Café de México - Prevén productores de café en Chiapas merma en cosecha 2016 por sequía prolongada
19:25:00Prevén productores de café en Chiapas merma en cosecha 2016 por sequía prolongada
elsoldemexico.com.mx
TAPACHULA, Chis. (OEM-Informex).- La producción del café robusta en
el Soconusco que está próxima a cortarse tendrá una merma significativa
en la temporada de cosecha, y será aproximadamente de un 60 por ciento,
debido a que en este año hubo una sequía prolongada, que afectó en gran
medida la floración en las plantaciones.
La variedad de café
robusta es una de las más resistentes a las plagas como la roya naranja,
en la región muchos cafetaleros han preferido sembrar este tiempo de
plantas, pero lamentablemente, los efectos del cambio climático
atribuidos a una sequía que se resiente en las zona alta y media del
soconusco, afectará en gran medida el ciclo de cosecha 2016-2017.
El
presidente de la triple “S”, Santa Rosario del Campo, Isaí García
Trujillo, afirmó que el evento atípico de la falta de lluvia en los
primeros meses del año, que es el periodo cuando comienza la floración
de las plantaciones, impactó fuertemente las unidades de producción que
se encuentran entre los 300 a 800 metros sobre el nivel del mar.
Dijo
que en el Soconusco existe un padrón de 25 mil hectáreas dedicadas al
cultivo del aromático grano, en la modalidad de robustas, que en años
anteriores han sido las que han levantado la producción del sector,
porque son más resistentes a enfermedades fitosanitaria, mejor aún
benefician la economía de quienes se dedican a esta actividad.
Señaló
que las plantaciones que se han renovado a través de los apoyos del
Gobierno federal, en años pasados producen 3 toneladas por hectárea,
pero debido a las afectaciones por la sequía, los productores esperan
cosechar 2 toneladas en la misma extensión de terreno.
https://www.elsoldemexico.com.mx/finanzas/510353-preven-productores-de-cafe-merma-en-cosecha-2016
0 comentarios