Café de Perú - Café peruano paga 20% de arancel para ingresar a México
19:19:00Café peruano paga 20% de arancel para ingresar a México
La Junta Nacional del Café instó a las autoridades a atender las necesidades de articulación con el mercado internacional
INFOREGION
Se destacó la necesidad de reformular la política de apoyo en el sector cafetalero.
Lima El presidente de la
Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova, destacó la necesidad de
modificar la política de apoyo a la caficultura peruana con el fin
de mejorar la articulación de las exportaciones en el mercado
internacional. En este sentido, informó que nuestro país tuvo que pagar
un arancel de 20% en el país de México para lograr el ingreso de 118 mil
quintales valorizados en US$9 458 000.
“Enfrentamos dificultades en el mercado internacional para cerrar
ventas que nos obligan a replantear las estrategias de promoción del
café peruano. Esta situación afectará la cadena de pagos y golpeará la
economía de las familias cafetaleras”, señaló el funcionario.
En este sentido, Tomás Córdova instó a las autoridades involucradas a
tomar en cuenta las estrategias exitosas que implementaron países como
Honduras y Colombia para potenciar el sector cafetalero a través de un
trabajo articulado entre el sector público y privado. Por otro lado,
felicitó la reactivación del Consejo Nacional del Café porque permitirá
potenciar el consumo y la comercialización del café peruano.
Del mismo modo, informó que durante el primer semestre del año, las
exportaciones de café ascendieron a US$183 millones gracias a la
comercialización de 1 375 000 quintales. No obstante, señaló que solo
785 mil quintales de estos envíos forman parte de la cosecha realizada
en el año 2016, la cual equivale a 5 800 000 quintales.
En este sentido, el gremio cafetalero proyectó que en caso de
concretarse la venta de 3 250 000 quintales en los próximos 5 meses, se
lograría exportar 4 650 00 quintales hasta el mes de diciembre. Cabe
señalar que esta exportación estaría valorizada en US$675 millones. Ante
esta situación, se informó que solo quedarían 1 765 000 quintales de
café que serían utilizados para abastecer el consumo interno del país y
realizar envíos durante los primeros meses del año 2017.
Finalmente, el presidente de la JNC indicó que la reducción de costos
de producción es uno de los desafíos más importantes que enfrenta el
sector cafetalero, ya que de el valor del kilo de café pergamino
disminuyó de S/9.00 a menos de S/6.00. Además, destacó la necesidad de
elevar la productividad de la cosecha de 650 a 1 500 kilos por hectárea.
“Tenemos que impulsar una caficultura resistente a plagas, adaptada
al cambio climático, con alta productividad y calidad de taza, si
queremos estar en el mercado y reducir la pobreza entre los cientos de
miles de familias del campo. De no hacerlo ahora, estaremos obligados a
dejar nuestras fincas para ganarnos la vida en otras actividades”,
afirmó Tomás Córdova.
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