Café de Perú - Cafetaleros peruanos enfrentan dificultades para cerrar ventas en el extranjero
14:55:00Cafetaleros peruanos enfrentan dificultades para cerrar ventas en el extranjero
Presidente de la Junta Nacional del Café
invocó al gobierno a reformular la política de apoyo a la caficultura,
desde el enfoque productivo hasta la articulación al mercado
internacional para poder incrementar las exportaciones.
Economía
(Foto: Andina)
Las exportaciones de café
sumaron US$ 183 millones en el período enero-julio del presente año,
por un volumen de 1 millón 375 mil quintales, y al precio promedio de
US$ 132.98. De estos embarques, solo 785,000 quintales corresponden a la
cosecha de 2016, estimada en 5 millones 800 mil quintales, informó la Junta Nacional del Café (JNC).
Según el gremio cafetalero, de lograrse en los próximos cinco meses
la venta de 3 millones 250 mil quintales, se lograría exportar – hasta
diciembre- 4 millones 650 mil quintales, por un valor de US$ 675
millones, quedando un saldo de 1 millón 765 mil quintales para atender
el consumo interno y embarques en los primeros meses de 2017.
Sin embargo, reconoció que los productores cafetaleros actualmente
enfrentar dificultades para cerrar negociaciones con otros países.
“Enfrentamos dificultades en el mercado internacional para cerrar
ventas, lo cual nos obligan a replantear estrategias de promoción del
café peruano. Esta situación afectará la cadena de pagos y golpeará la
economía de las familias cafetaleras”, advirtió Tomás Córdova,
presidente de la JNC.
Ante este escenario, Córdova invocó al nuevo gobierno a reformular
la política de apoyo a la caficultura, desde el enfoque productivo hasta
la articulación al mercado internacional, tomando en cuenta
experiencias de éxito de países como Honduras y Colombia, que cuentan
con una institucionalidad plural y debidamente articulada entre el
sector público y privado.
Puso como ejemplo las negociaciones comerciales con México,
convertido este año en el tercer país de destino de nuestro café, pero
condicionado al pago de 20% de arancel para el ingreso de 118 mil
quintales, por un valor de 9 millones 458 mil dólares, y al precio
promedio de US$ 80.20 el quintal.
“Sacrificaron al café que cultivan 220 mil familias, para
privilegiar algunos cultivos de costa de solo algunos cientos de
agricultores, que además tienen incentivos y fuerte promoción. Esta
discriminación para el café se debe corregir”, insistió.
De otro lado, saludó la reactivación del Consejo Nacional del Café
por parte del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), como
indicativo de promoción de la institucionalidad cafetalera, esencial
para reactivar la caficultura. Fue creado el año 2002 y lo integran la
Junta Nacional del Café y Cámara Peruana de Café y Cacao, en
representación de productores, tostadores y exportadores, y lo preside
el Minagri.
Costos, plagas y cambio climático
En otro momento, el dirigente cafetalero refirió que entre los retos que
enfrenta la producción cafetalera es la reducción de costos de
producción, de S/ 9.00 el kilo de café pergamino, a menos de S/ 6.00, y
elevar la productividad a 1.500 kilos por hectárea, de 650 que en
promedio se cosecha actualmente.
“Tenemos que impulsar una caficultura resistente a plagas, adaptada
al cambio climático, con alta productividad y calidad de taza, si
queremos estar en el mercado y reducir la pobreza entre los cientos de
miles de familias del campo. De no hacerlo ahora, estaremos obligados a
dejar nuestras fincas para ganarnos la vida en otras actividades”,
concluyó.
http://gestion.pe/economia/cafetaleros-peruanos-enfrentan-dificultades-cerrar-ventas-extranjero-2169508
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