Café de Ecuador - Se prioriza un cambio en la producción del café
13:40:00Se prioriza un cambio en la producción del café
El apoyo para la reactivación productiva del café en el país, aspira
posicionar a este producto como una potencia de ingresos a través de las
exportaciones. En la actualidad se inicia las cosechas de nuevas
plantaciones y en un corto plazo, se espera el cambio total de las áreas
cafetaleras.
Crónica
Fernando Jaramillo, director Provincial Agropecuario del Ministerio de
Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), manifestó que se
realiza eventos articulados bajo el espacio de la Mesa Provincial del
Café, “la política pública para la reactivación productiva nacional,
contempla al café como uno de los principales rubros a tomar en cuenta”,
señaló.
Objetivos
Objetivos
El funcionario dijo se trata de lograr a
mediano plazo, que el rubro por el café, sea uno de los principales
componentes de ingresos por exportaciones de productos agrícolas. Por
ello, llevan un trabajo articulado de cuatro años para el proceso de
reactivación de la caficultura a nivel nacional y en esta provincia se
renovó el 30% de las hectáreas de cultivo de café, con rendimientos
positivos.
Jaramillo informó que en este año se realizan las primeras
cosechas de las plantaciones renovadas hace tres años y, bordean una
producción de 10 quintales por hectárea, a diferencia de las 4.4
quintales que es el promedio de un cultivo antiguo. “Esperamos que en
unos 7 a 8 años, llegar al 100% de la renovación de la caficultura en
esta provincia”, refirió.
Producción
Producción
Para cumplir este objetivo
se requiere de la articulación de las instituciones que hacen la
producción agropecuaria, pues, se cuenta con el entusiasmo de los
productores y con el proyecto “Loja sabor a café”, cierra un círculo
productivo y consumo, es decir del campo a la ciudad.
Se destaca los
procesos de post-cosecha y transformación, de utilización y preparación
del café, porque se aprende a considerar el valor del café, tanto
tostado y molido, no solo como una simple taza bebible, sino como un
ingrediente para la gastronomía ya que es materia prima para la
repostería. “Decimos que somos buenos tomadores de café por consumir
varias tazas al día, pero debemos reconocer la calidad y que este
producto sea de altura”, puntualizó Fernando Jaramillo. (I). (HJL).
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