Café de Honduras - Caficultura de Copán expande su oferta con recorridos turísticos
14:02:00Caficultura de Copán expande su oferta con recorridos turísticos
El Copán Coffee Tour es una propuesta turística para el feriado
Morazánico, donde además los interesados pueden aprender al detalle
sobre este proceso agrícola.
laprensa.hn
Un agricultor trabaja en el secado de granos de café en la finca Santa Isabel.
Copán, Honduras.
La actividad caficultora de la región de occidente diversifica su oferta a través de la promoción de las fincas como destinos turísticos.
Como
una opción a propósito del feriado Morazánico, los turistas pueden
visitar el Copán Coffee Tour en la finca Santa Isabel, hogar de Café
Welchez, considerado como uno de los mejores aromáticos del país.
El
tour por la finca es un recorrido a pie entre cafetales y quebradas de
agua fría que bajan de la montaña, al tiempo de estar en contacto con la
naturaleza y cerca de 80 especies distintas registradas de aves. El
viaje incluye la oportunidad de conocer el proceso completo del café
hasta su empaque. El recorrido en Santa Isabel está certificado por
Rainforest Alliance, como una muestra del compromiso por la
sostenibilidad de la tierra. “En el recorrido, los visitantes conocerán
un poco de la historia de la finca, variedades cafetaleras, manejo
agronómico, los procesos y la labor social a la comunidad”, comparte
Luis Alvarado, catador de Café Welchez.
Esta finca tiene una extensión de 200 manzanas para la producción de café y se procesan alrededor de 3,500 quintales.
A la fecha, esta empresa ya ha exportado a Bélgica, Alemania, Italia, Corea del Sur y Holanda.
“La
idea del Copán Coffee Tour es que las personas conozcan la metodología y
todo el proceso para así crear consciencia que el café no es una simple
bebida, porque detrás de una taza hay una gran labor y esfuerzo”,
agrega Alvarado.
Para obtener información sobre el tour, llame a
las oficinas de la finca en el pueblo al teléfono 2651-4202, o visite el
hotel Marina Copán o a través de su dirección electrónica
tours@cafehonduras.com.
Influencia
Copán concentró el 12.05% de la producción cafetalera en el ciclo 2015-2016.
Esto
gracias al trabajo de más de 7,200 agricultores que cosecharon
856,149.35 quintales oro, que lo ubica como el tercer productor de
Honduras, luego de Comayagua y El Paraíso, que representaron el 47% del
total de la cosecha nacional.
La Asociación de Exportadores de
Café de Honduras (Adecafeh) prevé que la temporada 2016-2017 registrará
alrededor de 9.2 millones de sacos de 46 kilogramos.
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