Información - ¿Cómo Influye la Altura en el Café y su Sabor en la Taza?
14:09:00
¿Cómo Influye la Altura en el Café y su Sabor en la Taza?
Escrito por Z. Daggett y editado por T. Newton
Traducido por A. Molina y editado por Karla Ly
¿Alguna
vez le has preguntado a tu barista acerca del café que te sirve? Si lo
has hecho, probablemente te habrá dado una respuesta compleja incluyendo
un discurso acerca de la altura a la que creció el café. Lo anterior
trae a colación la siguiente pregunta, ¿Qué tiene que ver la altura con
el café que estás a punto de tomar?¿Por qué es tan importante?
¿Por qué la altura es importante?
La altura tiene un impacto directo en el
tamaño, forma y sabor del café que vas a consumir. Sin embargo, la
próxima vez que vayas a una tienda especializada, no es necesario exigir
uno que haya sido sembrado a una altura determinada, pero entender un
poco acerca de ello te puede ayudar a encontrar el perfil que más te
gusta.
¿De qué altura es tu café? Crédito: @stinemonsen
En mi último artículo acerca de cómo
los caficultores eligen el tipo de variedad que deben sembrar, hablamos
acerca de cómo la altura y el clima de la finca pueden influir en el
tipo de café que el agricultor decida sembrar. Resumiendo rápidamente,
el café arábica generalmente crece a alturas entre 800 y 2100 metros en
clima frío, mientras que un café robusta prefiere una altura entre 500 y
1200 metros en climas más cálidos. En esos rangos, la altura tiene un
impacto importante en el café.
¿Cómo saber cuál es la altura?
La
altura influye en el aspecto físico del grano de café; la próxima vez
que tengas en tus manos una bolsa de café verde (café sin tostar), mira
detalladamente los granos. ¿Son pequeños y densos? ¿La fisura que tiene
esta cerrada, abierta, recta o en forma de zig-zag? ¿Cuál es su color?
¿Verde jade, verde claro, azul? La altura a la cual crece el café
influye en todas estas características.
La altura del café afecta directamente las características físicas de los granos.
Crédito: @handpickers
Los
granos de café más buscados (de más de 1500 metros de altura) son los
Estrictamente Duro o Strickly Hard Bean (SHB por sus siglas en inglés).
Su alta densidad se debe en parte al crecimiento lento que ocurre en un
ambiente de gran altura. Estos granos deben tener una fisura cerrada en
forma de zig-zag o ligeramente torcida. Por otro lado, a una menor
altura los granos tienden a ser menos densos y con una fisura semi
abierta. El tipo de variedad y su proceso en el beneficiado, es otra
característica que provoca una variación en el color del grano. El color
de los granos de café provenientes de una misma finca puede variar en
estado verde si es procesado diferente, por ejemplo: un proceso por vía
húmeda versus un honey. Teniendo en cuenta lo anterior, la densidad del
grano será la mejor señal para determinar la altura del café.
Con un poco de práctica, la altura del café puede ser identificada a través de las características físicas del grano
Crédito: @greenbeanroasters
¿Por qué un café es mejor a mayor altura?
La razón
principal por la que la altura influye en el sabor es, cuando un café
que crece a una gran altitud y es bien cuidado, producirá una taza con
mayor acidez, será más aromática y gustosa. Mientras que a una altitud
menor, el café tendrá una acidez baja y menos carácter en la taza. Esta
es la verdadera razón por la cual un barista te habla acerca de la
altura del café. Por lo general, un café que crece a mayor altura será
más gustoso y decir que fue sembrado a más de 1500 metros es un
indicador de que tendrá buen sabor.
La altura de un café afecta directamente los sabores que tú esperas encontrar en tu taza de cada mañana. Crédito: DT Coffee Club
La altura es sólo uno de los
factores, de los muchos, que afectan el sabor del café que tomarás. Sin
embargo, es el factor más importante. No dudes en preguntarle más a tu
barista acerca del café que quieras probar y comienza a experimentar con
cafés de diferentes alturas y regiones del mundo.
Escrito por Z. Daggett y editado por T. Newton
Traducido por A. Molina y editado por Karla Ly
Un especial agradecimiento a Rodolfo Ruffatti, quien brindó un valioso aporte para la elaboración de este artículo.
Perfect Daily Grind.
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