Café de Perú - Excedente en producción local de café preocupa a productores
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Excedente en producción local de café preocupa a productores
Junta Nacional de Café proyectó que cosecha llegaría a casi 5 mlls. de quintales, con una sobreabundancia de 1,2 mlls.
El café es el producto con mayor superficie cultivada en el Perú. (Archivo: El Comercio)
La producción nacional de café
alcanzaría los 4,7 millones de quintales este año, lo que generaría un
excedente de 1,2 millones de quintales de café, proyectó la Junta
Nacional de Café (JNC).
Con 900 mil quintales vendidos al exterior en el primer semestre,
Lucila Quintana, directora del gremio, indicó que hay preocupación por
la colocación de este futuro stock en sobreabundancia. "El consumidor
prefiere el café fresco y el excedente sería para la campaña del 2017",
dijo durante el lanzamiento de la sexta edición de la Expo Café.
Por ello, la dirigente pidió al Estado una mayor promoción del
consumo interno de este producto, que casi en su totalidad se dirige al
mercado exterior. "Hay que buscar una estrategia para garantizar el
consumo nacional", refirió. Y es que en la actualidad, el consumo per
cápita de café es de poco más de 600 gramos, cuando en otras plazas,
como Brasil, esta cifra supera los cinco kilos por persona.
MENORES INGRESOS
En tanto, Luis Navarro, presidente de la Cámara Peruana de Café y
Cacao, indicó que a pesar de la notoria recuperación de los grandes
volúmenes de café, no se generarían grandes ingresos
debido a la caída de los precios internacionales por la sobreoferta del
producto.
"Estimamos que la exportación de café llegue a entre
los US$650 millones y US$700 millones. El año pasado, los envíos fueron
de alrededor de US$750 millones y en promedio, el precio del quintal de
café [ese año] fue de US$150 y ahora es de US$130", explicó.
A ello se suma que la demanda mundial por la variedad arábica -que es
la que el Perú produce- se ha estancado, anotó. En esa línea, mantuvo
una perspectiva conservadora para los envíos de este producto el próximo
año.
DATO
► El 70% del café que consumen los peruanos es soluble y el 30% es café en grano.
http://elcomercio.pe/economia/peru/excedente-produccion-local-cafe-preocupa-productores-noticia-1927214
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