Café de Cuba - Café con dos aromas
7:53:00Café con dos aromas
Aunque apenas comienza la zafra, que más del 80 por ciento del grano
acopiado sea de calidad exportable es un buen sabor. En cambio, que
algunos recursos no lleguen a tiempo y con calidad, deja un gustillo
diferente
Haydee León Moya
GUANTÁNAMO.— Favorecida por las lluvias de finales de agosto y las de
este septiembre, la maduración del café es efectivamente controlada en
estos momentos por los 8 959 guantanameros inmersos en la zafra que
recién comenzó aquí.
Más del 80 por ciento del cerezo acopiado es de primera y segunda
calidades, las óptimas para ser procesado con destino a la exportación,
dijo a Juventud Rebelde Walfrido Sánchez García, especialista de Café en la Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura.
Ese ritmo debe permitir un buen control del grano maduro, que es la
garantía del cumplimiento del plan, estimado en más de 650 000 latas,
cifra equivalente a casi 9 000 toneladas del aromático grano.
En Maisí, municipio donde tiene la Isla su mayor patrimonio
cafetalero, el adelanto de la maduración obligó a un comienzo temprano
de la recogida, razón por la cual marcha en la punta con respecto a los
restantes siete municipios guantanameros enrolados en la más popular e
importante actividad económica de la provincia.
Según información suministrada por el experto de la Agricultura, ese
territorio tiene ahora mismo unas 19 200 latas de café listo para el
acopio. La maduración es controlada en más del 70 por ciento debido a la
productividad promedio por recogedor, que es de 3,8 latas en cada
jornada, incluyendo a los estudiantes que participan en el plan La
escuela al campo, quienes proceden de mismo Maisí y de Baracoa, a
quienes se sumarán en breve varios destacamentos procedentes de centros
educacionales de la ciudad de Guantánamo.
Recursos imprescindibles para la zafra, como los 257 000 sacos
solicitados por las diferentes formas productivas para el acopio del
cerezo, los neumáticos y las baterías para los tractores y otros medios
para transportar la producción hacia los centros de beneficio, fueron
puestos a disposición de los productores con suficiente antelación,
mediante la red comercial de la Empresa de Agropecuarios.
Sin embargo, según el criterio de algunos de ellos, no son
suficientes ni tienen calidad las sogas cubanas de producción artesanal
puestas en la red comercial por la Agricultura.
Estos implementos son insustituibles en la tracción animal,
fundamentalmente para el acarreo del café mediante arrias de mulos, que
es el medio de transportación por antonomasia en los lugares de difícil
acceso, donde está el grueso de esa producción.
Tampoco son suficientes las botas de goma, pues de 20 000 contratadas
solo se había dispuesto de unos 3 200 pares. Una situación similar
tiene el suministro de zapatos para los estudiantes movilizados.
Pero según directivos de la Agricultura, en general los suministros
se han distribuido según el cronograma aprobado en la contratación.
En Guantánamo, excepto en Caimanera, todos los municipios producen
café y en estos momentos de las 17 055,7 hectáreas dedicadas a ese
cultivo, 12 348,4 están en producción.
http://www.juventudrebelde.cu/cuba/2016-09-28/cafe-con-dos-aromas/
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