Café de El Salvador - El Salvador firma Acuerdo de Asociación con la Alianza para la Taza de la Excelencia
22:37:00El Salvador firma Acuerdo de Asociación con la Alianza para la Taza de la Excelencia
Consejo Salvadoreño del Café
EL SALVADOR FIRMA ACUERDO DE ASOCIACIÓN CON LA ALIANZA PARA LA TAZA DE EXCELENCIA Y MIEMBROS DE SCAJ COMPRAN CAFÉ SALVADOREÑO
Tokyo, Japón, Septiembre 29 de 2016
Este día se ha llevado a cabo la firma del convenio entre Consejo
Salvadoreño del Café (CSC) y la Alianza para Taza de Excelencia (ACE) en
el marco de la participación del Consejo en la feria de la Asociación
de Cafés Especiales de Japón (SCAJ) 2016 que se desarrolla en Tokio, la
feria más grande del continente asiático. Este convenio tiene como
objetivo principal llevar a cabo la ejecución de la competencia de la
Taza de Excelencia y la subasta para productores de El Salvador en 2017 y
en años siguientes.
El Director Ejecutivo del Consejo
Salvadoreño del Café informó desde Tokio que en cumplimiento al
compromiso del Presidente de la República por la reactivación de la
caficultura, y por acuerdo de directorio del Consejo que preside el
Ministro de Agricultura y Ganadería, Lic. Orestes Ortez, se han
realizado las gestiones debidas para reincorporar a El Salvador dentro
de un programa tan importante en el comercio mundial del café como lo es
Taza de Excelencia, reconociendo que una de las principales estrategias
del Gobierno es estar presente en los mercados globales más importantes
para brindar oportunidades de negocios a los caficultores y demás
actores de la cadena del café.
Según lo manifiesta el Director
Ejecutivo entre los compromisos adquiridos en el convenio están trabajar
juntos para el beneficio de los productores de café salvadoreño,
acordando que el programa de la Taza de Excelencia es el mejor método
para identificar los extraordinarios cafés de El Salvador, trayendo el
reconocimiento de este mercado y financieramente recompensándolos al ser
pequeños trabajadores y a los productores no descubiertos, ejecutar sus
respectivas responsabilidades, resolver problemas y ayudar a educar
productores en el mercado global y así asegurar el éxito del programa de
la Taza de Excelencia.
El Salvador es un país importante en la
producción de cafés de especialidad y está previsto que esta asociación a
largo término beneficie a todo el sector cafetalero en El Salvador, así
como el realce a la misión de sostenibilidad de ACE.
Algunas
cifras históricas que nuestro país ha logrado en este programa, que
destacan a El Salvador como uno de los principales países productores de
café de alta calidad en el mundo reconocido por los diferentes mercados
de cafés especiales como son los 13 años consecutivos que El Salvador
ha realizado el programa Taza de Excelencia, se ha generado en el
acumulado ingresos por $ 6.5 millones de dólares en más de 380 lotes que
representan 11,485 quintales vendidos, asimismo el mejor precio
alcanzado por quintal de café en la subasta electrónica llegó a $
5,010.00 por quintal.
La firma estuvo a cargo del Director
Ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café, Hugo Hernández, y la
Directora Ejecutiva de la Alianza para Taza de Excelencia, Susie
Spindler, donde además estuvieron presentes personalidades importantes
del sector como el Presidente de la Asociación de Cafés Especiales de
Japón, Shinji Sekine,la embajadora de El Salvador en Japón, Marta
Zelayandia, Director representante del sector privado de café en el
Consejo, Issa Gadala Samour, el catador certificado Q Grader del
Consejo, Ernesto Velasquez, la Juez Líder de la Alianza, Sherri Johns, y
algunos productores salvadoreños como el señor Fernando Lima, quien
además es director en el Consejo y representa a la Cooperativa
Cuzcachapa, y el señor Federico Pacas de las cafeterías Viva Espresso
quienes además venden sus cafés a compradores japoneses.
Con este
acuerdo de asociación firmado en esta feria de cafés especiales El
Salvador ha relanzado su imagen como país productor de alta calidad ante
el mundo de Cafés especiales.
JAPÓN PRINCIPAL MERCADO PARA EL SALVADOR EN CAFES ESPECIALES
El mercado japonés es el segundo mayor destino de las exportaciones de
nuestro país y el primer destino en Asia con más de $ 32.1 millones de
dólares por ventas a este mercado en las últimas dos cosechas donde aún
siguen registrándose exportaciones, y según lo expresado por el Director
del Consejo, cabe destacar que personalidades como el Presidente de
SCAJ y representante del Tostador Wataru, también miembro de la Alianza
Taza de Excelencia, y la cafetería Doutor Coffee del Vicepresidente de
SCAJ, Masahiro Kanno compran café salvadoreño y lo califican como un
café de alta calidad, uno de los mejores del mundo por sus
características y balance perfecto en fragancia, cuerpo y acidez.
Ueshima, Saza Coffee, Itochu Corp., Marubeni entre otros tantos más,
forman parte de la lista de compradores de café salvadoreño.
Mencionó el Director Ejecutivo, Hugo Hernández, que para continuar el
posicionamiento en el mercado japonés y asiático, el Consejo ha
comenzado a gestionar la firma de un convenio con la Asociación de Cafés
Especiales de Japón donde ya muchos de sus miembros son compradores de
nuestro café, lo que permitiría mayores opciones de cooperación y
comercio para los productores y empresarios cafetaleros, para lo cual se
estará gestionando localmente con la embajadora de El Salvador en ese
país, Marta Zelayandia, en coordinación con el Consejo Salvadoreño del
Café.
La reactivación de la caficultura está enfocada en los
temas de incremento a la productividad y el posicionamiento en
mercados, enfocados en la sostenibilidad del sector y lo importante que
es para el país, por lo que el trabajo que se viene desarrollando entre
el gobierno y sus programas de apoyo a la caficultura y el sector
privado genera expectativas para las próximas cosechas en la
recuperación de la productividad, mercado internacional y consumo
interno.
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