Café de Ecuador - Los aromas y los sabores del café se concentran en Loja

16:39:00

Los aromas y los sabores del café se concentran en Loja

lahora.com.ec

Las mejores variedades de café del país se exponen en Loja.
 
El encuentro nacional ‘Loja sabor a café’ reúne a los amantes de estas semillas tostadas en el sur del país. El acto inició ayer y durará hasta el viernes.

El cuarto encuentro del sector cuenta con la participación de 70 expositores de 14 provincias del país y de 10 de los mejores baristas nacionales. La exposición se complementa con la participación de conferencistas de Colombia, Perú y Ecuador, quienes compartirán sus experiencias en las instalaciones del hotel Grand Victoria.

Expectativa

Angelino Abad, productor de Olmedo y ganador en tres ediciones de la Taza Dorada, afirmó que esta es una excelente oportunidad que tienen los productores para mostrar lo que hacen, generar nexos productivos y aprender más sobre su negocio.

“Loja tiene un potencial enorme en producción de café; falta hacer una selección de variedades que sean de mejor calidad y con alto rendimiento de acuerdo a la zona”, sostuvo.

Richard Granda, dueño de la marca Grand Typikka y ganador de la Taza Dorada en 2015, expresó que sus productos cada vez se promocionan y conocen más en los mercados. “Tenemos pocos recursos y por eso aprovechamos todas las ventanas que hay”, afirmó.

Inauguración

El prefecto de Loja, Rafael Dávila, aseveró que el proyecto ‘Loja sabor a café’ tiene tres componentes: “La fase productiva para incrementar y mejorar el aroma del café, desarrollo de una cultura de café y promoción de las rutas agro-productivas y agro-turísticas”.

Fausto Romero, director de Fomento Productivo del Consorcio de Gobiernos Provinciales (Congope), explicó que están analizando la posibilidad de que esta iniciativa se extienda fuera de las fronteras de Loja. Estamos empujando desde el Congope para que esta buena práctica que se realiza se transfiera a otras provincias”, sostuvo.

Incluso dice que analizan la posibilidad de que la experiencia que se vive en Loja sea objeto de un concurso de buenas prácticas a escala nacional.

Jenny Campoverde, coordinadora de Turismo de la Prefectura de Loja, indicó que en los cantones Chaguarpamba, Olmedo, Paltas, Calvas, Espíndola, Sozoranga, Saraguro, Celica, Pindal y Quilanga se produce un café de calidad. “Para desarrollar el acto coordinamos con más de 30 instituciones, las mismas que están presentes”, refirió.

Durante el encuentro, María Fernanda Franco, coordinadora de Turismo del paisaje cultural cafetero colombiano, comentó que en Colombia se integraron cuatro departamentos que se comprometieron a forjar la cultura del café. 
Desde 2011 son conocidos como patrimonio mundial de la humanidad por la Unesco.

Ella fue una de las ponentes y también suscribió un convenio de cooperación internacional con nuestro país. “Queremos hacer un trabajo en equipo para fortalecer a los productores de café especiales”, afirmó. (DVL)






You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe