Café de Nicaragua - Avanza cosecha de café en zonas bajas
16:54:00Avanza cosecha de café en zonas bajas
En Matagalpa fueron contenidos los brotes de broca
Luis Martínez
En fincas, ubicadas en zonas bajas, ya inició el corte de café. Los
productores esperan mejores rendimientos que los obtenidos el ciclo
pasado.
LA PRENSA/LUIS E. MARTÍNEZ
Cerca del 30 por ciento del café ha sido recolectado en la pequeña finca
de Enrique García Herrera en la comarca Yasica Sur del municipio de San
Ramón, una de las zonas donde está comenzando la etapa de máxima
cosecha del principal rubro de exportación del país.
Mientras
que en las plantaciones con alturas superiores a los 1,000 metros sobre
el nivel del mar, está comenzando la fase de graniteo, que es la
recolección de los primeros granos maduros de los cafetos, coincidieron
caficultores matagalpinos.
“En
las zonas bajas ya se dio por iniciado el corte (pleno) y estamos
esperando mejores rendimientos que los obtenidos en el ciclo pasado”,
afirmó Joaquín Solórzano Lanzas, presidente de la Asociación de
Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat).
Por su parte, Julio
Aníbal Rivera Anzoátegui, productor, beneficiador y exportador de café,
señaló que a los beneficios secos “está entrando cantidades
significativas de café, principalmente de plantaciones en Waslala
(Región Autónoma del Caribe Norte) y de zonas bajas del departamento de
Matagalpa”.
Frank Lanzas Monge, presidente honorario de
Asocafemat, consideró que por efectos del clima la maduración del café
ha sido lenta, por lo que la mano de obra no sería problema para
levantar la producción.
Por ahora, García ha contratado a
cinco cortadores durante el graniteo en las diez manzanas cultivadas de
café que posee en Yasica Sur y está pagando 40 córdobas por cada lata
del grano cortado, además de brindar la alimentación a esos obreros.
Según
el pequeño productor, el pago a los cortadores en esa zona llega a 45
córdobas por lata, pero sin incluir la alimentación. Mientras que en
fincas grandes los dueños pagan 35 córdobas por lata más la comida.
La
diferencia, explica García, es que en las fincas grandes los cortadores
pueden trabajar por quincenas y los pagos incluyen séptimo día,
mientras que “a los pequeños productores nos lleva ‘la chingada’, porque
el obrero está cinco días y no saca el séptimo (día), entonces se le
paga un poco más para compensar”.
En tanto, el Ministerio
del Trabajo ha mantenido la misma normativa que divulgó el 21 de octubre
de 2010 y que establecía el pago de 27 córdobas por cada lata de café
cortado. Ese monto incluye prestaciones de vacaciones, séptimo día y
decimotercer mes.
Más de dos millones
A criterio de
Frank Lanzas Monge, la producción nacional de café para el ciclo
2016-2017 será superior a los dos millones de quintales de café oro y
sostuvo que en Matagalpa fueron contenidos los brotes de broca que
preocuparon a los caficultores. Enrique García Herrera apunta que en las
plantaciones de Yasica Sur persisten afectaciones por roya, ojo de
gallo y antracnosis, sin que los pequeños productores puedan encontrar
fuentes de financiamiento para combatirlas.
Vende en pergamino
En
su finca en Yasica Sur, Enrique García dice que el rendimiento
productivo oscila entre 20 y 25 quintales de café pergamino (sin
procesar) por manzana, indicando que por falta de financiamiento “es un
café semitecnificado, porque el potencial en esa zona es para sacar de
80 a cien quintales (pergamino) por manzana, pero no hay plata”.
De
acuerdo con los caficultores, dos quintales de café en pergamino son
equivalentes a un quintal de café en oro (procesado y exportable).
García
dice que él vende su cosecha en pergamino en el mercado local
tradicional, donde actualmente le pagan 1,470 córdobas por cada quintal.
http://www.laprensa.com.ni/2016/10/25/departamentales/2123068-avanza-cosecha-de-cafe-en-zonas-bajas
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