Café de Perú - Café peruano retomaría picos de producción antes del 2020
13:24:00Café peruano retomaría picos de producción antes del 2020
Para este año se espera alcanzar los 6 millones de quintales, según José Figueroa, funcionario del Minagri
elcomercio.pe
El Perú es el segundo productor y exportador mundial de café orgánico (Foto: Archivo El Comercio)
Recuperar la oferta exportable del café y elevar su consumo interno son dos de las metas que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) se ha propuesto lograr en el mediano plazo.
Ya la entidad estimó que para este año se producirán alrededor de 6
millones de quintales, cifra superior a los 5,2 millones de quintales
registrados el 2015, apuntó Jorge Figueroa, especialista de la cadena de
café de la Dirección General Agrícola del ministerio.
Solo en agosto, la producción trepó 42,6% interanual, de acuerdo a datos
del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
"Con los programas de renovación de quintales vemos que estamos
recuperando la oferta. Estimamos que al 2019 o 2020 lograremos los 7
millones de quintales, el récord histórico del país", señaló al término
del tercer Simposio Internacional del Café.
En esa línea, el titular del Minagri, José
Hernández, señaló que aún se trabaja en superar los problemas causados
por la roya amarilla, enfermedad que minó en la productividad
cafetalera. "La meta es sustituir 80 mil hectáreas a plantaciones nuevas
[de café] y estamos prácticamente a la mitad, pero ya se nota la
recuperación", indicó.
En tanto, para recuperar el consumo interno de café -de
600 gramos per cápita- el Minagri trabajará en la promoción de este
fruto así como de otros peruanos. Así, se prepara el lanzamiento de una
campaña en noviembre.
AUTOGRAVAMEN PARA EL CAFÉ
La Junta Nacional del Café (JNC) señaló que el dotar de un autogravamen a los cafés especiales
que el Perú es el tendría un fuerte impacto en la producción de este
cultivo, cuyo 95% de volumen es despachado al exterior.
"Este drawback incidiría en los costos de certificación de calidad
del café, como compensación al sobrecosto que genera este proceso.
Recordemos que el drawback es un beneficio que tiene la agricultura no
tradicional", explicó Lorenzo Castillo, gerente de la JNC.
En ese sentido, el titular del Minagri afirmó que si
bien la medida permitiría aumentar recursos para mejorar las
capacidades técnicas de los caficultores, señaló que hace falta orden al
interior de este sector. "Lo más importante es saber qué entidad lo
manejará. Hay distintas plataformas. Me he reunido hace dos días con
casi 60 dirigentes nacionales, y les dije que hay que ponerse de
acuerdo porque la única forma de sacar el café [adelante] es que las
organizaciones se constituyan monolíticamente en una sola", apuntó.
DATO
► El Perú es el segundo productor y exportador mundial de café orgánico
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