Café de Colombia - El seguimiento de las exportaciones del café en Colombia
12:22:00El seguimiento de las exportaciones del café en Colombia
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La denominación de origen “Café de
Colombia” , oficialmente se otorga al café 100% arábico producido en las
regiones cafeteras colombianas, delimitadas entre la latitud Norte 1° a
11°15, Longitud Oeste 72° a 78° y rangos específicos de altitud que
pueden superar los 2.000 metros sobre el nivel del mar.
El café ocupa una parte importante de la
economía colombiana con más de un millón de has cultivadas y doce
millones de sacos vendidos al año.
Colombia tiene lugares con condiciones
ideales de humedad, luminosidad, suelo, clima, temperatura, latitud y
altitud, que permiten lograr el café más suave y aterciopelado del
mundo.
Este café se cultiva en las zonas de los
departamentos de Norte de Santander, Antioquia, Nariño, Valle del
Cauca, Toluca, Huila, Cundimarca, y el famoso Eje Cafetero que comprende
los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda.
También tiene prácticas, conocimiento,
técnicas, y artes culturales centenarias para su cultivo, recolección,
procesamiento que permiten entregar en la taza un café excepcional,
suave como ninguno, balanceado, con un aroma profundo y un gran perfil
sensorial.
El café es una bebida extraordinaria,
que no puede faltar en la gastronomía colombiana, y es muy bien
apreciado, especialmente en Europa, donde en países como Italia consumen
una gran cantidad de café colombiano que, cuando lo combinamos con
técnicas italianas de tostado y preparación, nos deleitan con uno de los
mejores cafés del planeta.
Nueve instituciones intervienen en el proceso de la exportación de café de Colombia a USA.
El Instituto Nacional de Vigilancia de
Medicamentos y Alimentos (Invima), emite un certificado fitosanitario
que garantiza que el café reúne los estándares correspondientes. La
Federación Nacional de Cafeteros, entrega un documento que prueba la
calidad del producto. El Instituto Colombiano Agropecuario lleva a cabo
una inspección fitosanitaria, mientras que la policía antinarcóticos
realiza controles de seguridad.
El exportador debe obtener un
certificado de origen de la Cámara de Comercio de Colombia. Una vez que
el café llega a USA, debe cumplir con los requisitos propios de la
frontera con EEUU y el departamento para la protección, la
administración de drogas y alimentos de los Estados Unidos.
El ejemplo de Colombia, demuestra que la
digitalización del comercio conduce a una mayor eficiencia de los
exportadores y los importadores.
Muchas de las ventanillas únicas en los
procesos aduaneros tienen un alto nivel de sofisticación y se basan en
redes complejas entre agencias reguladoras y actores privados.
La Ventanilla Única de Comercio Exterior
(VUCE) en Colombia, creada en la década del 2000, conecta 21 agencias
públicas y tres privadas (empresas que proporcionan la firma
electrónica, certificados e información legal) con importadores,
exportadores, agentes de aduanas y los corredores, a través de una
plataforma en línea que permite a los usuarios solicitar aprobaciones,
autorizaciones y demás certificaciones necesarias para el comercio
exterior.
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