Café de Cuba - Revitalizan producción de café en Tercer Frente

17:54:00

Revitalizan producción de café en Tercer Frente

Diannis Hernández Sotomayor


Desde un buró del Instituto de Investigaciones Agro- forestales , ubicado en este territorio, hombres de ciencia captan las principales demandas del escenario productivo y lo trasforman mediante la investigación en proyectos, lo traducen al financiamiento extranjero para beneficiar la principal actividad económica , el café.

Del intercambio con campesinos salieron las principales insatisfacciones que menoscaban los rendimientos que se obtuvieron en campañas precedentes, solicitudes que son atendidas en esta propuesta que financia hoy la Agencia Italiana de Cooperación al Desarrollo y que dirige y ejecuta en el área el Doctor en Ciencias Ramón Ramos Navas.

El proyecto internacional Revitalización de la Producción de Café en el sector Cooperativo y Campesino en Cuba mejora la calidad del trabajo a los hombres que laboran directamente con el cerezo, para que ello se traduzca en calidad y rendimientos en las 48 estructuras que se insertaron a este movimiento, bases productivas que abarcan alrededor de 8 mil hectáreas.

La iniciativa evalúa que la producción de café comenzó a disminuir desde los años 60 del pasado siglo, atribuido a diversos factores como la incidencia de plagas y el uso de tecnologías no ecológicas, por lo tanto se valora llevar la tecnología hacia el sector cafetalero y fundamentalmente hacia los productores de la base campesina.

Altas expectativas tiene el representante de este proyecto por las acciones que se vienen desarrollando, por el entusiasmo y la motivación que genera en el caficultor, destaca la entrega de recursos tales como machetes, limas, motosierras, medios que favorecen y humanizan la atención cultural de los cafetales.

Realza también el impacto para la obtención de posturas y en ello la rehabilitación de las áreas con plantaciones genéticamente más resistentes al propiciar la entrada de 60 viveros tecnificados, equipados con todos sus sistemas, una tecnología que permitirá regar en cinco minutos un total de 50 mil plantas.

El proyecto ha contribuido además a la construcción de Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos , del municipio (CREE), la recuperación de 8 camiones, suministra 200 atomizadores y equipamiento de campo y se restauran 20 mil metros cuadrados de secaderos, así como la instalación de separadoras disimétricas y despulpadoras ecológicas.

Directivos de instancias nacionales que arribaron a nuestro municipio avalaron la marcha del proyecto que se valoró como uno de los mejores del país por los resultados que ya traduce al escenario productivo.

Otra acción de importancia ha sido la capacitación que ha permitido a funcionarios del sector trasladarse hasta Guatemala para participar de cursos en el extranjero e intercambiar experiencias con especialistas de la Asociación Nacional del Café en Guatemala, ANA –CAFÉ, lo que favorece multiplicar este conocimiento entre los productores.

Cursos, eventos nacionales, mobiliario para aulas de formación y asesoría técnica llegó igualmente con este proyecto.

Expertos de Guatemala evaluaron proyecciones futuras al sistema de proceso y beneficio del café en el territorio y avalan la calidad de la marcha de proyecto.

La ciencia da hoy una respuesta al desarrollo cafetalero de Tercer Frente, hay una mayor conciencia de trabajar para renovar el café, se interiorizan en los campos la necesidad del impulso cafetalero, el trabajo previo a las cosechas y se acata la necesidad de un buen saneamiento.

Los años que siguen serán testigo de la renovación cafetalera por que se ponen recursos, intelecto y solidaridad, inversión italiana en función del progreso del principal renglón económico, impacto que se traducirá en rendimientos, y calidad superior, mayores ingresos al caficultor y mejores condiciones de vida para la gente que vive entre estas montañas.


http://www.sierramaestra.cu/index.php/titulares/10451-revitalizan-produccion-de-cafe-en-tercer-frente



You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe