Café de Honduras - Aprenden sobre influencia de la caficultura hondureña
12:56:00Aprenden sobre influencia de la caficultura hondureña
Diplomáticos se dieron cita en la capital para discutir el aporte del producto estrella de las exportaciones.
Néstor Meneses, coordinador nacional del Programa Taza de Excelencia del Ihcafé, durante el evento en la capital.
Tegucigalpa, Honduras.
La Secretaría de Relaciones Exteriores y el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) celebraron la “Hora del Café”, donde funcionarios e invitados conocieron lo que representa ese sector en la economía nacional.
En
la actividad participó la vicecanciller María Del Carmen Nasser de
Ramos, quien recordó tres puntos importantes para el país y para la
caficultura nacional.
“En primer lugar la subasta electrónica de
los cafés de la taza de excelencia. Así como el precio promedio que
alcanzó ($16.85) por libra que ha sido el mejor en la historia de las
ediciones y en tercer lugar la competencia World Barista Championship en
Dublín, Irlanda”, donde participó la copaneca Juana María Portillo
Romero.
El café ocupa el tercer lugar en generación de divisas
para el país, de acuerdo con los reportes del Banco Central de Honduras
(BCH). A nivel de Latinoamérica, el país es tercero en exportaciones,
superado por Brasil y Colombia.
La caficultura es un estilo de vida para más de 110,000 familias hondureñas dispersas en 16 departamentos donde se cultiva este producto.
Cabe
destacar que la gran mayoría del café cosechado en Honduras proviene de
regiones montañosas en 210 de los 298 municipios, generando más de un
millón de empleos que producen cerca del 35% del PIB agrícola.
De
acuerdo con los reportes de la Asociación de Exportadores de Café de
Honduras (Adecafeh), Alemania es el mayor comprador del grano con una
participación del 28%, seguido de Estados Unidos con 22%, Bélgica suma
9%, Italia contribuye con el 7% y Francia alcanza 5%.
http://www.laprensa.hn/economia/995914-410/aprenden-sobre-influencia-de-la-caficultura-hondure%C3%B1a
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