Eso te dirá el otoño cuando se entere de lo que estás
haciendo, así que empieza a superarlo y acepta de una vez que el olor a
castañas asadas pronto invadirá las calles. Sabemos que los cambios no
molan, pero éste se trae un café para llevar, y ni tú ni yo somos
inmunes al calorcito de ese vaso entre las manos.
La revolución del café en España está siendo sigilosa,
aunque en el fondo se muere por gritar a los cuatro vientos que su
mundo de aromas y matices viene de cabeza a por todos tus sentidos. He
tenido que probar muchos, y por ello (y porque llevo tres días sin
dormir) me he colado en la mente de dos grandes baristas de la capital
para concluir, desde ambos puntos de vista, cuáles son los mejores cafés
de Madrid. No voy a hablarte de acogedores rincones donde resguardarte
del frío invierno acurrucado en un comodísimo sofá. Voy a hablarte de rincones a los que se viene para tomar buen café. Porque de cafeterías está lleno el mundo, pero un café de verdad no se encuentra en cualquier sitio.
RUDA: CAFÉ DE ALTURA
Aparte de “findesemanear”, ahora a La Latina también querrás pasarte a tomar buen café. La recién nacida Ruda entra pisando fuerte de la mano de su fundadora Ana, iniciada en el aclamado Toma Café,
y quién tras unos años de formación como barista ha creado este bonito
proyecto. Se trata de una cafetería de especialidad en la que disfrutar
cafés 100% Arábica. Llevan poquito, pero ya son famosos su espresso y
sus infusionados en frío, gracias a su origen (El Salvador, Brasil,
Etiopía o Kenia) y a una selección de los mejores microtostadores
españoles.
Calle de la Ruda 11 (Metro La Latina)
TOMA CAFÉ: TEMPLO EN MALASAÑA
Toda una declaración de intenciones, por
si acaso no te queda claro que han venido para hacer que te lo tomes.
Poco vamos a decir de Toma Café
que no sepas ya, pero, ¿quién puede resistirse a meterlo en la lista?
Se trata del primer café de tercera generación* que nació en Madrid y no
podíamos (ni queríamos) obviarlo. También ofrecen dulce y salado,
siempre casero y de calidad, y un precioso interior abierto a La Palma
lleno de plantas, revistas y sillas de colegio.
*Café de tercera generación: la llegada de
cafeterías que convierten el café en la piedra angular otorgándole toda
la importancia, controlando su procedencia, su proceso de tostado y la
manera de servir.
Calle de la Palma 49 (Metro Noviciado)
HANSO CAFÉ: OTRO IMPRESCINDIBLE
Había que requeteconfirmar que lo de
Madrid con el café no era una aventura de dos días. Que no se trataba de
un solo local y que el café, el de verdad, ha venido para quedarse. Así
nace Hanso,
un ‘espresso bar’ de alma oriental, estética nórdica y aire relajado
que deja que el producto hable por sí mismo. Sus dueños, baristas
profesionales, sirven café de especialidad a cargo de Nomad Coffee, Tussell Tostadores o Right Side Coffee Roasters,
y de cada uno nos enseñan la finca donde ha sido cultivado, la región,
el nombre del productor, la altitud de maduración, el año de la cosecha,
la variedad, el proceso y el secado. ¿Su repostería? De obrador propio.
No puedes marcharte sin probar la tarta de chocolate y matcha.
Calle Pez 20 (Metro Noviciado)
DOCE DOS: PEQUEÑO PERO MATÓN
Chamberí tiene ganas de dar guerra y lo está consiguiendo. Su nueva apertura –Doce Dos–
es un diamante en bruto en las manos de Dalber y Mara, dos hermanos
brasileños amantes del café. Al entrar pronto te invade esa sensación,
la de ‘lo quiero todo’, pero de un mostrador que no rebosa cantidad,
sino calidad. A pesar de llevar abiertos menos de un año han decidido
volver a nacer y hacerlo todo gluten free. ¿Para el café? Pisan
sobre seguro gracias a Puchero, el microtostador vallisoletano que
tuesta artesanalmente y elige el mejor producto de temporada, y una
máquina Mina de la marca Della Corte, la única en España.
Calle Galileo 70 (Metro Quevedo)
LOTS COFFEE HOUSE: LA ESCUELA DEL CAFÉ
Fernando Porres decidió crear una casa de cafés donde fueran productores, baristas y formadores de baristas. ¡Casi nada! Lots Coffee House
es un pequeño espacio lleno de luz en el barrio Salamanca que ofrece
café de especialidad y crea toda una experiencia alrededor del producto.
Tratan de acercar al público esta bebida que muchas veces por su
complejidad hace que pasemos por alto casi todos sus detalles. Ellos te
explican el por qué de cada sabor y te trasladan a la historia que hay
detrás de sus orígenes y productores, ofreciéndote una carta de 13 cafés
que van cambiando cada temporada según factores como el clima, entre
otros. Si vienes saldrás con una visión totalmente distinta de lo que
entendías por ‘buen café’.
Calle General Oraá 40 (Metro Avenida de América / Nuñez de Balboa)
PUM PUM CAFÉ: EL CHICO NUEVO DE LA CLASE
Otro alumno de la ”Promoción Toma Café”.
Reconoce que se te cae la baba viendo fotos y más fotos de los huevos
benedictinos, las tostas de aguacate y los postres de su local. Y es que
Pum Pum
aterrizó hace no mucho en Lavapiés apostando fuerte por su comida, pero
sobre todo (y pocos lo saben) por su café ecológico, procedente de un
pequeño productor madrileño, que ya es conocido entre baristas como el
mejor del barrio. Madrid está lleno de sitios con brunch, pero
parece que todos tenemos los ojos clavados en uno. Por eso es mejor que
vayas entre semana; así te aseguras ‘espacio vital’ para saborearlo
recién tostado y molido con toda la tranquilidad que merece.
Calle Tribulete 6 (Metro Lavapiés)
CAFETEANDO: MENTE Y PALADAR ABIERTOS
Esta coffee and tea shop take away
(sí, los locos del té también estáis de suerte) ocupa poquito espacio
en la Plaza de Olavide, pero mucho más en la memoria de todo el que
entra a probar o comprar sus bolsitas. En Cafeteando
sientes que estás en la cocina de tu vecino, en la que te dejan
toquetear, oler y experimentar con todo. Elsa y Hugo, sus propietarios,
recorrieron varios países para estudiar cómo las familias campesinas
cultivaban el café en las montañas y decidieron dar el paso abriendo una
tienda de productos responsables con el medio ambiente. Una pequeña
esquina que no deja indiferente a nadie.
Plaza de Olavide 10, Madrid (Metro Iglesia)
EL OSO Y EL MADROÑO COFFEE: CAFÉ INESPERADO
Entrar a un bar de barrio de los de toda
la vida en busca de una tapa y una cerveza, y salir habiendo
descubierto uno de los mejores cafés que has probado en la ciudad. Y es
que si lo recomienda un barista hay poquito margen de error. Respect por El Oso y el Madroño Coffee, porque a pesar de tener una variedad muy selecta, no vende ese mundo de moderneo que (para qué engañarnos) rodea al buen café. Simplemente lo hace increíble.
Calle Doce de octubre 16 (Metro Ibiza)
BIANCHI KIOSKO CAFFE: AROMAS AL RITMO DE LA MÚSICA
He intentado separarlo un poco de los
otros malasañeros, pero es que se me ve el plumero. ¿Qué culpa tengo yo
de que el mejor café esté en este barrio? El Bianchi
es otro ”minisitio” de aroma intenso que juega sus cartas la mar de
bien. Su creador es el dj Sandro Bianchi y ha llegado con su Marzocco
manual para hacer algo rico: un café blend 50% de Etiopía, 50% de Brasil
y Guatemala. Súmale su repostería, toda gourmet y eco-friendly, y se convierte en la parada perfecta para merendar.
Calle San Joaquín 9 (Metro Tribunal)
BICO: FUSIÓN GALLEGA Y VENEZOLANA
Antes o después vas a volver a la Calle San Joaquín. Cuando lo hagas entra en Bico y allí te esperará Luis Torrealba,
el mejor barista de la Comunidad de Madrid elegido en la cuarta edición
del Campeonato Barista de esta Comunidad. Te conquistará con un solo
sorbo de su ‘Galymery’, el café especial que lleva chocolate negro
fundido, licor de chocolate y cereza, espresso y crema de leche.
Acompáñalo picando algo de su cocina, mezcla influenciada por ambos
socios: Luis pone el toque venezolano, y Ana, el gallego.
Calle San Joaquín 5 (Metro Tribunal)
http://eatandlovemadrid.es/mejor-cafe-madrid/
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