Café de Perú - Ayna: Café Ayacuchano, el refrescante sabor del VRAEM

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Ayna: Café Ayacuchano, el refrescante sabor del VRAEM

En el sofocante distrito de Ayna San Francisco (La Mar, Ayacucho), en plena selva del VRAEM, se cultiva el cotizado grano de Café Ayacuchano a 1.600 m.s.n.m. 

Gunther Félix


Tienen fundamentos para demostrar que es un café distinto. Único en sabor y aroma. Su secreto, ese que produce en la bebida un rico “no sé qué” para sus consumidores, no lo tendrían los fertilizantes ni el pequeño animal nativo que se alimenta de los cerezos del café. Ese orgullo ayacuchano se debería a una privilegiada altura.

Y es que, además de sembrarse dentro de la calurosa selva del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), los cultivos de este apreciado grano rozan los 1.600 m.s.n.m. Una altitud que favorece a las tierras productivas del distrito Ayna (La Mar, Ayacucho).


El café ayacuchano se cultiva sobre los 1.600 m.s.n.m. en el distrito Ayna. Foto: Jorge Calderón

“En la selva central los cultivos del café no pasan de los 1.400 metros. Aquí el café se cultiva a partir de los 1.600 m.s.n.m. Esa altura le da un sabor especial y único”, revela el presidente de la Asociación de Productores de Café de Ayna, Pedro Ñahui, sobre el primer misterio de esta refrescante bebida.

Comprobarlo resulta sencillo: un sorbo para degustarlo, otro para saborearlo y un tercero para animarse a continuar sin parar hasta beber la última gota. Esos son los pasos para conseguir la fresca sensación de esa bebida helada recomendada por lugareños a viajeros que pausan su ruta por la capital de Ayna, en San Francisco. 

O al menos eso parece demostrar la bebida café helado, de Café Ayacuchano, a la garganta del viajero que imploraba calmar la sed. Un sosiego alcanzado por el fruto del trabajo de esta marca que se viene impulsando desde hace tres años por Pedro.


Los granos de la marca Café Ayacuchano también son cotizados en el extranjero. Foto: Jorge Calderón.

Pero él no solo se jacta de contar con una cotizada marca que alimenta a 30 familias. También se enorgullece de dirigir una asociación conformada por más de 50 familias caficultoras dedicadas al plantío de café en 120 hectáreas. Y vaya que el emprendimiento ayacuchano tiene buenos frutos, sino anímese a probarlo. 

En Rumbo

Dónde: En Ayna San Francisco (La Mar, Ayacucho), en jirón 28 de Julio, al costado de la Municipalidad.


http://larepublica.pe/turismo/gastronomia/811989-ayna-cafe-ayacuchano-el-refrescante-sabor-del-vraem



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