Café de Ecuador - Taza Dorada 2016 premiará al mejor café arábigo
14:30:00Taza Dorada 2016 premiará al mejor café arábigo
Stives Reyes
La Asociación Nacional de Exportadores de Café del Ecuador (Anecafe) y el Instituto de Promoción de Promoción de Exportaciones e Inversiones (ProEcuador) organizan la actividad, a través de la cual se promueven los cafés especiales del país.
La décima edición del concurso Taza Dorada 2016 premiará al mejor café arábigo en
cuanto a su calidad en el país. Este miércoles 5 de octubre de 2016 se
anunció el concurso que se realizará entre el 26 y 27 de octubre en el Palacio de Cristal de Guayaquil.
La Asociación Nacional de Exportadores de Café del Ecuador (Anecafe) y el Instituto de Promoción de Promoción de Exportaciones e Inversiones (ProEcuador) organizan la actividad, a través de la cual se promueven los cafés especiales del país.
María Gabriela Romero, especialista sectorial de café de ProEcuador, destacó el incremento de la participación de productores de café en el evento, que pasaron de 34 en la primera edición llevada a cabo en el 2007, a 98 participantes el año pasado. “Para esta edición esperamos superar esta cifra y tener más de 100 productores nacionales”.
María Gabriela Romero, especialista sectorial de café de ProEcuador, destacó el incremento de la participación de productores de café en el evento, que pasaron de 34 en la primera edición llevada a cabo en el 2007, a 98 participantes el año pasado. “Para esta edición esperamos superar esta cifra y tener más de 100 productores nacionales”.
El concurso tendrá como jueces a diez expertos catadores de Asia, EE.UU., Canadá y Centroamérica quienes son además potenciales compradores. El juzgamiento se determina de acuerdo con una escala internacional: de 0 a 80 puntos es café convencional; de 80 a 85 puntos, especiales; de 85 a 90 puntos se denomina café boutique, y de 90 puntos en adelante son café denominado champán.
Romero dijo que en la premiación de 2015, el ganador que fue un productor de Loja, alcanzó un puntaje de excelencia equivalente a 88,07. “La meta es superar los 90 puntos”. El café arábigo cuesta entre USD 300 y 400 el quintal.
Pablo Pinargote, gerente general de Anecafe, sostuvo que el evento beneficia a los productores que quieran manejar su calidad y obtener una mejor rentabilidad. Dijo que el sector continúa en decrecimiento por las plagas y los problemas que les ha afectado.
Las exportaciones han bajado en un 45 % en los últimos cuatro años. En el 2012 se exportaba USD 290 millones y la proyección para este año es de USD 130 millones.
http://www.elcomercio.com/tendencias/tazadorada-concurso-cafe-productores-guayaquil.html
0 comentarios