Café de El Salvador - Investigadores disertarán sobre avances en café
18:11:00Investigadores disertarán sobre avances en café
La próxima semana, cinco investigadores y empresarios brasileños
visitarán el país para compartir las experiencias y avances científicos
en el desarrollo de variedades resistentes a enfermedades, entre ellas
la roya, informó el presidente de la Asociación Salvadoreña de la
Ciencia del Suelo (ASCS), José Luis Colocho.
Salomón Rudamas
Incentivarán la investigación sobre café./DEM
La ASCS desarrollará, el lunes 10 de octubre, el “Conversatorio
Técnico Internacional de Café en El Salvador”, que pretende actualizar
sobre innovaciones para el sector caficultor nacional. Además, la
comitiva brasileña visitará cinco fincas cafetaleras en distintas zonas
del país, para compartir conocimiento sobre diversas técnicas y
tratamientos para el café.
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“El objetivo del evento es intercambiar experiencia y conocimiento de
la caficultura brasileña con la centroamericana“, dijo el presidente de
la ASCS.
Luego de una gira por la región, los expertos brasileños arribarían
el martes a Guatemala para participar en un conversatorio similar al
que se desarrollará en el país, y también visitarían fincas cafetaleras
de distintas zonas.
El último ciclo del café tuvo un bajo rendimiento, con cerca del 10 %
de la producción que se alcanzó en la mejor época del café salvadoreña,
aseguró Colocho.
A pesar de las iniciativas gubernamentales por contener el embate de
la roya, a través de renovar el parque cafetalero salvadoreño, solo
contienen la propagación de la roya, pero descuidan otras enfermedades
que pueden complicar más el rendimiento del café.
El representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA), Gabriel Rodríguez, señaló que la calidad del café
salvadoreño se ha reducido debido a la mezcla de variedades.
Debido a la vulnerabilidad de algunas especies, los caficultores han
optado por intentar cultivar otras variedades, explicó Rodríguez, pero
no se cuida la calidad del café en esos cruces de especies.
Al respecto, el gerente genereal de Abecafé, Marcelino Samayoa,
planteó que la investigación y el desarrollo de variedades más
resistentes, son retos que instancias de Gobierno, como el Centro
Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), del Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG), deben superar en el corto plazo.
http://elmundo.sv/investigadores-disertaran-sobre-avances-en-cafe/
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