Algunas experiencias en la cosecha semi-mecanizada de café en Colombia y Costa Rica
17:39:00Algunas experiencias en la cosecha semi-mecanizada de café en Colombia y Costa Rica
Jorge Ramírez Rojas
Paisaje en la zona cafetalera de Huila, Colombia. (Foto desconocido)
INTRODUCCION
Desde
hace varios años en algunos países productores se ha venido manifestando un
faltante de mano de obra para la recolección de café, lo cual tiene su origen
en algunas situaciones comunes que se presentan en los mismos, tales como el
traslado de trabajadores hacia otras actividades laborales y la pérdida del
arraigo hacia la actividad de la recolección de café, por parte de los sectores
que tradicionalmente prestaban estos servicios.
Este problema por algunos periodos fue coyuntural y se
lograba superar mediante campañas de concientización sobre la importancia de la
recolección, procurando la participación importante del sector de jóvenes que
pudieran motivarse con la opción de obtener ingresos adicionales. Sin embargo,
está claro que ahora se trata de un asunto estructural de la actividad cafetalera,
al cual se debe buscar una solución más definitiva, aunque desde hace varios
años se han realizado esfuerzos para evaluar el uso de mecanización, como
alternativa viable para tratar de solucionar el problema.
LIMITACIONES PARA LA MECANIZACIÓN DE LA COSECHA
Importantes
zonas en la
caficultura de muchos de los países de la región, se encuentran ubicadas
en suelos de ladera, en pendientes de cerros y montañas, cuyas
características
limitan la posibilidad de pensar en la mecanización, cuando ésta se
trata de la
recolección del café con máquinas autopropulsadas de gran envergadura
como se realiza en Brasil, favorecidos por la topografía plana o
moderadamente
ondulada, donde se encuentra localizada una gran parte de su área
cafetalera.
Paisaje en la zona cafetalera de León Cortés, Costa Rica.
Otros
factores también importantes vienen a restringir la posibilidad de la mecanización
de la recolección en estos países, como el manejo de los cafetales con árboles
de sombra ubicados dentro de las áreas de cultivo, los diseños de siembra que
impedirían el tránsito de tales máquinas e inclusive en muchas zonas un número alto de floraciones que genera poca uniformidad
en la maduración de los frutos, encontrándose en una misma rama, frutos
maduros, pintones, verdes.
Por
eso en algunos países como Colombia y Costa Rica, se han realizado diferentes
pruebas y estudios para evaluar el desempeño de algunas máquinas portátiles
para recolección, las cuales por su diseño y facilidad de maniobra, se han
considerado opciones válidas para intentar llevar a cabo la cosecha en forma
semi-mecanizada.
Para el caso de Colombia actualmente la necesidad de encontrar opciones
viables para el uso de máquinas portátiles para la recolección, es aún más
urgente en razón del gran repunte que ha tenido la producción cafetalera en ese
país, en virtud de la implementación de un programa vigoroso de renovación de
cafetales.
COSECHA SEMI-MECANIZADA
La cosecha semi-mecanizada
está enmarcada en el uso de herramientas motorizadas y portátiles para hacer la
labor de desprendimiento selectivo de frutos. Se realiza mediante el uso de
metodologías, implementos y equipos sencillos para hacer más eficiente la
recolección de café.
Como parte del procedimiento
de cosecha, se requiere del auxilio de operarios para la colocación de mallas o láminas plásticas en
el suelo a lo largo de las hileras de cafetos para recibir los frutos desprendidos,
y para la manipulación posterior de las mismas con la masa de frutos recogidos.
De las herramientas y
equipos para semi-mecanización de la cosecha de café se pueden mencionar los
intentos iniciales realizados con los vibradores portátiles originalmente
desarrollados para la cosecha del olivo en Europa, y después evaluados
específicamente para recolección de café.
Sin embargo, son las denominadas
derriçadoras o “derribadoras” desarrolladas en Brasil, las herramientas
que han generado mayor expectativa para la cosecha semi-mecanizada de café, al
ser utilizadas con buenos resultados en la llamada “caficultura de montaña” que
corresponde a cerca del 30% del área cafetalera de ese país.
Las “derribadoras” son
equipos mecánicos para aplicar vibro-impactos a las ramas y los frutos, por
medio de un par de juegos de dedos plásticos que oscilan desfasados 180°, y que
en su movimiento mediante la acción de un operario, logran el desprendimiento
de los frutos que caen a las mallas colocadas en el suelo.
EXPERIENCIAS
EN COLOMBIA
En CENICAFE se ha probado tecnología existente en
otros países, ha importado equipos de Brasil, España e Italia, para aplicarla
en Colombia y ha hecho esfuerzos con personal preparado sobre el tema, ya que
la Federación Nacional de Cafeteros se ha fijado como meta, avanzar en la
mecanización de esta labor para reducir la necesidad de mano de obra para las
labores de recolección.
En pruebas realizadas con el
uso de máquinas “derribadoras” para la recolección, solamente en presencia de
mucha cosecha y alta concentración de frutos maduros, se lograron aumentos de
más del 100% en la capacidad de recolección por operario y una reducción
importante del costo unitario de recolección.
Por su parte los resultados
con la evaluación de los vibradores portátiles de tallos (VPTs), han mostrado
mejores desempeños. Los VPTs son sistemas que se utilizan para aplicar
vibración a los árboles a través de un punto de contacto en el tallo de la
planta. Con ellos se han logrado aumentos de más de 300% en la capacidad de
recolección por operario y reducciones de cerca del 10% en el costo unitario de
recolección de café.
Sin embargo, el café cosechado presentó un alto contenido de
frutos verdes y se deja un alto número de frutos maduros en las plantas, que
hacen que esta tecnología no esté aún lista para ser entregada a los
caficultores.
Por
eso para una aplicación
más eficiente de este proceso, ahora se trabaja en la determinación de
la forma
para reducción del número de frutos maduros sin cosechar, en la
reducción del
contenido de frutos verdes en la masa cosechada y en el aumento del
rendimiento
a través de diferentes estrategias. Definitivamente se requiere que la
máquina permita cosechar selectivamente y que desprenda un número de
verdes muy pequeño.
A la vez CENICAFE está valorando otras
posibilidades dentro de las cuales sobresale el uso de un identificador de
granos por color, mecanismo que de llegar a ser efectivo, llevaría al siguiente
paso de cómo derribar los frutos para cosecharlos, pero esto requiere más
tiempo para poder llegar a dar resultados concretos y pensar luego en el diseño de
un prototipo.
EXPERIENCIAS EN
COSTA RICA
A finales de los años 90s se realizaron
en la finca del Centro de Investigaciones en Café (CICAFE), algunas pruebas
demostrativas por parte del representante de una empresa distribuidora, para la
valoración del desempeño de un aparato vibrador para producir movimiento a las
plantas y lograr la caída de los frutos. No obstante, esta primera experiencia
generó poco interés por el tema, ya que se notó que con caída de frutos maduros
también se daba la caída importante de pintones y verdes.
Más adelante entre los años 2008 y 2009 bajo
la coordinación de expertos del CICAFE, se realizaron evaluaciones de equipos portátiles
de las denominadas “derribadoras” utilizadas en Brasil, con el fin de
determinar el rendimiento del equipo mecánico versus la recolección manual, la calidad
de la recolección (café maduro y verde) y el costo de los tratamientos, entre
otros.
En términos de eficiencia de la calidad
de la recolección, el equipo mecánico desprende un 25% de café verde en
comparación con el método manual que lo hace en un 5%. La cantidad de café verde
desprendido con el uso de la “derribadora” excede en mucho el máximo aceptado
en Costa Rica para la recolección y recibo en las plantas beneficiadoras
durante la etapa del óptimo de cosecha.
El rendimiento obtenido con los equipos
mecánicos portátiles fue tres veces superior al manual en la etapa de maduración
principal, sin embargo, se debe considerar que durante la manipulación del
equipo mecánico se emplearon tres operarios, uno encargado de utilizar la
máquina y dos para realizar actividades asociadas al manejo de las mallas.
Evaluaciones de cosecha semi-mecanizada realizadas por CICAFE en Costa Rica
El pago de los jornales de estos
trabajadores, lo mismo que el gasto en combustible y aceite, necesario para el
uso del equipo, se carga al costo total del tratamiento, el cual resultó ser 17,18%
mayor al costo de la cosecha tradicional.
Paralelamente se establecieron nexos de
coordinación con expertos de la Escuela de Ingeniería Agrícola del Instituto
Tecnológico de Costa Rica (ITCR), en procura de obtener apoyo para valorar
posibilidades para el desarrollo de equipos propios o para la adaptación de
tecnologías existentes.
Se realizaron giras de campo en época de
recolección para que los expertos del ITCR, pudieran valorar posibilidades para
establecer prioridades para el funcionamiento mecánico a tener en consideración,
como parte de las características que deberían tener posibles equipos a
diseñar.
Hasta el año 2014 se habían
analizado alternativas para la formalización y ejecución de un proyecto
institucional conjunto ICAFE/ITCR, donde expertos del ITRC, tendrían a cargo la
propuesta de diseños tanto para el desarrollo una máquina portátil para
recolección, como de algún tipo de máquina multifunción, para la realización de
varias labores agrícolas en el cafetal.
Referencias:
-Barquero, M. 2009. Revista Informativa. Gerencia Técnica ICAFE.
-Díaz, G. et al. 2009. Revista Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín.
-Oliveros, C. E. 2011. Ingeniería y Café en Colombia.
http://www.ramirezcaficulturadesdecostarica.com/ct-62
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