Café de El Salvador - Investigadores disertarán sobre avances en café

18:11:00

Investigadores disertarán sobre avances en café

La próxima semana, cinco investigadores y empresarios brasileños visitarán el país para compartir las experiencias y avances científicos en el desarrollo de variedades resistentes a enfermedades, entre ellas la roya, informó el presidente de la Asociación  Salvadoreña de la Ciencia del Suelo (ASCS), José Luis Colocho.

Salomón Rudamas

 Incentivarán la investigación sobre café./DEM

La ASCS desarrollará, el lunes 10 de octubre, el “Conversatorio  Técnico Internacional de Café en El Salvador”, que pretende actualizar sobre innovaciones para el sector caficultor nacional. Además, la comitiva brasileña visitará cinco fincas cafetaleras en distintas zonas del país, para compartir conocimiento sobre diversas técnicas y tratamientos para el café.
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“El objetivo del evento es intercambiar experiencia y conocimiento de la caficultura brasileña con la centroamericana“, dijo el presidente de la ASCS.

Luego de una gira por la región, los expertos brasileños arribarían el martes a Guatemala  para participar en un conversatorio similar al que se desarrollará en el país, y también visitarían  fincas cafetaleras de distintas zonas.

El último ciclo del café tuvo un bajo rendimiento, con cerca del 10 % de la producción que se alcanzó en la mejor época del café salvadoreña, aseguró Colocho.

A pesar de las iniciativas gubernamentales por contener el embate de la roya, a través de renovar el parque cafetalero salvadoreño, solo contienen la propagación de la roya, pero descuidan otras enfermedades que pueden complicar más el rendimiento del café.

El representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Gabriel Rodríguez, señaló que la calidad del café salvadoreño se ha reducido debido a la mezcla de variedades.

Debido a la vulnerabilidad de algunas especies, los caficultores han optado por intentar cultivar otras variedades, explicó Rodríguez, pero no se cuida la calidad del café en esos cruces de especies.

Al respecto, el gerente genereal de Abecafé, Marcelino Samayoa, planteó que la investigación y el desarrollo de variedades más resistentes, son retos que instancias de Gobierno, como el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), deben superar en el corto plazo.


http://elmundo.sv/investigadores-disertaran-sobre-avances-en-cafe/ 



 

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