Café de Cuba - Revitalizan producción de café en Tercer Frente
17:54:00Revitalizan producción de café en Tercer Frente
Diannis Hernández Sotomayor
Desde un buró del Instituto de Investigaciones Agro- forestales ,
ubicado en este territorio, hombres de ciencia captan las principales
demandas del escenario productivo y lo trasforman mediante la
investigación en proyectos, lo traducen al financiamiento extranjero
para beneficiar la principal actividad económica , el café.
Del intercambio con campesinos salieron las principales
insatisfacciones que menoscaban los rendimientos que se obtuvieron en
campañas precedentes, solicitudes que son atendidas en esta propuesta
que financia hoy la Agencia Italiana de Cooperación al Desarrollo y que
dirige y ejecuta en el área el Doctor en Ciencias Ramón Ramos Navas.
El proyecto internacional Revitalización de la Producción de Café en
el sector Cooperativo y Campesino en Cuba mejora la calidad del trabajo a
los hombres que laboran directamente con el cerezo, para que ello se
traduzca en calidad y rendimientos en las 48 estructuras que se
insertaron a este movimiento, bases productivas que abarcan alrededor de
8 mil hectáreas.
La iniciativa evalúa que la producción de café comenzó a disminuir
desde los años 60 del pasado siglo, atribuido a diversos factores como
la incidencia de plagas y el uso de tecnologías no ecológicas, por lo
tanto se valora llevar la tecnología hacia el sector cafetalero y
fundamentalmente hacia los productores de la base campesina.
Altas expectativas tiene el representante de este proyecto por las
acciones que se vienen desarrollando, por el entusiasmo y la motivación
que genera en el caficultor, destaca la entrega de recursos tales como
machetes, limas, motosierras, medios que favorecen y humanizan la
atención cultural de los cafetales.
Realza también el impacto para la obtención
de posturas y en ello la rehabilitación de las áreas con plantaciones
genéticamente más resistentes al propiciar la entrada de 60 viveros
tecnificados, equipados con todos sus sistemas, una tecnología que
permitirá regar en cinco minutos un total de 50 mil plantas.
El proyecto ha contribuido además a la construcción de Centro de
Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos , del municipio (CREE), la
recuperación de 8 camiones, suministra 200 atomizadores y equipamiento
de campo y se restauran 20 mil metros cuadrados de secaderos, así como
la instalación de separadoras disimétricas y despulpadoras ecológicas.
Directivos de instancias nacionales que arribaron a nuestro municipio
avalaron la marcha del proyecto que se valoró como uno de los mejores
del país por los resultados que ya traduce al escenario productivo.
Otra acción de importancia ha sido la capacitación que ha permitido a
funcionarios del sector trasladarse hasta Guatemala para participar de
cursos en el extranjero e intercambiar experiencias con especialistas de
la Asociación Nacional del Café en Guatemala, ANA –CAFÉ, lo que
favorece multiplicar este conocimiento entre los productores.
Cursos, eventos nacionales, mobiliario para aulas de formación y asesoría técnica llegó igualmente con este proyecto.
Expertos de Guatemala evaluaron proyecciones futuras al sistema de
proceso y beneficio del café en el territorio y avalan la calidad de la
marcha de proyecto.
La ciencia da hoy una respuesta al desarrollo cafetalero de Tercer
Frente, hay una mayor conciencia de trabajar para renovar el café, se
interiorizan en los campos la necesidad del impulso cafetalero, el
trabajo previo a las cosechas y se acata la necesidad de un buen
saneamiento.
Los años que siguen serán testigo de la renovación cafetalera por que
se ponen recursos, intelecto y solidaridad, inversión italiana en
función del progreso del principal renglón económico, impacto que se
traducirá en rendimientos, y calidad superior, mayores ingresos al
caficultor y mejores condiciones de vida para la gente que vive entre
estas montañas.
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