Café de Costa Rica - Comisión recomienda permitir el cultivo de café de menor calidad
14:00:00Comisión recomienda permitir el cultivo de café de menor calidad
La variedad llamada Robusta se prohibió en Costa Rica desde 1988
Fin es sustituir importaciones de grano y reactivar algunos cantones
La nueva clase se sembraría en zonas bajas como Guápiles, Sarapiquí y Puriscal
La nueva clase se sembraría en zonas bajas como Guápiles, Sarapiquí y Puriscal
La variedad Robusta se cultiva en tierras entre los 300 y 600 metros
sobre el nivel mar, no aptas para el actual tipo Arábico. | CORTESÍA DEL
ICAFÉ
Una comisión especial, integrada por representantes de
todos los sectores cafetaleros, aprobó volver al cultivo de la variedad
Robusta en Costa Rica, en zonas marginales de menos altura.
Ese
tipo de grano se considera de menor calidad, por lo que los precios son
cerca de un 40% menores que los de la variedad Arábica, en el mercado
mundial.
En Costa Rica se estima que la mayor
parte de su producción se destine al mercado local, en sustitución de
las crecientes importaciones recientes, aunque, según el sector
cafetalero, también se puede exportar.
La siembra del
café Robusta fue prohibida por decreto en 1988, debido a su menor
calidad y porque se quería evitar mezclas con el tipo Arábica.
Las importaciones de café sin tostar ni descafeinar se
dispararon de $3,52 millones entre enero y abril del 2014, a $3,66
millones en igual periodo del 2015, y a $6,46 millones en el 2016, según
el portal web de la Promotora del Comercio Exterior (Procomer).
Hasta este momento no existe una reglamentación
técnica, a escala internacional, donde se exija explicar en las
etiquetas la variedad de un producto preenvasado, explicó el Ministerio
de Economía, Industria y Comercio (MEIC).
Un país
puede variar la reglamentación en ese sentido, pero debe enviar el
cambio a consulta en la Organización Mundial del Comercio (OMC).
La
decisión de cultivar café Robusta solo tiene pendiente la ratificación
en el congreso nacional cafetalero extraordinario, el próximo 8 de
octubre.
Ese procedimiento casi es de rutina, porque
en la comisión estuvieron representantes del Instituto del Café de Costa
Rica (Icafé), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), de los
productores, de los beneficiadores, de los exportadores y de los
tostadores del grano.
En su informe final, el panel
aseguró que ese tipo de café se puede cultivar en tierras ubicadas a
baja altura y temperaturas de entre 21 y 30 grados Celsius, con
precipitaciones superiores a los 2.000 milímetros anuales y donde haya
menos de tres meses secos.
Dentro de los lugares
identificados para el cultivo, están Sarapiquí, San Carlos, Los Chiles,
Upala, Guápiles, Pérez Zeledón, Buenos Aires, Osa, Quepos, Puriscal y
Parrita.
Complementa. La
disminución de la cosecha cafetalera, los efectos del cambio climático,
las necesidades de la industria, además del potencial agronómico y
comercial del café Robusta, respaldan la recomendación, de acuerdo
con el informe final de la comisión.
La presidenta de ese grupo, Xinia Chaves, aclaró que la
variedad Robusta no se cultivará en áreas donde actualmente está
sembrada la especie Arábica y que el sustento legal de la prohibición
del primer tipo es muy débil, porque no se trata de una ley, sino de un
decreto.
Igual opinión tiene Guido Vargas, secretario
general de la Unión Nacional de Pequeños y Medianos Productores
Agropecuarios (Upanacional) y representante de los productores ante la
comisión.
José Manuel Hernando, presidente de la
Cámara Nacional de Tostadores de Café, aseguró que el Robusta tiene
muchas ventajas, como reactivar zonas donde se necesita empleo, evitar
importaciones y más productividad.
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