Café de Perú - Cerca de cien muestras clasifican para semifinal de concurso del mejor café peruano de 2016
14:50:00Cerca de cien muestras clasifican para semifinal de concurso del mejor café peruano de 2016
juntadelcafe.org.pe
El ganador se conocerá en el marco de la 6ta Expo Café Perú, que se
llevará a cabo entre el 21 y 23 de octubre en el Parque de la
Exposición.
Los más selectos cafés de catorce zonas de producción del país
fueron seleccionados por sus atributos de sabor, aroma y cuerpo para
competir en el XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad, que elegirá al
mejor grano aromático peruano de este año. Al concluir este proceso, el
viernes último, clasificaron 97 lotes que alcanzaron un mínimo de 84
puntos.
Desde inicios de agosto, un equipo de catadores con calificación Q
Grader se trasladaron a catorce sedes regionales para evaluar las 350
muestras presentadas a los eventos regionales por productores
individuales, cooperativas cafetaleras, asociaciones agrarias y
empresas.
La coordinadora general del XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad y
catadora Q Grader, Ana Salazar, remarcó que la clasificación de casi un
centenar de los lotes presentados demuestra que Perú cuenta con cafés
finos, que no tienen nada que envidiar a otros países cafeteros.
Recordó que la calidad de nuestros granos aromáticos ha sido reconocida
por los catadores internacionales que cada año participan en la etapa
final de este evento, varios de los cuales intervienen en la subasta y
bolsas de negocios que se realizan en el marco de este certamen.
Este año, la mayor cantidad de muestras clasificadas provienen de Puno, Jaén, Quillabamba, Tingo María y el Valle de los Ríos Apurímac y Ene (VRAEM).
Este año, la mayor cantidad de muestras clasificadas provienen de Puno, Jaén, Quillabamba, Tingo María y el Valle de los Ríos Apurímac y Ene (VRAEM).
La semifinal se realizará en Lima, entre el 3 y 7 de octubre, del que
quedarán solo los 40 mejores granos aromáticos. La final estará a cargo
de catadores internacionales de Estados Unidos, Europa y Asia,
continentes que mayor demanda tienen de nuestro café, y se llevará a
cabo entre el 17 y 20 de octubre.
Anuncio inaugural
El concurso de cafés de calidad se desarrolla en el marco de la 6ta
Expo Café Perú, cuyas puertas estarán abiertas entre el 21 y 23 de
octubre en el Parque de la Exposición. Precisamente, los primeros
puestos serán anunciados durante la inauguración de la feria, a fin de
que el público pueda disfrutarlos y contactar con los mismos
productores.
Los asistentes podrán adquirir granos aromáticos finos de las doce
regiones cafetaleras del país, los que normalmente se destinan a la
exportación. También podrán gozar de shows de barismo, cata y
gastronomía de café.
Y los que deseen profundizar sus conocimientos, podrán participar en el
3er Simposio Internacional del Café, dedicado a la “cultura de la
calidad” como herramienta esencial para la caficultura peruana.
Este año, además del concurso para elegir al mejor café, se realizará
la Competencia de Baristas en Latte Art y la Competencia de Bartenders
Spirits & Coffee, con innovadores cocteles a base de café y pisco,
ambos productos bandera peruanos.
Este evento reúne a toda la cadena de valor del café peruano, que
empieza desde el productor, y pasa por los exportadores y diversas
empresas que dan servicio al sector, entre tostadurías, cafeterías,
venta de maquinarías, entre otros.
La Expo Café es organizada por la Junta Nacional del Café (JNC) y la
Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC), y cuenta con el auspicio de los
ministerios de Agricultura, así como de Comercio Exterior y Turismo,
Promperú, Devida.
Para mayor información y novedades visite: www.expocafeperu.com.pe o escriba a informes@expocafeperu.com.pe. Contacto de prensa: rpm #97292-3979 y RPC 99758-0722
Lima, 20 de setiembre de 2016
http://juntadelcafe.org.pe/noticias/cerca-de-cien-muestras-clasifican-para-semifinal-de-concurso-del-mejor-cafe-peruano-de-2016
0 comentarios