Café de Panamá - El grano de oro con sabor y aroma
8:56:00El grano de oro con sabor y aroma
María de los Reyes Ponce L
En la provincia situada al extremo oeste de Panamá, encontramos las
tierras altas chiricanas, donde se produce un excelente café que ha
logrado impactar el mercado Internacional como sus provocativas pepitas
rojas que produce un aroma, calidad y sabor, lo distinguen, pero es la
biodiversidad del entorno en el que se produce, el atractivo turístico
organiza visitas a la plantaciones de este producto de exportación.
Es
así como la tierra chiricana ha despertado como un destino
agroturístico, sin duda, la precursora de este cultivo es Boquete. Las
plantaciones de café son cultivadas naturalmente por las manos de los
Ngäbe Buglé que habitan la cordillera central y es considerado el
mayoritario de los siete grupos indígenas. Los inicios de la ruta del
café en Panamá datan a finales del siglo XIX, cuando los emigrantes
europeos que llegaron al país a trabajar en la construcción de lo que
sería el Canal Francés, hicieron de Boquete su nuevo hogar e iniciaron
los cultivos de este importante producto que, siglos después, se
convirtió en uno de los atractivos más importantes de Chiriquí al igual
que seguirá siendo uno de sus principales rubros agrícolas.
Geográficamente,
Panamá se sitúa entre los países que producen café reconocido
mundialmente, de excelente calidad. Este se ha destacado a nivel
mundial, siendo sometido a exigentes pruebas de escrutinio por los
paladares expertos en la materia, reconocida por ‘The Best of Café’, en
el año 2005, probado por autoridades de EE.UU., Europa y Japón. Es por
ello que requiere de manos expertas que sepan seleccionar el grano
perfecto que ha de ser molido hasta convertirlo en un aromático y
exquisito café de altura. Desde esta fecha hasta hoy han pasado muchos
recorridos para mejorar su grano que, sin duda alguna, se ha podido
lograr. En junio de este año, se realizó ‘Boquete The Best of Panama
2016’, en que los jueces internacionales quedaron impresionados con la
textura, olor y sabor del café panameño de distinguida participación y
su competitividad ha cautivado con distintos sabores en el mercado
internacional. Sin duda alguna la altura es determinante en la
producción de café convirtiéndose en una punta de lanza en la economía
de la región, tenemos empresarios que han sabido utilizar todos sus
recursos en la realización del licor, cerveza, sirope y hasta jabón de
café, porque el café en Boquete es eterno y su aroma inconfundible.
http://metrolibre.com/opinion/el-grano-de-oro-con-sabor-y-aroma-f38
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