Café de Nicaragua - Café en Nicaragua clama investigación
19:45:00Café en Nicaragua clama investigación
Yohany López
VIDEO: https://www.youtube.com/watch?v=ckaG_lXyIpU
La necesidad de más investigación en el sector café que le permita a los
productores obtener mejores rendimientos es uno de los planteamientos
que siguen clamando en el interior del país y de ahí la necesidad de un
Instituto Nacional de Café.
Henry Mendoza, representante de la Asociación Nicaragüense de
Pequeños Productores de Café (Cafenica), explica que en casi dos décadas
no hay investigación gubernamental en temas de café.
“No hay tecnología, ni generada, ni validada, ni heredada. Como
Cafenica hemos asumido ese rol de investigación y ese es un costo
adicional para la organización porque debería ser el trabajo de alianzas
públicas y privadas o meramente estatales”, explicó Mendoza en el Foro
Regional de Resiliencia para Comunidades que dependen del Café en
Centroamérica y el Caribe, organizada por la Lutheran World Relief
(LWR).
Incertidumbre
La falta de esa investigación es para Nathalia Rodríguez, una
pequeña productora de café cuyas parcelas están en San Ramón, Matagalpa,
una limitante que les impide crecer. “No hay apoyo. No hay dirección.
No hay quién te pueda echar una mano cuando más se necesita”, dijo la
productora de unas tres manzanas de tierra.
Y tanto Rodríguez como Mendoza estuvieron presentes en un foro
que buscaba intercambiar experiencias con los cafeteros de Guatemala,
Honduras, Costa Rica, Honduras, El Salvador, Colombia, Haití y El
Salvador.
En ese esfuerzo, Angélica Giraldo, gerente de proyectos de LWR en
Colombia, asegura que en ese país la tradición del consumo de café y el
respaldo institucional han justificado un factor clave en el desarrollo
de una industria que está posicionada a nivel mundial. Ese va de la
mano con el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé).
“Es una industria muy fuerte. Hay centros de investigación de
café en los que se trabaja por y para el productor diario. Es ahí donde
se liberan nuevas variedades genéticas, donde se liberan semillas
resistentes o paquetes tecnológicos”, manifestó Giraldo.
Otra amenaza
Ante la amenaza que en 2050 las áreas adecuadas para producir café en el mundo se reduzcan en cincuenta por ciento respecto a las actuales, y una posible extinción para 2080, el presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic), Michael Healy, asegura que deben de prepararse para identificar las zonas verdaderamente aptas para el desarrollo de ese grano.
“Lo que le hemos propuesto al Gobierno es que trabajen con productores de zonas menores a los 800 metros de altura en nuevos cultivos”, manifestó Healy. La alerta que fue emitida por el Instituto del Clima de Australia explica que un clima más hostil provocará “cambios dramáticos” en los cafetales.
http://www.laprensa.com.ni/2016/09/23/economia/2104581-cafe-en-nicaragua-clama-investigacion
0 comentarios