Café de Colombia - En Colombia, el café no tiene relevo generacional
12:12:00
En Colombia, el café no tiene relevo generacional
El viernes se presentó estudio que muestra la realidad del sector productivo. Se busca permanencia.
TIERRAS Y GANADOS
Se recomienda revisar la legislación laboral para separar el trabajo
obligado de los menores de su aporte a la economía familiar. Foto: Archivo / EL TIEMPO
Entre perdido y embolatado. Esto se infiere del estudio presentado
este viernes por la ONG Plataforma de Comercio Sostenible Solidaridad,
relacionado con la permanencia de los jóvenes en las fincas cafeteras.
Tras los resultados, no se ve con claridad que haya un relevo
generacional efectivo para la producción de café, algo que ya comienza a
preocupar, pues cada vez los productores son más viejos y los jóvenes
no se ven por las fincas cafeteras.
El reporte fue presentado en la mañana del viernes durante las
sesiones académicas de la feria Expoespeciales, organizada por la
Federación de Cafeteros, que hoy cerrará sus puertas.
Ahora, son cinco temas, que como conclusiones presentó la ONG, los que quedaron a consideración del gremio y del Gobierno mismo.
El estudio encontró también seis razones, expuestas por los jóvenes, que condicionan su continuidad en el negocio cafetero.
En primer lugar, el trabajo es difícil y poco atractivo, explicado
pro la migración a las ciudades, donde –supuestamente– habría mejores
trabajos.
Frente a esto, los jóvenes reclaman la modernización tecnológica del
campo, no solo en TIC, sino también en mecanización agrícola y
automatización de las labores.
Otra de las justificaciones para migrar a las ciudades, identificada
por los mismos jóvenes, está en que las condiciones de trabajo son poco
dignas, en la medida que por ley está prohibido el trabajo para los
menores de edad.
La prohibición los margina directamente de la actividad cafetera y de
la posibilidad de colaborar con la economía familiar, pues los menores
quieren hacerlo.
La baja remuneración por el trabajo rural es otro argumento,
pues se tiene, en promedio un pago de 25.000 pesos por jornal, mientras
que en la ciudad puede llegar hasta los 40.000.
La cuarta razón para dejar las fincas cafeteras está en la oferta
educativa poco pertinente; en la medida que los planes de estudio no
corresponden a la realidad rural productiva del país.
Las escasas opciones de bienestar también fue otra de las razones encontradas en el estudio de la ONG.
Por último, los encuestados relacionaron la inequidad en la división
de la tierra, regularmente, por los temas de acceso al bien o por la
carga impositiva que obligan a migrar a otras zonas.
El estudio de la ONG Plataforma de Comercio Sostenible Solidaridad se
hizo con 237 jóvenes, hijos de productores de café, de entre 15 y 25
años, de los cuales 24 trabajaban en las fincas de sus padres y 213
estudian en escuelas rurales.
Educación
La ONG propone mejorar la oferta educativa para la educación rural, a
partir de currículos pertinentes y atraer a las nuevas generaciones de
cultivadores del grano. Siempre se ha discutido por la utilidad de
algunas áreas humanísticas y científicas.
Legislación laboral
La ONG recomienda analizar la legislación sobre el trabajo infantil,
pues se hace necesario diferenciar el trabajo como aprendizaje y el
trabajo como imposición (esto último, lo que debe defender la sociedad).
También, tener en cuenta características particulares en funciones
asignadas por edad a sus integrantes.
Salarios para los jóvenes
Se pide mejorar la remuneración económica por el trabajo del campo,
dejando de lado iniciativas como la del diferenciamiento del salario de
lo urbano en detrimento del campo. Otro aspecto que debe mejorarse es la
oportunidad en los pagos, es decir, que estos lleguen completos y en el
momento en que se necesitan.
Bienestar
En aras del confort, a los jóvenes trabajadores rurales debe
ofrecérseles herramientas y máquinas que les permitan la agilidad en los
trabajos manuales y la mecanización de otras albores, de la mano con
las TIC para mejorar la conectividad.
Agregación de valor
El estudio recomienda que se mejoren los beneficios para los jóvenes
trabajadores del sector rural (no solo del cafetero), pues con esto se
logra su permanencia en el agro. Otro de los temas discutidos en esta
recomendación fue el de la retribución económica del negocio cafetero,
es decir, la rentabilidad del negocio.
http://www.eltiempo.com/economia/sectores/problemas-en-sector-cafetero-en-colombia/16722490
0 comentarios